Главная Блоги tihon-skorbiasc hy Сталин, журналисты и пестец* (+18)

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Сталин, журналисты и пестец* (+18)

tihon-skorbiasc hy
tihon-skorbiasc hy
tihon-skorbiaschy ещё не создал свою биографию, потому что история продолжает её
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 05 в О политике Комментариев: 0

 

К личности И. Сталина отношусь нейтрально. Ну, родился человек в бедной семье, мальцом жил как все вокруг; затем попытался выбраться из нищеты, выучившись на священника – не срослось; стал революционером, начал экспроприировать деньги на нужды революции (обычное дело) – дела пошли в гору… По крайней мере, именно этой личности нужно отдать должное: если бы не он, то виток истории мог быть иным, и тогда никто из современников просто не появился на свет – вместо нас существовали бы совершенно другие люди, и в Европе тоже.

В начале марта попалось старое фото из журнала «Огонёк» (1953). Фото как фото, а потом я прочитал подпись и чуть было не всплакнул, возмутившись словами, написанными журналистом…

Сталин в гробу.

Нет, бл…**, на заседании Политбюро ЦК КПСС восседает!

А где он, мёртвый, должен лежать?!

В Сочи на пляже?!

Дебилы! Падлюки! Приличных слов не находится для возмущения…


Я всегда думал, что в то далёкое время, в редакторы пробивались журналисты лишь за счёт личных способностей. Так сказать, под напором авторской мысли рождались гениальные статьи, и умными словами они пробивали себе дорогу в светлое будущее среди окружающего хаоса. А оно вон как иногда выходит…

Ладно в наше время путь журналиста облегчает диван главного редактора. Это понятно.

А как быть мужикам, будущим обладателям «Золотого пера»? Какую заметку состряпать, чтобы о них одновременно узнали сразу во всех уголках горячо любимой Родины?

Ноги же не раздвинешь?

Нет. А если нюанс: главред – женщина, то в таком случае, конечно, коллективу легче решать внутренние вопросы, да и всегда можно будет рассчитывать на правильно спланированный бюджет редакции. Но если у молодого журналиста, подающего надежды, в штанах особо нечем поиграть-похвастаться? Так на разок, и то со сторонней поддержкой… Да плюс все курсовые списаны с Айфона, из-за чего, собственно, и правописание хромает, хотя проблем с дипломом, естественно, не было – весной папа зарезал кабанчика. Трудно корреспонденту (с таким образованием) выживать в мире современных технологий и скоростей. Жизнь наладится, когда удачно пристроишься в удобном СМИ, так, чтоб оклад был нормальный, и твой материал не касался политики. Но тогда нужно внимательно посматривать по сторонам, чтоб к тебе самому не пристроились – вдруг главред сменил ориентацию из-за поправок к бюджету на следующий год?..

Сталин им, видите ли, хреновый стал…

А где вы видели хорошего Сталина в гробу?

Интересно: трудящиеся массы вместе с главредами, журналистами и прочими политическими проститутками, в курсе того, что в гробу находился двойник Отца народов? Пока делились главные посты в государстве, лицо настоящего Сталина обезобразилось, поэтому в гроб положили двойника, и Берия лично посоветовал ему дышать через раз, если тому не хочется сыграть такую же роль в кругу своей семьи.

Выше сказанное является авторской фантасмагорией. С другой стороны, можно обратиться к «признаниям» Г. М. Маленкова, который считал, что «вся правда», разглашённая не вовремя, принесёт больше вреда, чем пользы, и «не нужно говорить людям всего не потому, что нельзя, а потому, что обо всём не нужно знать».

Сталин им, видите ли, хреновый стал в гробу…

Все государственные деятели, когда они у власти, смотрятся хорошо только в гробу, а не на фоне природы или открывающихся объектов! К примеру, хотя бы взять нашего... главного. Ну этого, что всех объегорил, и в столице засел, а теперь его палкой не выгонишь... Это пестец, какой он стал! Да ему на гроб нужен целый кубометр леса!

Посмотришь на фотографии политиков в молодости – все кучерявые красавцы, хиппанутые***, стройные – значок ГТО сам просится на грудь. А сейчас на них взглянешь – блевота кашалота лучше выглядит.

Сталин им хреновый…

Старое фото им не нравится, новое подавай…

Будет вам и белка, будет и свисток!

Куда не ткнись, везде пестец и сплошное предательство! Недалёкие чуваки лоббируют странные законы, предусматривающие, чуть ли не прилюдно четвертовать за несколько слов, произнесённых на русском языке.

Выходит, если я приду на кладбище и скажу: «Здравствуйте, мои дорогие!», то местные горе-патриоты могут мне вручить контрамарку на плаху?

Тут в одном заведении, как почудилось, сидит пестец на пестеце и пестецом погоняет! Собралось несколько сотен человек и плетут заговоры против нашего народа, пытаясь уничтожить и его, и страну…

Неожиданно раздавшийся звонок в дверь прервал мои рассуждения. Кричу жене:

- Солнышко, тебя пришли поздравлять. Иди – встречай гостей.

- Открой сам…

Пришлось отрывать задницу от кресла и идти к двери. Визитёры оказались довольно неожиданными – трое плотных парней в камуфляже.

- Это тебе не нравятся наши законописцы? - спокойно спросил офицер, сверяя номер квартиры с бумажкой.

- О чём вы, ребята?

- О пестецах.

- А… и вы о том же. Понятно. Наверное, вы напрасно оторвались от более важных дел? Так ведь это не просто пестец! И даже не обычное предательство! Посудите сами: законодатели гнобят русский язык, а День украинского журналиста отмечается по старинке в День русского языка – российского государственного праздника (6 июня, д. р. А. С. Пушкина).

- Действительно пестец и зрада, - визитёры развернулись и отправились восвояси.

Перед тем как приоткрыть правый глаз и оценить обстановку (привычка, выработанная годами), глубоко вздохнул…

- Хозяечка! - позвал жену. - Девонька моя, а где наши гости? Ни хрена себе 8-е марта, а как так могло получиться? - оправдываясь в глазах супруги, удивился своему состоянию и исчезновению друзей.

- Наконец проснулся. Праздник называется, устроил, - укоризненный тон заставил меня покраснеть.

- Да я тут только немножко прикимарил, но сразу во сне решил глобальную задачу. Ни один из действующих народных депутатов…

- Иди на кухню – долг возвращай, стратег…

На кухне, орудуя посудной мочалкой, рассудил:

- При Сталине хрена лысого я мыл бы посуду…

Примечание:

* Эмоционально-окрашенное слово, конкретно ничего не обозначающее. Зависит от контекста. Очень ёмкое понятие, используемое в самых разных ситуациях, чаще негативных, шокирующих. Например, обрызгала машина, сломался каблук, недоступен абонент, получил двойку на экзамене. В очень серьёзной ситуации добавляется эпитет «полный».

** На самом деле замену матерным словам найти можно и очень даже легко. Большая часть матерных слов имеет стилистически нейтральные синонимы. Вопрос в том, всегда ли это нужно. Матерные слова имеют ярко выраженную экспрессивную окраску (если не путаю термины), то есть они более выразительны. В повседневной речи они служат для выражения сильных эмоций, в художественной литературе – как средство эпатажа, опять же для выражения эмоций, а иногда для более реалистичной передачи речи персонажа. Если мат не самоцель, то его употребление вполне может себе позволить поэт или писатель.

Многие матерные фразы очень выразительны и их замена просто кощунственна. Певец С. Шнуров без мата – не Шнуров. В. Маяковский, например, иногда вворачивал крепкое словцо (стихотворение «Вам»). Весьма виртуозно вставляет в свои произведения мат В. Пелевин. Нецензурные выражения у него носят афористический характер (Николай Лётин – журналист, писатель, филолог).

*** Хиппи, в просторечии.

8.03.2019

 

Powered by Web Agency

Просмотров: 223
Поставьте свою оценку этому материалу
6 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх