Главная Блоги Доктор Павлов Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Дек 03 в О политике Комментариев: 0

Что такое Счастье? Можно ли купить, подарить или, например, найти или потерять Счастье?

Согласно общепринятому определению, Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

И когда человек говорит «Я счастлива! Я счастлив!», то этим он выражает хорошее, позитивное или возвышенное внутреннее состояние своей души.

Отсюда следует вывод, что Счастье невозможно купить или подарить. А вот найти или потерять Счастье – можно легко.

Ведь, не зря в народе говорится, что «Каждый человек кузнец своего счастья». Эта фраза крылатая и всем известная фраза приписывается римскому консулу Аппию Клавдию (конец IV в. до н.э.). Также он уточнял, что способностью ковать себе Счастье обладает только мудрый человек.

И здесь Аппий Клавдий абсолютно прав. Поскольку, многие люди часто поступают НЕ мудро, глупо и ошибаются, считая или принимая за Счастьем эмоциональное состояние человека, называющееся Радостью - удовольствие от удовлетворенной потребности. Ошибаются потому, что причин для Радости может быть много и Радость является всего лишь частицей Счастья человека. К тому же, Радость имеет узкие и короткие по времени сроки действия.

Счастье же имеет более масштабные размеры и объединяет в себе целый комплекс Причин для Радости, для хорошего, позитивного или возвышенного внутреннего состояние души. И если Счастье для человека наступило, то оно имеет более длительные временные рамки и более стабильный уровень радости и удовлетворённости.

Именно из-за такого непонимания и ошибки в каждого человека разные и неодинаковые понятия о Счастье. И каждый человек отвечает по-разному на вопрос «Что такое Счастье?».

В каждого человека свои понятия и критерии «счастливого» состояния. Один человек считает, что он будет счастлив, когда купит машину или будет иметь что-то иное материальное: деньги, квартира, яхта, самолёт и т.д. То есть, для него счастье заключается в каких-либо материальных благах.

А это ОШИБОЧНОЕ и НЕ верное понимание термина «Счастье». Да, при наличии машины, яхты или денег человек имеет хорошее и возвышенное внутреннее состояние своей души. Но это всего лишь эмоциональная Радость, но НЕ счастье.

Поскольку, через один–два-три месяца что-то сломалось в машине и на ремонт потребуется огромная сумма. Или пришла зима и нужно покупать 4 зимние шины. И вся былая радость быстро улетучивается.

Или, например, выиграла любимая футбольная команда решающий матч и многие люди радуются. Но, это не счастье. И с каждым днём эта радость уменьшается. И если через год человек вспомнит снова эту победу своей любимой команды, то уровень его радости с эйфорией уже будет во много раз меньше, чем это было в самом начале. А пройдёт ещё пару лет, то эта, когда- то высокоэмоциональная и радостная победа превратится в рядовое событие.

А теперь представьте, что у Вас каждый день или месяц имеется Причина для Радости, например: в дочки родился сынок/дочка-ваш внук/внучка, на работе повысили в должности, сын женился, купили новый автомобиль, в лотерею выиграли крупную суму денег, ваш крестник поступил в институт, возле вашего дома по-новому заасфальтировали двор и все ближайшие дороги, рядом с домом открылся новый мега-маркет и теперь не придётся ходить за хлебом в гастроном за два квартала и т.д. и т.п.

И эти Радости, что самое важное, идут чередой и многогранны. И во всём должна быть гармония. Если следовать мировоззрению греков античного периода, то Гармония вместе с терминами «симметрия», «порядок» и «мера» составляет основу прекрасной Жизни и Счастья.

То есть, нельзя сказать «я счастлив, потому что у меня растут замечательные дети или внуки». Важно, чтобы эти самые дети или внуки были здоровы, удачливы, любимы. Чтобы, в то же время, здравствовали их родители – ваши дети. Чтобы они и вы имели нормальную зарплату и пенсию, тем самым могли одеть и накормить свою семью, и чтобы многое вокруг Вашей жизни и жизни общества, страны ДЛИТЕЛЬНОЕ время складывалось благополучно.

Вот только в такой ситуации человек действительно Счастлив, когда всё ВОКРУГ него ХОРОШО, когда всё в порядке и в меру. Не только в него одного хорошо, а ХОРОШО во многих окружающих его людей, обществе и стране. Во всём Гармония…

Тогда и говорят: «Вот Счастье то привалило, так привалило!».

Именно в этом и есть разница между Радостью и настоящим Счастьем. И в настоящем Счастье НЕ может быть однобокости и эгоизма. Как сказал Бернард Шоу «Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его!».

К чему эти мои рассуждения о Счастье и Радости?

Увы, как не горько это признавать, с развалом Советского Союза в украинском и российском типа «независимых» обществах РЕЗКО и в ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ, извращённую сторону изменились понятия людей о Счастье. Есть люди, которые даже забыли, что это такое – Счастье.

Теперь для многих людей Счастьем являются извращённые жизненные принципы поведения:

— это, прежде всего, алчность и стяжательство, большие материальные ценности и обеспеченная жизнь;

— это однобокость и эгоизм в поведении, в жизненных принципах;

— равнодушие и безразличие ко всему их окружающему: к родным и близким друзьям, к окружающим людям, к происходящим событиям в обществе, к будущему своих детей и страны и т.п.

И многие люди общества стараются, в первую очередь, эгоистически обеспечивать своё Счастье и абсолютно НЕ обращая своё внимание на окружающих людей и страну.

Что в корне есть извращёнными, ошибочными принципами и НЕ может привести к Счастью. Ведь, ещё много веков назад Платон, первый древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля говорил: «Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям», «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное».

Именно наличие, как в украинском, так и в российском обществах, таких людей с извращёнными и ошибочными жизненными принципами поведения привели людей к нынешним печальным и плачевным последствиям, которые имеются в наших странах. Когда большая часть людей наших обществ грустно констатирует тот факт, что «НЕТ в жизни Счастья!».

Но я, как нормальный и здравомыслящий человек, с нормальными понятиями о Счастье и НЕ извращёнными жизненными принципами всё же имею НАДЕЖДЫ и МЕЧТЫ на те хорошие времена, когда народы Украины и России с наибольшей внутренней удовлетворённостью условиями своего Бытия, полноты и осмысленности жизни радостно скажут: «Вот Счастье то привалило, так привалило!».

Такие надежды и мечты должны быть в каждого нормального и здравомыслящего человека наших обществ. Ибо, как сказал И. Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой!».

И уверенность мне о ХОРОШЕМ будущем Украины придало вот это высказывание, сказанное Харсом Енсеном, политическим советником председателя Социал-демократической рабочей партии Швеции, в комитете Риксдага по миграции и демографической политике ещё в далёком 1932 году:

«Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда. Уезжает цвет народа — интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся «бизнесмены», политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами базарные спекулянты, спортсмены и артисты…»

В 1932 году парламентские выборы принесли победу социал-демократам и Крестьянскому союзу. Результаты выборов позволили социал-демократам под руководством Пера Альбина Хансона сформировать правительство. Его главной задачей была ликвидация последствий экономического кризиса и в преодолении безработицы. С этой целью была разработана антикризисная программа, целью которой стало создание бескризисной экономики с помощью активного государственного вмешательства.

А в 1933 году была заключена так называемая «сделка» между социал-демократами и Крестьянским союзом. Она была необходима, так как социал-демократы не обладали большинством в парламенте. В итоге был разрушен блок буржуазных партий, противостоящих социал-демократам, и социал-демократия заняла прочное положение, укрепилась легитимность парламентской системы, была заложена основа длительного пребывания социал-демократов у власти, поскольку избиратели поверили в их способность управлять шведской экономикой.

«Шведская модель» развития экономики имела успех в период с 1950 по 1973 год и достигла в эти годы своего расцвета.  Упорядочение государственных финансов и введение политики низкого уровня инфляции, а также развитие отраслей связи и информационных технологий позволили также добиться высоких темпов экономического роста во второй половине 1990-х годов. А Пик второго экономического подъема был достигнут в 2000 году.

Будет ошибочным считать жизнь в Швеции простой, лёгкой и очень счастливой. Конечно, уровень жизни здесь весьма высок. Но, в то же время имеется и много проблем и разных «подводных камней». Тем неимение, по совокупности всех факторов, шведы имеют больше Причин для Радости, чем для огорчений.

Но, если посмотреть внимательно историю и внутренние политические отношения Швеции 30-х годов и Украины 2019 годов, то можно найти очень много сходств между нашими странами. И это вовсе НЕ сходство жёлто-голубых цветов наших государственных флагов.

Это жизненные и политические сходства Швеции 30-х годов и Украины с 2014-2019 годов.

«Когда из Украины уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда. Уезжает цвет народа — интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся «бизнесмены», политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами - базарные спекулянты, спортсмены и артисты…»

«Когда главной задачей общества есть ликвидация последствий экономического кризиса, восстановление мира, Конституционных прав людей, наведение элементарного правопорядка в стране, преодолении безработицы и много чего другого после БЕЗДАРНОГО правления страной Порошенко и его К*одлом…»

Согласитесь, что сходство есть и очень большое.

Теперь только осталось дождаться политического союза нормальных партий и РАЗРУШЕНИЯ блока олигархо-буржуазно-НАЦИоналиСТических партий, которые со времён Ющенко опустили Украину на самое «ДНО».

А затем начать «украинскую модель» развития экономики для улучшения уровня Жизни людей, для их полного СЧАСТЬЯ!

Только есть одна большая-пребольшая проблема. Швеции для подъёма экономики и ликвидации внутренних кризисов потребовалось 20 и 60 лет.

Сколько десятков лет потребуется Украине для подъёма экономики и ликвидации внутренних кризисов, чтобы БОЛЬШАЯ часть украинцев могла сказать «Мы живём СЧАСТЛИВО!!!», то сие неизвестно никому, даже Всевышнему.

Тем неимение, НЕ стоит терять надежды и мечтания, на то ХОРОШЕЕ время, когда к Вам придёт настоящее Счастье. Надо верить и жить!

И тогда наступит то время, когда МЫ обязательно споём:

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери

Не ужель ты ко мне, верю и не верю!

Падал снег, плыл рассвет, осень моросила

Столько лет, столько лет, где тебя носило-о-о?!

P.S.

- Что такое счастье по-французски?

- Это когда имя любовницы совпадает с именем жены. А двойное счастье - когда еще и духи любовницы совпадают с духами жены.

Да уж, действительно, в каждого человека своё понятие о Счастье.

Powered by Web Agency

Просмотров: 449
Поставьте свою оценку этому материалу
25 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх