Главная Блоги Доктор Павлов Каждый должен быть на своЁм месте…

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Каждый должен быть на своЁм месте…

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Окт 05 в О политике Комментариев: 0

Многим людям знакомо такое высказывание: «Человек может бесконечно смотреть на три вещи: на горящее пламя, на текущую воду и на то, как другие работают». Автор его неизвестен, но предполагают, что оно пришло к нам из английского языка: «There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working».

Не знаю, как много людей со смыслом этого выражения согласны, но я считаю его абсурдным, глупым и не правильным.

Во-первых, мне нисколько НЕ хочется «бесконечно» на что-то смотреть, даже если это вода или огонь.

Во-вторых, всё зависит от тех жизненных обстоятельств, при которых ты смотришь на «горящее пламя, текущую воду и на то, как другие работают».

Ибо, просто НЕВОЗМОЖНО человеку физически и психологически одинаково и бесконечно смотреть:

- на пламя костра рядом с палаткой в туристическом походе и на горящий лес или тайгу;

- на воду, падающую вниз с каменного водопада, и на воду огромного паводка, залившего по самые крыши все дома твоего населённого пункта.

А по поводу рассматривания других людей, которые работают, хочу поговорить чуть шире. И на эту тему однажды очень хорошо высказался Андрей Краско, советский и российский актёр театра и кино, а также один из многих моих любимых и уважаемых людей.

«…хороший человек — это тогда хорошо, когда сидишь с ним в компании. Но когда с кем-то работаешь, то лучше всего, чтобы это был профессионал. В любом деле. Даже, если просто сортир вычистить на даче. Приедет хороший человек, будет мило улыбаться и забрызгает говном весь участок. Приедет профессионал, молча и не улыбаясь, всё сделает аккуратно так, что капли нигде не останется. С профессионалами приятнее иметь дело…»

И это очень мудрое и правильное мнение. В подтверждение слов А.Краско можно привести тысячу аргументов и примеров. Но я приведу только две жизненные истории, одна взята из соц.сетей, а вторая - с личной жизни.

1). «От чего чуть не вымерла Москва в 1960 году.

В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой распространения смертоносного заболевания — оспы. В СССР заболевание побороли путём всеобщей вакцинации ещё в 1936 году. Врачи даже не думали, что оно может вернуться, и перестали брать его в расчёт.

Однако это все же случилось…

Хрущёвская оттепель приоткрыла железный занавес, и СССР стал активно контактировать с другими государствами. Одним из новых друзей страны Советов стала Индия. Именно туда 7 декабря 1959 года и отправился дважды лауреат Сталинской премии художник Кокорекин Алексей Алексеевич, специализировавшийся на создании пропагандистских плакатов. В ходе двухнедельного отпуска он осматривал достопримечательности экзотической Индии и даже побывал на похоронах брахмана.

Сразу после возвращения в Москву у художника поднялась температура и начался сильный кашель. Больного госпитализировали в Боткинскую больницу, где ему поставили диагноз «грипп». На теле Кокорекина появилась сыпь, которую списали на аллергию от лекарств. Алексея Алексеевича положили в палату к больным гриппом. На третий день стало понятно, что художник умирает, и к нему пустили родственников.

Для того, чтобы все-таки определить заболевание, из Ленинграда прибыл известный академик медицины Николай Краевский. Но и он не поставил верный диагноз. Одна из медсестёр робко заметила, что такие симптомы характерны для оспы, но слушать её никто не стал. На носу был Новый год, и советские люди спешили на праздник, поэтому художника в спешке кремировали 31 декабря.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такие же, как и у Кокорекина, лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы.

Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолёт в Индию. В группу риска попали пассажиры самолёта, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники. Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провёл с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

Медицинские работники сосредоточились на двух основных очагах эпидемии — Боткинская больница и семья художника. Известная на весь СССР московская больница была переведена на казарменное положение. В неё никого не впускали и никого не выпускали из неё. При этом персонал, больных и их родственников о причинах такого режима в известность не ставили. Власти старались не допустить паники, и это давало результаты.

В карантине находились несколько тысяч человек. В короткий срок определили, что в больнице оспой заразились 9 человек из персонала и три пациента. Среди родственников и друзей Кокорекина выявили семь инфицированных: вторая жена, а также первая, которая заразила своего мужа и сына; страховой агент художника и несколько его приятелей. Всего Кокорекин заразил 19 человек, они в свою очередь инфицировали ещё 23 человека, из которых несколько передали заболевание трём людям. Из 46 больных трое умерли.

В эти критические дни московские врачи, сотрудники КГБ и милиции совершили подвиг. Они оперативно выявляли потенциальных больных и изолировали их от общества. Были проверены однокурсники и преподаватели дочери Алексея Кокорекина, найдены все 117 пациентов, которые были на приёме у обследовавшего художника терапевта.

Всего в карантин поместили более 9000 человек. Во время бесед с представителями органов потенциальные носители оспы выдавали имена любовников и собутыльников. Жена художника призналась, что сдала в комиссионку на перепродажу вещи, которые муж привёз из Индии. Из-за дефицита одежда, которая могла заразить людей смертельным заболеванием, ушла мимо кассы. Спецы из КГБ, используя свой опыт и неограниченные возможности, сделали невозможное и всё-таки вышли на покупателей.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили всех, в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн. человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов.

Через месяц вспышку оспы удалось погасить».

В этой истории есть один нюанса, который привлёк моё внимание. И заключён он в этом абзаце: «Для того, чтобы все-таки определить заболевание, из Ленинграда прибыл известный академик медицины Николай Краевский. Но и он не поставил верный диагноз. Одна из МЕДСЕСТЁР робко заметила, что такие симптомы характерны для оспы, но слушать её никто не стал…».

2). Именно после этого абзаца мне и вспомнилась моя жизненная история. В середине 90-х годов мне предстояло лечь в хирургическое отделение госпиталя СБУ на несложную медицинскую операцию. И Алексей Васильевич, мой товарищ и друг и который также перед этим лечился в этом отделении, тогда сказал фразу, которой я сначала не придал большое значение: «Там познакомишься со старшей медсестрой Евдокией Васильевной. От меня передай искренние поздравления…».

С Евдокией Васильевной я познакомился уже после проведённой операции, когда начал ходить к ней на перевязку. Это действительно была НАСТОЯЩАЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. И хотя её фамилию через 25 прошедших лет мне трудно вспомнить, но её имя и отчество запомнил на всю жизнь.

Ей тогда было за 70 лет, ветеран войны, всю жизнь трудилась медсестрой и продолжала трудится даже на пенсии. И была профессионалом своего дела. Всё в хирургическом отделении «крутилось» вокруг неё. В канун операционных дней более здоровые пациенты после небольшого инструктажа помогали ей готовить марлевые тампоны, она СТРОГО следила за порядком, чистотой и выполнением медсёстрами функциональных обязанностей, никаких отклонений, халатности и неисполнительности не терпела и строго пресекала нерадивость. Для неё не существовало авторитетов и высоких должностей, для неё все были одинаковыми - больными пациентами. Она для всех была в статусе «генералиссимуса».

Как-то утром зашёл к ней на перевязку. Неожиданно в «перевязочную» заглядывает бывший пациент и между ними произошёл такой разговор.

ПН.- «Доброе утро, Евдокия Васильевна. Когда можно к Вам на перевязку?»

Е.В.- «Здравствуй Николай. А какая в тебя может быть перевязка, если ты уже месяц, насколько я помню, как выписался с госпиталя после операции с аппендицита?»

ПН.- «Понимаете, Евдокия Васильевна, действительно, прошёл уже месяц после операции аппендицита, но что-то разрез никак НЕ заживает. И мазями мажу, всё ноет и ноет, спать не могу…»

Е.В.-«Садись на кушетку и покажи разрез… А как лечишь, какой мазью мажешь?»

ПН.- «Финалгоном»

Е.В.(с широко раскрытыми глазами, удивлением и одновременным возмущением) –«Николай, ты что, охренел, если этой мазью мажешь? Кто тебе посоветовал такую дурость и дикость делать?»

ПН.-«После выписки с госпиталя я ходил на перевязку в нашу поликлинику и доктор «А» (назвал имя и фамилию) посоветовала «Финалгоном» мазать рану, после того, как я пожаловался, что рана что-то долго не заживает…»

Е.В. – Да она дипломированная дура после такого идиотского совета. «Финалгоном» по Инструкции применения запрещено мазать открытые раны. Поскольку состав этой мази имеет химические компоненты, которые и раздражают края ран из живых тканей и не позволяют им срастаться, заживать. Тебе операционный разрез нужно мазать или «Б» или «В» (называет мази), поскольку они производятся на основе растительных лечебных компонентов и благотворно влияют на живые ткани…»

К чему вспомнились эти две истории?

Когда я прочитал первую историю, то, кроме знакомого нюанса ощутил зависть к тем советским временам. В чём же состоит зависть? Масштабные экстремально-трагические ситуации не есть редкостью для любой страны. Во времена СССР были разрушительные землетрясения с гибелью населения в городах: Ашхабад (1948 г.), Ташкент (1966г.), Спитак (1988г.) и т.д. Но всегда после этих трагедий все республики и народы Советского Союза оказывали пострадавшим помощь и в КРАТЧАЙШИЕ сроки поднимали города из руин.

Но скажу откровенно, если подобная нештатная или экстремальная ситуация случиться сегодня в типа «независимой» Украине, то от такой эпидемии вымрет, как минимум, половина её населения. А при каких либо разрушениях люди будут решать свои проблемы самостоятельно.

И это не наговор и не напраслина. Поскольку, сегодня имеется много примеров в подтверждение этого мнения. Как имеется много случаев, когда люди умирают от простого аппендицитного перонита и кори. И это при так красочно разрекламированной медицинской типа «реформе» от Квиташвили и Супрун. Так теперь даже страшно представить, что же тогда будет при более сложной и ОПАСНОЙ ЭПИДЕМИИ.

Или вспомните провалы в обеспечении жильём переселенцев из Донбасса, когда только и слышно от властей: «Программу с жильём не удалось выполнить, так как нет достаточно денег в бюджете» или «Чиновники разворовали выделенные от ЕС финансы на строительство жилья...».

Как это произошло после взрывов артскладов в разных областях Украины за последние пять лет. Например, сотрудники СБУ расследовали факты хищения бюджетных средств чиновниками Балаклейского горсовета в ходе восстановления города после взрывов на складе боеприпасов в 2017 году. Об этом сообщает Харьковский антикоррупционный центр в Facebook.

Впрочем, имеется также ещё более реальная и отвратительная «картинка» на такой случай. Если вдруг на/в Украине возникнет какая-то опасная эпидемия, то власть имущие быстро схватят свои чемоданы с наворованными деньгами и убегут на свои заморские виллы и Мальдивы. А простой люд передохнет от эпидемии, как мухи на липучке.

Но, согласитесь с тем, что такого профессионализма и слаженности работы в ликвидации опасности, которую проявили все государственные структуры СССР, как в этой ситуации с ликвидацией эпидемии оспы или другим каким-либо разрушительным катаклизмом, от украинских властей ожидать НЕ стоит.

Поскольку, НЕ будет никакого «профессионализма и слаженности работы в ликвидации опасности». Ведь, нынешняя кадровая практика на/в Украине предлагает назначать на разные государственные должности или с политической и олигархической целесообразности, или дочку/сына, или племянника/племянницу, или кума/брата, или любовника/любовницу. А назначать на государственные должности специалистов-практиков или хороших профессионалов – это сегодня НЕ модно и так в стране НЕ принято.

А что хорошего и какой такой «профессионализм и слаженность работы» в ликвидации опасности можно ожидать от той государственной системы, в которой руководят одни дилетанты и бездарные неучи?

Сегодня на/в Украине многие люди радуются тому, что в стране во власти наступили огромные перемены и все молодые: и президент со своей молодой командой «Слуги народа», и премьер-министр со своей молодой командой «Слуги народа», и спикер парламента со своей молодой командой «Слуги народа» и т.д.

Но меня почему-то терзают смутные сомнения. Во-первых, твёрдо убеждён в том мнении, что успешное решение любого сложного вопроса или дела с конечными положительными результатами больше всего достигаются только в тех случаях, когда их решением занимаются профессионалы, имеющие огромный практический опыт работы. Подчёркиваю-имеют практический опыт.

Во-вторых, не всегда молодость и большой статус исполнителей играет главную роль в решении сложного вопроса или дела. Чаще всего самый один незначительный, малозаметный и рядовой работник, но с большим практическим опытом, успешней и эффективней может решить сложный вопрос или проблему, чем целая группа именитых и статусных людей или группа инициативных и молодых, но НЕ имеющих практического опыта работников.

А в третьих, эти «молодые команды» уже так всех затрахали, что просто НЕТ мочи и терпения. Как много лет, например, наблюдать за хозяйственной деятельностью в столице Украины городе Киеве этих самых представителей «молодых команд». То Черновецкий и его «молодая команда что-то делали хорошее», а потом оказалось, что НЕТ никакого «хорошего», что многое в городе разворовали и загадили.

Теперь Кличко со своей «велосипедной молодой командой» АБСОЛЮТНО НИЧЕГО хорошего для города НЕ сделали. Ни станции «Метро» не открыли, ни нормальный мост не построили, ничего толкового людям и городу не сделали.

Зато считают своим «великим достижением» в развитии Киева тот факт, что за ПЯТЬ лет они по некоторых тротуарах красками провели белую линию и обозначили символом «Велосипедная дорожка».

Может быть, вся тайна пороков этих «молодых команд» состоит не в их возможности всё сделать, а в возможности думать, что ОНИ «все сделают». Как говорится: вы молоды и энергичны, инициативны и активны… Но, кроме этих имеющихся качеств, вы хоть что-то умеете делать?

Исходя с вышеизложенного, Вы однозначно согласитесь с тем мнением, что глупо и абсурдно БЕСКОНЕЧНО смотреть на то, как плохо или отвратительно работают молодые дилетанты и неопытные бездари на любых должностях: или в системе государственной власти, или президентом, или министром, или депутатом, или градоначальником города, или даже ассенизатором, или...

Соответственно, в любом деле и работе, будь-то управление страной или, даже, если просто сортир вычистить на даче, в подборе специалистов должна применяться формула «золотой середины», т.е., некий оптимальный выбор между двумя крайностями.

И суть этой «золотая середины» и оптимальных крайностей состоит в том, что любое дело или работа должны выполняться уравновешенным сплавом специалистов: молодых и энергичных, но НЕ опытных и старых, спокойных, но мудрых и опытных профессионалов. И каждый должен быть на том месте, которое он заслуживает за своим профессиональным знаниями и практическим опытом.

Ведь, недаром ярость и благоразумие изображают в образе юнца и старика. Юнец готов руками выдернуть хвост у дикого коня и падает поверженный на землю, А старец не спеша, по волоску, лошадке хвост укоротит.

А на бездарность и дилетантство любого уровня работника здравомыслящие и умные люди долго НЕ смотрят и НЕ терпят таких неучей, а уж бесконечно, тем более, смотреть НЕ будут.

Просмотров: 108
Поставьте свою оценку этому материалу
19 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх