Главная Блоги Доктор Павлов Всё дешёвка, в чём нет Души людской…

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Всё дешёвка, в чём нет Души людской…

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Июл 30 в О политике Комментариев: 4

В своих автобиографических записках С. Есенин писал: «В 1921 году я женился на Айседоре Дункан и уехал в Америку, предварительно исколесив всю Европу…». Именно с этого времени и начался двухгодичный круиз этой пары по разным странам мира.

Об интересных впечатлениях этого своего двухлетнего путешествия Сергей Есенин написал не так уж и много заметок. Но мне больше всего понравилось всего одно его высказывание об Америке начала XX века.

«Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, на искусство начихать - самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно...

Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… Зато у нас есть ДУША, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину…»

Здесь всего девять есенинских строчек из простых и понятных слов, написанных СТО лет тому назад. Но эти слова настолько друг с другом гармоничны и точно сложены, что после их прочтения в каждого нормального человека сразу складывается очень много мнений, впечатлений и видений.

Самими первым моими впечатлением и мнением от этого высказывания Сергея Есенина стали такие:

1). Тот дух и менталитет американского общества, который он описал сто лет, за прошедший век абсолютно НЕ изменились. Более того, этот дух ужаснейшего царства мещанства давно перешёл границу Идиотизма и стал главенствующим в обществе. А со времён обретения типа «независимости» он проник во многие общества мира и сегодня уже заметен во многих гражданах, как на/Украине, так и в России.

И так же трудно порой найти нормального человека, и так же в страшной моде Господин доллар, и не только на искусство, и так же многим начихать на искусство – самим высшим его уровнем есть мюзик-холлы и разные шоу. Не могу сказать, на каком уровне этот американский дух с менталитетом и вся эта западная смердяковщина присутствуют в России, НО на/в Украине всё это присутствует на 99,9%.

2). Как же ПРЕКРАСНЫ те обстоятельства Жизни, что во многих людей, как в России, так и на/в Украине сохранилась и существует Русская ДУША. Именно благодаря Русской Душе люди живут и радуются Жизни, несмотря на все имеющиеся проблемы и невзгоды.

Ведь, Душа это не просто слово. Ещё Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази, персидский поэт и одна из крупнейших фигур классической персидской литературы XXIII века, говорил:

«Душа человека - величайшее ЧУДО мира. Слабые руки увесистый меч не удержат, от слабодушных не ждите вы праведных дел…»

Русская душа или Русский дух — стереотипное понятие, происходящее из русской литературы и отражающее уникальные черты менталитета русских людей в сравнении с иностранцами (как правило, с жителями западного мира).

Понятие Русская душа появилось во второй половине ХIХ века благодаря философии произведений ведущих русских писателей, таких как Достоевский Фёдор Михайлович и Толстой Лев Николаевич. В их книгах, популярных и в Европе, главенствовало НЕ эстетическое (как на Западе), а этическое начало, основным было НЕ наружное, а внешнее содержание. Они, начало и содержание, удовлетворяли НЕ развлекательные, а нравственные потребности людей. Ведущая роль в русской литературе подобных произведений объясняется неграмотностью большинства населения на то время, почему читать книги могли в основном лишь чиновники и духовенство. И со временем «духовность» таких произведений перешла в «душЕвность» и привела к появлению за границей понятия «загадочная русская душа».

Загадочная русская душа. Как часто можно услышать это выражение. Почему никогда не говорят о «загадочной американской/английской французской душе»? Что же такого загадочного и непонятного в этой русской душе? Вообще, термин «загадочная русская душа» намного шире. Скорее всего, он охватывает всю «славянскую душу».

И сколько раз иностранцы не пытались объяснить этот феномен, но так и НЕ смогли понять русских людей. И, скорее всего, причиной тому есть отсутствие в людей западного мира тех ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ качеств, которые присущи людям со славянской Душой.

Именно Славянам, Русским людям присуще такое качество характера, как Терпеливость. Именно это качество не раз приводило страну к краху. Русский народ может очень долго терпеть. В нем как – будто зажата пружина. Но, уж если эта причина-пружина разжимается – тогда держись!

Поэтому, с одной стороны это качество как бы плохое, но с другой стороны, это очень хорошее качество человека, поскольку «Основа всякой Мудрости есть терпение!», как сказал Платон —  древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Что подтверждает наличие Мудрости в русских людях.

Известно с давних пор, что русский человек НЕ прихотлив в быту. Историк В. О. Ключевский писал о том, что нет в Европе народа, который был бы менее избалован и непритязателен, не приучен ждать милостей от природы, и более вынослив, чем русский народ. Именно НЕ прихотливость — условие создания загадочной русской Души.

Только русскому человеку ещё с давних времён присущи такие качества, как Прощение и Сострадательность, то есть, Человечность и Сердечность.

«Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть» (Конфуций) «Человечность – это способность участвовать в судьбе других людей» (Иммануил Кант)

И хотя эти высказывания между собой имеют огромное вековое расстояния, но они очень точно ложатся в канву определений загадочной Русской Души.

Ф. М. Достоевский в романе «Идиот» (ч. 3, гл. V) словами 18-летнего юноши Ипполита Терентьева, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина и иронизируя над последним, автор произносит высказывание, ставшее всемирно известным: «… Господа, — закричал он, громко всем, — князь утверждает, что Мир спасёт Красота!»

Возьму на себя смелость философию произведений Ф.Достоевского, с учётом выше изложенного, дополнить ещё своим высказыванием: «Красота спасёт Мир, а русская Душа, спасала, спасает и будет спасать мировые сообщества от западной «смердяковщины»!». Именно русская Душа и есть величайшим Чудом мира!

Ещё раз обращаю Ваше внимание на фразу за Ф.Достоевского и Л.Толстого: «В их книгах, популярных и в Европе, главенствовало НЕ эстетическое (как на Западе), а этическое начало, основным было НЕ наружное, а внешнее содержание. Они, начало и содержание, удовлетворяли НЕ развлекательные, а НРАВСТВЕННЫЕ потребности людей. Именно эта фраза о Великих писателях относительно этической сущности книг нисколько НЕ потеряла свою актуальность и в нынешнее время.

Вот только, типичным подтверждением Истинности этой фразы будут примеры, взятые не с мира книг, а с мира искусства и культуры. Это будут примеры с кинопродукции с телевиденьем.

Ещё каких-то тридцать лет назад мировая «картина» с культурой, с искусством, с фильмами была более или менее положительной. То есть, в культуре с искусством, в ТВ и киноиндустрии доминировала идеология с принципами нравственности, доброты и человечности. И всё носило характер Душевности и Нравственности. В Советском Союзе эта идеология Душевности и Нравственности была на самом первом месте и доминировала во всех сферах жизни.

Вполне возможно, что такая идеология Советского Союза с принципами нравственности, доброты и человечности в определённой степени воздействовала и на мировые культуру с искусством.

В те времена в кинопрокате для советского зрителя с большим успехом демонстрировались как старые, так и новые французские, итальянские, американские, латиноамериканские фильмы и сериалы. Но эти фильмы специально отбиралась для проката в кинотеатрах и демонстрации на ТВ. И показывались только те фильмы, в которых имелась Душевность, Доброта и человечность и полностью отсутствовали откровенные сцены насилия, ужасов и убийств. А душевные индийские фильмы пользовались особой популярностью и многие люди взрослого поколения смотрели их по нескольку раз.

Но с распадом СССР и появлением типа «независимых» государств вместо союзных республик, в мире начала править «бал» американская эстетическая, безнравственная и бездушная культура, т.е. идеология смердяковщины, насилия, ужасов и убийств.

И во многих типа «независимых» государств с этого времени также начали «за ненадобностью сдавать Душу в аренду под смердяковщину…» и продавать Душу «дьяволу».

Для лучшего понимания этой темы специально посмотрите расширенную программу ТВ каналов (например, телевизионный портал «ВсёТВ» http://www.vsetv.com/) где написана аннотация к фильмам и телесериалам, и сравните суть фильмов.

Читаем аннотации американских и других зарубежных фильмов и 90% с них – это фэнтези, фантазии, фантастика, ужасы, криминалы, триллеры, боевики и т.п. То есть, основной задачей таких фильмов и сериалов есть развлечение зрителя и зарабатывание денег на прокате кинопродукции. И большинство этих фильмов в своей сущности бездушные и безнравственные, то есть, НЕ имеют признаков Души, принципов морали и нравственности, поскольку пропагандируют только насилие, ужасы и убийства.

Да что там аннотации, когда нормальному человеку от одних их названий становится противно.

А потом посмотрите аннотации на российские фильмы. 90% с них – это мелодрамы, драмы, приключения, комедии и т.п. То есть, основной задачей таких фильмов или сериалов есть воспитательные, моральные и нравственные потребности зрителя. И практически каждый российский фильм имеет Душу и берёт зрителя за Душу, т.е., пропагандирует Добро, Любовь и Веру в счастье.

Именно поэтому, нормальный зритель на протяжении многих лет большинство советских и российских фильмов может смотреть по 5-50 раз. Если сказать короче, то в российских фильмах заключается та же суть, о которой высказался ещё Лев Николаевич Толстой: «Не та баба, что мужика за хер держит, а та, что за Душу!».

В то время, как современные зарубежные фильмы зритель смотрит только 1-3 раза и больше НЕТ желаний их смотреть снова. Потому, что они бездушные, безнравственные и с духом смердяковщины.

Проживая постоянно на/в Украине и разговаривая со многими людьми, я обратил внимание на одну закономерность. Она выражается в том, что с после «Майдана-2014» и Анти Конституционного захвата власти прозападными политиками люди практически НЕ смотрят или очень мало смотрят украинское ТВ с причин преобладания в его программе НЕ только бездушные, безнравственные и с духом смердяковщины зарубежных фильмов и сериалов, но и много политической и националистической смердяковщины.

Даже большинство нынешней украинской кинопродукции также базируется на западном внешнем примитивизме и смердяковщине с элементами националистического «патриотизма».

Если сказать в духе есенинской фразы, то: «Мы нищие, у нас голод, холод…, страна разваливается. Да ещё и ДУШУ многие здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину…». А если сказать по «толстовски», то украинские прозападные власти с политиками только что и способны радостно держаться за американские органы: то за Хер Обамы, то за Хер Трампа. И эти свои ХерОвые способности впихивают во все сферы жизни: в культуру, в искусство, в Законы, в политику и т.д.

Как результат такое ХЕРского отношения прозападных властей и политиков к жизни страны при полном ОТСУТСТВИИ русской Духовности, нравственности и морали в обществе, Украина пришла к очень печальным последствиям, как среди молодого поколения, так и среди взрослых людей.

Причина таких последствий определена исследователями из университета Монреаля. Всё дело в том, что прозападные СМИ, как и ТВ, достаточно агрессивно продвигают политику "сравнения", когда один образ или социальный статус приравнивают к другому. А если помните, то большая часть зарубежных фильмов НАДУМАННЫЕ и НЕ реальные: фэнтэзи, фантазии, фантастика, ужасы, криминал, зачастую не реалистические и не соответствующие реалиям настоящей жизни.

А многие подростки "примеряют" на себя НЕ существующий тот образ, предложенный фильмом или ТВ, начинают сравнивать себя и свою жизнь с тем, что видят на экране. Но, в связи с отсутствием в них критического мышления, они НЕ понимают, что невозможно достичь того киношного образа или уровня жизни, поскольку он НЕ реальный. Это приводит к личностным расстройствам и депрессии, которые в подростков растут в геометрической прогрессии с увеличением просмотра контента смердяковщины на телефоне или на ТВ.

Учёные, понаблюдав за детьми в возрасте от 14 до 16 лет, пришли к выводу, что те НЕ способны объективно оценивать предложенную информацию - например, разобраться, не преувеличена она или вообще реальна.

И если заглянуть в ближайшее будущее, то можно сразу заметить, что мир захватят болезни нового поколения, с опасностями которых придётся бороться нашим детям и внукам. Главными из них являются: повальное ожирение, постоянные депрессии и склонность к суициду, абсолютная зависимость от виртуального мира.

Вот к такому ПЕЧАЛЬНОМУ результату привело отсутствие в обществах духовности, морали и нравственности в обществе. Но, такие последствия личностных расстройств с депрессией и склонность к суициду среди молодого поколения приводят к ещё более большим проблемам в обществах.

Ведь, из такого молодого и дефективного поколения вырастают бездушные индивиды с низменными страстями, злобой, жадностью, понятиями антимира. Ибо, по-другому они жить просто НЕ умеют. О таких индивидах в народе говорят «У него чёрная душонка!»

Очень плохо, когда человеку недостаёт разума; но плохо вдвойне, когда ему недостаёт Души. Или, как писал поэт Рубаи Омар Хайям (1048 — 1131г.г.):

Ветер жизни иногда свиреп. 
В целом жизнь, однако, хороша 
И не страшно, когда чёрный хлеб, 
Страшно, когда ЧЁРНАЯ душа...

Почему плохо и страшно, когда в этих индивидов «чёрная душонка»? Потому, что такие бездушные индивиды с «чёрной душонкой» в дальнейшем стают инициаторами земных потрясений (войн, конфликтов, беспредельной эксплуатации планеты), носителями злобы, хамства, умственной ограниченности и ненависти к людям. И в Жизни тогда всё, в чём нет души людской, становится дешёвкой … Даже сама человеческая Жизнь становится дешёвой.

Так что, люди, гоните прочь от себя индивидов с чёрными душонками и любителей американских факовых «органов» и с их смердяковщиной.

Вот поэтому, люди, БЕРЕГИТЕ и ЦЕНИТЕ РУССКУЮ ДУШУ, как свою, так и каждого нормального человека. И тогда ваша Жизнь будет намного и намного лучше!!!

Просмотров: 167
Поставьте свою оценку этому материалу
15 голоса(a/ов)

Комментарии

Аленький цветочек
Аленький цветочек
Аленький цветочек еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Аленький цветочек 01. 08. 2019

Док, мне очень понравиласось Ваше исследование. Мой отец говаривал, что нельзя иметь дело с человеком у которого вместо души вырос хер. А Вы так круто завернули "эти свои ХерОвые способности и такое ХЕРского отношения прозападных властей," респект и уважуха.Док, пора подумать про издание Ваших трудов, но как это делается я не знаю, надо спрашивать бывалых.

Аленький цветочек
Аленький цветочек
Аленький цветочек еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Аленький цветочек 01. 08. 2019

А изданый экземпляр с автографом автора подарите, я первая в списке.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 01. 08. 2019

Ирина, таким предложением ты меня пугаешь.Поскольку считаешь, что для меня УЖЕ пришло то время, когда сначала книга и известность, потом осталось умереть и увеличить тираж книги.
Но если такое всё же и случиться- первый экземпляр твой!

Аленький цветочек
Аленький цветочек
Аленький цветочек еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Аленький цветочек 03. 08. 2019

Спаси Вас Господи Георгий, я не хотела вас испугать, я подвигаю Вас творить и печатать, жить долго и быть плодотворным, ну и свой антирес имею книгу, с личным автографом.(многие обзавидуются)

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх