Главная Блоги старая обезьяна Путешествие в поисках страстотерпца (православнутое фэнтези)

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Путешествие в поисках страстотерпца (православнутое фэнтези)

старая обезьяна
старая обезьяна
старая обезьяна еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 27 в О политике Комментариев: 6

...  и вот они оказались ТАМ. Рваные серые клочья тумана, гул, доносившийся сразу со всех сторон, а потом яркий блеск какой-то воды под солнцем, которую они пересекли сами не понимая как... 
От этого посмертного трансфера у них остались только смутные впечатления - души ещё не освоились со своим состоянием вне тела. Впрочем, они выглядели также, как и при жизни, разве что одежда была другая - белые балахончики из какого-то бесплотного шелка.И вот они перед ними - большие облачные ворота. "Райские врата" - шепнула Миранда Тамаре. Та молча кивнула, во все глаза уставясь на привратника. Святой Петр не стал донимать их формальностями, он просто открыл небольшую калитку, прорезанную в одной из створок ворот, и сказал - Проходите! Потом,  подумав, добавил - Будьте, как дома.
- А... куда нам идти?
- А куда хотите, - ответил привратник, - здесь каждому воздаётся по вере его.
- Нам к Великому святому Государю-страстотерпцу России - с трепетом произнесла Миранда, истово крестясь. Тамара энергично закивала, и тоже перекрестилась.
- Это уж Вы сами ищите, кто там у вас святой, кто страстотерпец, - устало сказал привратник, - вот по этой дороге идите, здесь вам и будут все те, кто жил в России, которую вы потеряли. Сами там разбиретесь, - и отвернулся, чтобы встретить следующую праведную душу.
Не такого приема ожидали они, но слегка опешив, решили пойти по указанной дороге.

- Это здесь! - радостно воскликнула Тамара, указав на облако с надписью "Великий Государь, создатель Империи Российской". Надпись была окружена затейливыми облачными завитушками. Тамара, не колеблясь, шагнула прямо в облако, за ней, сомневаясь, последовала обеспокоенная Миранда.
И вот они предстали пред грозные очи Великого Государя, создателя Империи Российской. Он был высок, тощ, имел круглое лицо, кошачьи усы, и выпуклые дерзкие глаза. Вокруг него располагались птенцы гнезда Петрова в париках и камзолах - волевые, харизматичные, лихие, вороватые, умные и расторопные. Дамы тоже были - раскованные и телесно обильные, они щеголяли голыми плечами и массивными украшениями в стиле "барокко".
- Не он... - прошептала Миранда, - это Петр Первый.
- Ну? - весело спросил император, - с чем пожаловали, бабочки, с добром, али с худом?
- Мы, Ваше императорское величество, по ошибке... - начала Тамара, но ее быстро перебила Миранда. - Мы зашли засвидетельствовать свое глубочайшее почтение Вашей династии Романовых, от лица, так сказать. благодарных потомков...
- Каких это потомков? - вопросил Петр. - Я всех своих потомков, знаю, слава Богу.  С дочерьми вижусь регулярно, у них здесь свои сферы,  Алексей, - он хмыкнул, - навряд мне благодарен...  - тут его лицо омрачилось, -  а Петенька, - он указал на темноволосого мальчика, - всегда при мне.
- Мы, Ваше Императорское Величество, от лица населения бывшего Советского Союза... то есть, он был после Российской Империи, а потом распался... Я вот от независимой Украины, а она - от Российской Федерации... Мы от простого народа Вам благодарны, то есть от населения, империи, которую Вы создали, а мы потеряли... то есть не потеряли, потом ещё Союз был, как я уже упомянула, его большевики воссоздали, и он тоже был империя в своем роде, а потом, когда большевиков прогнали, тогда мы империю и потеряли, но зато...  - Миранда окончательно запуталась, -  зато мы теперь можем, то есть могли, пока были там, почитать святого страстотерпца Николая Второго, при котором большевики устроили революцию, и погубили династию Романовых...
- То есть, - нехорошо усмехнулся Петр, - вы почитаете того олуха, который не смог удержать мою империю? - Миранда несмело кивнула.
- Кстати, династия Романовых закончилась на моем дураке-внуке. Потом были Салтыковы по крови, а по династии - Голштинские, их так в Европах и величают. Название Романовы - это так, для народа, - царь хмыкнул - для таких божьих телок, как вы, бабочки.
- Откуда Вы знаете? - неожиданно агрессивно спросила Тамара - Вы там что, со свечкой стояли?
- Смелая! - не то одобрил, не то осудил Петр, и фыркнул - здесь все про всех известно. Впрочем, - вздохнул он, - я не в претензии. Катерина Вторая - государыня толковая, хоть и по крови мне не родня, но дело мое продолжила ладно. И баба сладкая, - неожиданно улыбнувшись какому-то своему воспоминанию, - добавил он.
Миранда и Тамара стояли, оторопев. Наконец, Миранда снова попыталась выразить верноподданническое уважение,  - Вам, конечно, виднее, Ваше императорское величество, но мы, то есть, православные граждане России, чтим и уважаем Богоносного великому...
- Опять баба заладила свое! - раздражённо произнес император, - иди к своему великомученику на ... -  Миранда поперхнулась, - я для победы российского оружия колокола с церквей поснимал, и не осудил меня Господь, а они тут сопли распустили по этому ... - и образно добавил, какому именно, - который мою империю прогадил. В святые его записали. Дуры! - неожиданно крикнул царь и грохнул кулаком по столу.
У странниц ноги сами подломились, и они, неожиданно для себя, пали на колени, и стукнулись лбами об пол.
- Не вели казнить, Великий Государь! - неведомо из какого фильма сами пришли слова...
- Ладно, понял. Налей им, Данилыч, да пусть проваливают с Богом, - устало произнес император, и отвернулся, хмуро оглядев свою свиту, затем его взгляд остановился на портрете длиннолицего худого молодого человека, - разбередили они меня с этими потомками.
Данилыч сунул им в руки по чарке водки, и повернув за плечи подтолкнул к выходу из облака - Катитесь, дуры! Здесь об Алексее говорить не можно! Почто Алексееча разбередили! Теперь опять начнет... - что начнет, он не договорил, только, скривившись, махнул рукой. - А ну брысь отселева, курвы, да чарки, гляди, верните!
Странницы машинально хлопнули по чарке водки, закашлялись, Данилыч выхватил у них из рук порожнюю посуду, сунул в карман широкого кафтана, и вытолкал их из облака.
- Я ничего не поняла - пожаловалась Тамара, - чего они рассердились?
..........
"Великий Государь Благословенный" было написано красивым курсивом на облаке, обрамленном узорчиком из трофеев, лавровых листьев и лир. До того странницы миновали ещё несколько владений, но поскольку титулы на них были женские, они не совершили ошибок, и не сунулись к Великим Государыням, о которых Миранда вкратце рассказала Тамаре, повышая ее образовательный уровень. Маленькое облако со скромной надписью "Российский Гамлет" они прошли, не почтив своим вниманием, а вот титул "Благословенный" привлек внимание Тамары, и она, ничтоже сумняшеся, заскочила в него...
Но тут же была вытолкана обратно - к этому Государю так запросто, как к Петру Первому  было не зайти. Она было вякнула, что ей к царю-Страстотерпцу, но ее тут же вышибли из канцелярии, погрозив кулаком на прощанье - решили, что она намекает на убиенного Павла Первого, и она еле унесла ноги.
- А чего они так рассердились? - приставала она к Миранде, и той пришлось объяснить, какое участие Благословенный принял в заговоре против своего отца, и чем это кончилось.
...........
К Николаю Павловичу, Александру Николаевичу и Александру Александровичу заходить не стали.
..........
Облако со скромной табличкой "Николай Вторый, Голштинский", они чуть не пропустили, настроившись на пышный титул "Великомученика и страстотерпца", которого почему-то не было.
На входе сидел какой-то мужичок себе на уме.
- Вы к кому, дамочки? - вопросил он.
- Мы к Государю, - твердо ответила Тамара.
- Чичас, пропуска Вам справлю, - сказал писарь, ухмыльнувшись в бороду.
- Ты, значица, Тамара? А ты, Миранда, стал быть? Откуда сами-то будете? - и он нацарапал что-то на листках бумаги и вручил их странницам.


В этой приемной они, наконец, увидели портрет обожаемого монарха. Вдоль стен стояло множество стульев, на которых сидели ожидающие аудиенции.
- Желаю служить обожаемому монарху до последнего издыхания! - сказал один из ожидающих, плотненький, бритый налысо и упакованный в серый мундирчик, - я в психушке три клистира принял во имя его! - и он браво отдал честь хмурому чиновнику, сидящему за столом.
- Опять ты! - разозлился тот.
- Так точно! Осмелюсь доложить, рядовой Швейк в распоряжение императорской канцелярии прибыл!
- Слушай, надоел, - вздохнул чиновник, - ну чего ты сюда таскаешься, а?
- Как меня записал на 85% грамотный писарь на входе, так и прихожу по месту приписки, - с достоинством отвечал бравый солдат Швейк. - Осмелюсь доложить, как на момент смерти я был в русском плену (это долгая история, да я ее и рассказывал уже), как, осмелюсь доложить, я сказал, что служил, служу и буду служить обожаемому монарху до последнего издыхания, так меня и приписали к вашему императору, - чиновник обречённо кивнул, тяжело вздохнув.
- А это кто такие? - перевел он взгляд на Миранду и Тамару, - Ваши документы?
Миранда подала чиновнику свой пропуск.
- Мiръ-ада? - прочитал он, - это кто ж вас из ада-то сюда впустил?
- Извините, здесь ошибка, наверное, - начала вежливо Миранда, - мы не из ада, мы из России, - тут она замялась, - ну с территории Российской Империи, я из Льво... - тут она прикусила язык, - я с Украины, она из Москвы.
- Из какого, говорите, города? - спросил чиновник.
- Из Львова, бывшего Лемберга, - тихо произнесла Миранда.
- Опять ошибка, - вздохнул чиновник, - Лемберг - это не к нам. Это - к ним, - он мотнул головой в сторону Швейка. Тот радостно осклабился и приветственно приподнял свое кепи.
- Здесь все ошибки сидят,  - устало произнес чиновник, обводя рукой помещение канцелярии, - этот вон клоун, - он с омерзением опять кивнул на Швейка, - ещё и  удовольствие получает. Швейк лихо козырнул.
- Позвольте, я объясню, - начала Миранда, - Лемберг, действительно, принадлежал к Австро-Венгерской империи Габсбургов, но после Второй мировой... - она замялась.
- Я в курсе, Сталин присоединил, - кивнул головой чиновник, - великий человек, великая эпоха. Он для вас старался, территории присоединял, а Вы... - и он с осуждением покачал головой.
- Он сто миллионов репрессировал! - встряла Тамара, - Солженицын врать не будет!
- А это ещё кто? Пропуск, пожалуйста, - обратился чиновник к Тамаре.
Она протянула свой пропуск.
- Тъма-ара... - прочитал с недоумением чиновник, - это, значит, что же? Тьма, то есть, множество, попугаев ара?
Миранда судорожно вздохнула, пытаясь подавить неуместный смех.
- Сам ты попугай! - обиделась Тамара. Она хотела добавить ещё что-то, но неожиданно стала обрастать перьями, и - о ужас! - расползаться на множество живых и пестрых попугаев-ара. Они возбуждённо орали, перекрикивая друг друга:
- Сто миллионов репрессированных!
- Солженицын врать не будет!
- Проклятые большевики!
- Долой коммуняк!
- Кто не восхищается Путиным, тот подлец!
- Всем социальные лифты и бесплатную медицину!

- Комуняки погубили Россию! Даёшь бесплатное образование и трудоустройство!

- Мерзкие либерасты!
- Долой Путина!
- Слава великому страстотерпцу!
- Вот этот последний пойдет, пожалуй,  - неожиданно спокойно сказал чиновник, ловко подхватив попугая, восхваляющего страстотерпца, и передавая его нивесть откуда появившемуся лакею. - А вы - кшшшш! - и он замахал руками на остальных попугаев.
Птицы поспешно вылетели в окно...
- Долой! Даёшь! - доносилось ещё некоторое время с улицы. Потом и эти крики затихли вдали.
- Что Вы наделали! - в ужасе воскликнула Миранда. Чиновник спокойно объяснил,  - Вы, сударыня, похоже, женщина грамотная, так должны знать - и мысль, и слово здесь материальны. И если наш малограмотный писарь, протеже государыни императрицы, делает удачные ошибки, то есть, такие ошибки, которые по счастливой случайности выражают внутреннюю сущность человека, то... - он выразительно кивнул на окно. - Видимо, Ваша подруга и при жизни была... - он замялся и замолчал. Миранда вздохнула.
- А про меня он написал...
- Не пугайтесь, в Ад вас никто загонять насильно не будет, вот разве что очень упретесь, и захотите к нам, сюда. Да и здесь, откровенно говоря, жить можно, тем более даме образованной. А что касается Вашей подруги - для нее лучше так, как произошло, у нас ей было бы не слишком хорошо, уж поверьте мне, сударыня....
- А как же... - начала Миранда, - небывалый рост промышленности, и образования, и... и народного благосостояни, при ... - она замялась, - при государе Николае Александровиче?
Чиновник почему-то не ответил, и стал с деловым видом перекладывать бумаги на своем столе. Потом, подняв голову, с неудовольствием посмотрел на Миранду.
- Вы ведь из Львова, сударыня? - сухо произнес он, - так Вы во Львов и отправляйтесь, в СССР. Там Вам и промышленность, и образование, и благосостояние. И кланяйтесь Сталину от нас. Львов, это, извините, не по нашему ведомству, - и, коротко кивнув ей на прощанье, казённым голосом произнес, - Следующий!




Просмотров: 250
Поставьте свою оценку этому материалу
25 голоса(a/ов)

Комментарии

Сахалинка
Сахалинка
Сахалинка еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Сахалинка 27. 07. 2019

Противное чувство осталось от Вашей фантазии.

Зося Синицкая
Зося Синицкая
Зося Синицкая еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Зося Синицкая 27. 07. 2019

Спасибо, Таня!

старая обезьяна
старая обезьяна
старая обезьяна еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
старая обезьяна 28. 07. 2019

Спасибо, Сахалинка и Зося, за высказанные мнения!:)

Аленький цветочек
Аленький цветочек
Аленький цветочек еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Аленький цветочек 01. 08. 2019

Таня никто не отменял слова" ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" Почитай толкование Иоанна Златоуста на сии слова, твой опус потеряет тогда всю кажущуюся для тебя актуальность.Разочаровала.

Veimer
Veimer
Veimer еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Veimer 01. 08. 2019

Создатель дал людям ум, не для того, чтобы своим умом не пользоваться, а пользоваться чужим, как это делаете Вы.
Что касается Татьяны – Создатель озарил её ум, и она стала разумной (светлая голова, озаренный человек, просвещенный). Значит она богоугодная, а разум использует в делах творческих, нравственных, духовных. Вам надлежит брать у Татьяны уроки воспитания, а не умничать)))

keeshond
keeshond
keeshond еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
keeshond 02. 08. 2019

Хорошая аллегория.
Но для верующих читателей ее истинный смысл оказался скрыт. Они восприняли рассказ, как описание того, что случится в будущем. Отсюда и такое нервное восприятие ими текста.
Вы заговорили с ними языком понятных им символов - и они вас поняли... и обиделись.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх