Главная Блоги Дедушка Хо ВОЗМОЖЕН ЛИ КОММУНИЗМ

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОММУНИЗМ

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 20 в О политике Комментариев: 0

 

Представьте, вам дали космический корабль, который за один или два месяца домчит вас до Марса, а за год, до кольца астероидов, окружающих нашу солнечную систему. Правда классно? А теперь представьте, что такой корабль дали каждому. Как по-вашему сколько кораблей стартонёт в космическое пространство? А как по-вашему сколько сможет взлететь и вернуться обратно на Землю? Дело тут вот в чём. Для начала нужно изучить астронавигацию, получить навыки управления, а также знание очень многих наук и ещё массу всякого разного, что в жизни вам совершенно ни к чему. А ещё окажется, что здоровье того, не позволяет и ещё масса причин типа психических параметров и другое разное. В итоге все эти корабли будут стоять на земле и в своём большинстве использоваться не по назначению в силу простой причины, не все захотят тратить годы на учёбу и подготовку. Понятно, что найдутся и те, кто сможет. Но сколько их будет? Если у корабля нет карманов, а на топливо нужно заработать.

Примерно так и с коммунизмом. По большому счёту примерно так и с капитализмом, и с феодализмом и рабовладением. В смысле желающие есть, но. Тут дело в том способен ли человек быть самым самым, увы и ах конечно да, но не каждый и отсюда начинаются все трансформации общественного строя, когда одни начинают немочь, а другие не хотеть. Либо экономика начинает показывать, что эффективно, а что становится убыточным. В итоге трансформация конечно происходит, вот только тогда, когда большинство на это способно и не раньше.

Можно много спорить и доказывать возможность либо невозможность, очевидность или безосновательность чего угодно, только прежде времени нельзя сделать ничего чему время ещё не пришло. Конечно по разным вполне очевидным причинам. В этом отношении можно сказать, что русское государство для построения коммунистического общества не созрело и трудно сказать какое созрело, созреет ли и когда.

Всё это совершенно не означает, что не нужны энтузиасты, мечтатели, люди развивающие теорию для понимания принципов на которых будет происходить развитие нашего общества потом, после нас. Это не означает, что не нужно в жизни использовать, пусть и ограниченно, коммунистические отношения, даже если в ограниченном виде. Всё это нужно, всё это делает нас лучше, а значит увеличивает количество того, что может перевести нас всех в другое качество. Да, коммунизм возможен, а с развитием современного капитализма всё больше становится неизбежным в силу своей рациональности.

Что невозможно? Невозможны утопические мечтания и странные представления на основе домыслов и глупости мечтающего, но это не о коммунизме как общественном строе, это об утопизме как извращенном понимании предмета рассмотрения.

В общем и целом, коммунизм это всего на всего ступень развития общественных отношений после ступени под наименованием социализм и никак иначе. Но это в том случае если общество не начнёт деградировать и откатываться назад. Всё предельно просто и выбор за человечеством, в некотором смысле за большинством и каждым отдельным индивидуумом. Когда-то для людей было невозможным строительство самолётов, не говоря о ракетах способных вывести человека в космическое пространство. Так ведь ничего, и летаем, и выводим. Всё вопрос времени и способности нас самих, главное желание как осознанная необходимость, или как-то так.

 

Мир вашему дому.

Просмотров: 177
Поставьте свою оценку этому материалу
18 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх