Главная Блоги Евгений Коваль КОНСТИТУЦИЯ, ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО…

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

КОНСТИТУЦИЯ, ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО…

Евгений Коваль
Евгений Коваль
Евгений Коваль еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июн 28 в О политике Комментариев: 2

ПЕРЕКЛИЧКА…

28-летие демонтажа СССР, образования Украины,  23-летие ее изменно-неизменной Конституции вкупе с разговорами о Конституции  новой – это повод. Для чего? Для разного рода церемониальных мероприятий и бесед на вечные темы – «Кто виноват ? И что делать ?» Неизбежно  выступление «1-го президента» г-на Кравчука, обещавшего: «Цены не вырастут, вклады сохранятся. Украинабудет еврею  лучше Израиля, немцу лучше Германии, русским лучше России». Вероятно присутствие   2-го президента г-на Кучмы, обещавшего «сделать все для признания русского языка государственным». Дадут слово г-ну Ющенко, сулившему «5млн. европейски оплачиваемых рабочих мест». Что-нибудь выскажет господин Порошенко…

На таких торжествах возможно присутствие и бывших премьер-министров. Кроме – на сей  день – г-на Лазаренко. А также  господ Януковича и Азарова. По сходным причинам.

Но реально 28 июня текущего года политикам много интереснее будет вердикт Конституционного Суда о конституционности досрочных выборов Верховной Рады  в июле…

ЛОЖЬ  И СТАТИСТИКА…

Марк Твен как-то выразился: «существует просто ложь, наглая ложь и статистика. Да, статистика, это…Тем более- «наша». В 2004г., например, она рапортовала-экономический рост «у нас» составил 12%, наивысший в Европе! В 2005г. рост снизился до 4,5%, и г-н Турчинов, тогда шеф СБУ, напомнил «счетоводам» об уголовной ответственности за подлоги – толи  превышение, толи сокрытие «наших достижений». Как бы ни было, статистика гласит: из бывших 15-ти республик СССР одна так и не достигла уровня 1990г. Угадай-те, какая...И, чтоб убедить слушателей, что Украина лучше УССР, г-ну Кравчуку придется поработать языком. Рассказать- а смышленым ещё и доказать- что  это Украине от УСССР досталась распространенная наркомания, а украинцы в период независимости её преодолели. Что в УССР не было автомобильной промышленности, а в Украине появилась. И производство телевизоров и много чего еще. Что безработица исчезла. Что в УССР не платили зарп-лату, а вот г-н Ющенко лично создал все те же «5млн. европейски оплачивае-мых рабочих мест». Что продолжительность жизни выросла, снизилась смертность. И насколько. Но не так  легко доказать то, чего нет.

«КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ…»

Итак, речь идёт о Конституции. Естественно, Украины.

У большинства из современных уважающих себя и своих граждан государств есть неотъемлемые атрибуты- официальное наименование, территория, Конституция, герб, гимн. За 28 лет Украина имела несколько Конституций- 2 «республиканских» и 2 крымских. Площадь Украины уменьшилась после присуждения международным судом большей части акватории вокруг о. Змеиный соседке-Румынии. В том «обрезании» главную роль Сыграл тогдашний шеф МИД Украины г.Порошенко. Затем реально контролируемая  Украиной площадь ещё более уменьшилась в период его президентства.

Что до прочих атрибутов  «державности», то малый герб-«тризуб»- принят, Большой Герб государства пока не установлен. Гимн «как бы» есть. Потому что с его п о л н ы м текстом и музыкой имеются тоже неясности. А вот официального наименования у государства Украины  не было и нет. В отличие от многих других. Есть, например,  Кооперативная Республика Гайана,  Восточная Республика Уругвай, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Социалистическая  Республика Вьетнам, Исламская Республика Иран,  Японская Империя, Российская Федерация и Швейцарская Конфедерация, Государства  Израиль и Ватикан (название у католиков- Святой Престол). Есть Многонациональная Республика Боливия и Боливарианская Республика Венесуэла.

А вот Украина… Некогда  канцлер Австрийской империи князь Меттерних выразился что «Италия лишь географическое понятие». Он был формально прав, так как тогда единого итальянского государства не существовало. Но оно вскоре возникло и обрело официальное имя-вначале Итальянское Королевство, ныне Итальянская Республика.

А как  обстоит насчет употребления  «географических понятий» в международной практике? Неужели мы здесь  абсолютно оригинальны? В Европе – в общем, да. Украина- самое крупное по площади чисто европейское государст-во. И, вместе с соседними Венгрией и Румынией - без официального названия! Но и в мировой практике такое все же встречается. Пример – Канада или Барбадос. Отчего же так?   Оттого, что в Канаде живёт много украинцев, а в гербе Барбадоса имеется трезубец? Не только. Исторически Канада- соединение достаточно разнородных регионов. Франкоязычная провинция Квебек проявляет явные сепаратистские тенденции. Канада -номинально владение  британской короны. Но монарх Британии в Канаде не только не управляет, а даже не царствует, направляя туда Генерал-Губернатора. Который тоже не управляет. Управляет Канадой Премьер-Министр. Другой пример – Ирландия. Здесь есть северная (английская) Ирландия - часть Соединенного Королевства. Южнее лежит  Ирландская республика,  одно время – как и Канада- доминион, то есть самоуправляющаяся часть того же Королевства. В 1949г. была провозглашена полная независимость. Но некоторые претензии у Ирландской республики, так сказать,  «загляды» на Северную Ирландию-  остались. И после Брекзита ситуация ещё более обострилась…

Ещё пример страны без официального имени– Грузия. Некоторые части её титульной территории грузинскими быть не хотят. И, к сожалению, мирно договориться с её бывшими автономиями Грузия так и не сумела.

Туркменистан, вероятно,  не имел приставки "республика" ввиду проекта 1994 г. объявления шахской монархии  во главе с Туркменбаши. И, м.б., мысль о монархии еще не вполне отброшена, несмотря на кончину «Отца Всех Туркмен».

Сходен пример Монголии. Официально её название Монгол Улс. Но «улс» по-монгольски - «владение, государство, держава», но не «республика». И, вероятно, Монголия  не имеет приставки "республика" ввиду той же неопределенности - что восстанавливать после демонтажа МНР – Монгольской Народной Республики? Империю Чингис-хана? Теократию Богдо-Гэгэна?

Что же мы видим? Реальная недооформленность государства отражается и на словесном уровне. Что можно сказать в этой связи об Украине? Вот что. Она недооформленна  ещё и потому, что при заявленной в её нынешней Конституции унитарности в ней - декларативно- расположена Автономная Республика Крым  со  своей Конституцией и, кстати, официальным наименованием. Крым,  АРК, автономия это  или часть унитарного государства - действительно  с точки  зрения чистой науки- теории государства и права - необычное дело. Впрочем,  для  США это отчасти знакомо. Так, остров Пуэрто-Рико - все еще не штат США,  а союзное – «ассоциированное» государство. И, если угодно, имеющее признаки оккупированной территории, жители которой не вполне равноправны с гражданами США. А уж  владенья США в Океании  с точки зрения международного права вообще сомнительны.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Но все-таки слова, самые официальные- лишь слова. В Украине 2 Конституции, в Великобритании  ни одной. Кому от того хуже? Будь в Украине канадский уровень  жизни – кто б возражал против государственности лишь украинского языка? Имей Украина баРбадосский климат – кто был бы  против? Создай Украина условия для возвращения эмигрантов на «историческую родину» по примеру Израиля – опять же, как говорят в Одессе- «разве ж это плохо?». И, выражаясь державною мовою, «хіба  ревуть воли, як ясла повні?» Но, так как ничего этого нет, возвращаемся к секрету, открытому г-ном Кравчуком – «маємо те, що маємо». Впрочем, и насчет «улучшения» тоже лучше помолчим. Пока, дай Бог,  чтоб не было хуже.

И, всё же – не следует ли тем не менее точнее обозначить наименование украинского государства? Хотелось бы выслушать мнения…

 

Евгений Коваль, Донецк

Просмотров: 139
Поставьте свою оценку этому материалу
13 голоса(a/ов)

Комментарии

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 28. 06. 2019

"И, всё же – не следует ли тем не менее точнее обозначить наименование украинского государства? Хотелось бы выслушать мнения…"
Извините Евгений Коваль с Донецка, но как можно обозначить наименование того, чего в природе НЕТ и НЕ существует?
Есть только страна под названием "Украина", имеющая территорию с политическими, физико-географическими, культурными и историческими границами.
Но она НЕ имеет признаков государства: суверенитета и самостоятельности, реально действующей Конституции и Законов и т.д.

Так что Ваш вопрос остаётся без ответа!

Oxygen
Oxygen
Жизнь--это путь.
Пользователь сейчас находится на сайте.
Oxygen 28. 06. 2019

Нет и как оказалось не было ничего. Всё декларативно и без внутреннего содержания. Нет ни государства ни какого то консолидированного общества. Нет и конституции. Она как бы нарисована буквами по серой бумаге, но всем аборигенам и тем более вождям племени, глубоко насрать, что там написано.
Гуляй Поле и Руина--- вот их конституция.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх