Главная Блоги Евгений Коваль НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 19-й…

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 19-й…

Евгений Коваль
Евгений Коваль
Евгений Коваль еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 06 в О политике Комментариев: 0

(Размышления о гражданских войнах – вчера и завтра)

НА ВСЕХ НЕ УГОДИШЬ...

В связи с не понравившимся кое-кому результатом первого тура укра-инских выборов сторонники г-на Порошенко печатно(иные и непечатно) заговорили о «неполноценности» своих оппонентов и даже о том, что неплохо было бы их «отстрелять» в гражданской войне, как не граждан,  а «шкідливекомашинненаселення». С одной стороны, классический учебник психиатрии в своём предисловии предупреждает: «Слово, потеряв связь с миром, утрачивает и логическую связностьэтого мира». С другой стороны,«здесь и сейчас»вопрос лишь в том, с кого конкретно начнутновые убийствана данном этапе второй (или Бог знает какой) украинской гражданской войны. В которой уже убиты тысячи людей, включая Олеся Бузину и Павла Шеремета. Войны, собирающей свои жертвы от Луганщины до Закарпатья.Начавшейся более пяти лет назад.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...

…Тогда,  5 лет тому, перед самым началом 2014- го года я, как и некоторые другие граждане тогда ещё почти мирного государства Украина, получил электронное поздравление от некоей общественной организации. Текст его гласил: «С НовимРоком, РокомРеволюцii!» Поздравление я тогда, как бы выразиться, не до оценил. Ведь любая революция- катаклизмогром-ного масштаба. Поздравлять с ней – все равно, что пить за здоровье Господа Бога или за пришествие чумы.

Но, вместо обсуждения необходимых санитарных мероприятий, обещали  о том, что «Украина без Януковича» начнёт «динамично развиваться» и «прогрессировать». А также о «реформах», прости их, Господи! Забывая, что  быстрее всего «развивается» болезнь. О том, что прогрессивный паралич тоже весьма «прогрессирует». И вовсе не задумываясь, что любые «рефор-мы»  н е и з б е ж н о  и в первую очередь  являются  не чем иным, как д е ф о р м а ц и е й...

А ведь украинская история учит (но так и не обучила), что в с е г д а  за революциями следуют войны,  а за войнами – новыереволюции.Дурная бес-конечность. Что именно принесли (и, не дай Бог, ещё принесут) эта «рево-люция» и эта война, хорошо видно из прилагаемых заголовков СМИ:

«В Каменском (Днепропетровская область) ветеран АТО убил мать»...

«В Чернигове молодой ветеран АТО убил мать»...

«Во Львовской области ветеран АТО убил брата»...

«В Харькове ветеран АТО убил жену и четырёхлетнюю дочь»...

«В Киеве ветеран АТО зарезал человека на остановке»

И, отсюда, та самая логически неизбежная связь этого мира:

«В Коростене отец убил сына – ветерана АТО».

Ибо, как сказано в Писании, пролитая кровь очищается кровью пролившего её...

100 лет назад – вчера ИЛИ завтра...

Ранней весной 2014-го говорили и о повторении украинской истории 100-летней давности. О том, что украинская революция будет «последним этапом развала Российско-Советской империи». О том, что «нации» нужен «новый Болботун», который «знову відбере Крим у москалів». Ну, старыйБолботунбылрасстрелян100 лет тому не без причастностиПетлюры. И, может быть, «Сашко Билый» был в некоторомродесовременной Болботуновойреинкар-нацией… Вывод:кто с е р ь ё з н о  готовит с е рь ё з н ы е  операции, тот о них тихо помалкивает.Но, может быть, имелась в виду «Мировая Революция» в русском стиле?

Впрочем,  нечто подобное мы действительно уже как –будто ели. Тоже100 лет назад. Исследователь гражданской войны В.Шамбаров так пишет о тех временах:«Анализируя обстановку, можно сделать вывод : май 1919-го был одним из критических моментов мировой истории. Заполыхали революции по всей Европе. Ещё до того, вноябре 1918-го, образовалась  Эльзасская Советская республика.В феврале 19-говосстание «спартакидов» в Берлине. Позже образовались Венгерская, Баварская, Бременская и  Словацкая Со-ветские республики. Началось восстание в Ирландии. Шли волнения в Вене, Гамбурге, британских и французских колониях. Появился даже Советский Лимерик. Оставалось  немного–Украинская Красная Армия входила в Галицию-подать «руку помощи» «европейским братьям». Затем – Венгрия и Германия! И коммунизм хлынет в Западную Европу»! И, кто знает, может быть, это было бы благом для России? Но помешали такому развитию событий 4 фактора:1.Крестьяне и рабочие Западной Украины большевиков тогда не поддержали.2.Первородная украинская анархия (махновщина - лишь одна из ее волн) угомониться не желала.3.Сами большевики достаточных кадров для столь масштабных задач еще не имели, а по-настоящему работать с массами не умели. Да так и не научились.4. А в Донбассе произошёл прорыв красного фронта.

…Здесь стояли друг против друга лучшие красные и белые силы: украинские Красные армии, наступавшие на Ростов,  и части белых Добровольческой и Донской, им противостоящие. Но у красных не было единства и порядка. Во-первых, в глубоком красном тылу острой занозой сидело Верхнедонское восстание. Вход в зону восстания был заблокирован, всё живое, пытавшееся войти либо уйти уничтожалось на месте.(Notabene: спустя сто лет отношениек «мирняку» всёже несколько гуманее). Боепри-пасов у повстанцев почти не осталось (N.b. : нынче с этим делом намного лучше).Но сдавать казаки и не думали. (N.b. каке и сейчас...). «Лучшим стрелкам патроны выдавали поштучно- бить по пулемётчикам и наблюда-телям.(N.b. : и нынешние «повстанцы истребляют добровольцев, наблюдате-лей, снайперов, особистов, расчёты САУ  и пулемётчиков с особенно глу-боким чувством, как всё равно ведьм и мавров в Средние века). Во-вторых, тогдашний красный комбриг Махно контролировал обширную территорию с более чем 2-хмиллионным населением. Туда не было хода продотрядам и че-кистам. Его «бригада» превосходила по размерам тогдашний корпус, а то и армию. Её бойцы контактировали с ближними большевистскими частями, разлагая «соседей».Легко ли было красноармейцам ходить под комиссарской палкой в партийной узде, раз рядом по своим законам жила махновская вольница!?

…Конфликт ширился. Советское командование прекратило поставлять махновцам боеприпасы. На стык их частей с 13-й Красной армией направ-лялись «надёжные» - коммунистические, интернациональные войска, чекист-скиезаградотряды, истреблявшие перебежчиков. Естественно, между «загра-дителями»ними и махновцами начались стычки. Стал образовываться некий «второй фронт», перпендикулярный деникинскому. И 19 мая 1919 года бе-лый корпус генерала Кутепова перешёл в наступление - как раз на стыке махновцев и 13-й Красной армии. Эффект превзошел все ожидания. Восполь-зовавшись замешательством противника, Кутепов ввел в бой танки. Их по-явление произвело ошеломляющее впечатление, вызывая панику. Кто же побежал первым? Все-таки большевики, а не махновцы. Причем «надежные» части -  2-й Интернациональный, Воронежский и Еврейский коммунисти-ческий полки, Особый кавалерийский. Затем в 3-хдневных боях с белой конницей были разбиты и махновцы. 26 мая 1919 года красный командарм-13 Геккер донес командованию фронта, что его отступающую армию оста-новить нет сил: бойцы арестовывают собственных командиров, были случаи расстрелов, с поля сражения исчезают целые батальоны. Отступающая красная 9-я дивизия под лозунгами «бей жидов и коммунистов» разграбила город Бахмут (затем Артёмовск, а ныне пока опять Бахмут). А белые, дойдя до Бахмута и получив пополнения, развивали удар вдоль Северского Донца – на Славянск, Изюм и Харьков. В гражданской войне на юго-востоке Украины  произошёл очередной резкий перелом и мечты о «Мировой Революции» оказались в том самом «незабываемом 1919-м» году  похороненными.

О НЕКОТОРОЙ ПОЛЬЗЕ АЛКОГОЛЯ…

…Еще древние китайцы знали о специфике жизни во времена «великих перемен» и революций. И не желали сами тогда жить. Однако желая  другим. Или, точнее, недругам. Но, как бы то ни было, «времена не выбирают - в них живут и умирают». Да и в любое время встречается что-нибудь, хоть отчасти, но хорошее. Предоставим слово рядовому ( в смысле тогдашнего воинского звания, в Добровольческой армии офицеры воевали и рядовыми) участнику тех событий – конному артиллеристу поручику С.И.Мамонтову, автору книги «Походы и кони»:

«Мы углублялись в красный тыл. Перед нами был г.Славянск. Бои при-няли затяжной характер, но Славянск был  всё же взят, и это благодаря обо-нянию нашего пулеметчика, поручика Андиона. Он неожиданно исчез и вдруг появился снова на шикарной тройке белых лошадей. В пулеметном тарантасе было несколько ящиков с бутылками водки.

-Мой нюх меня не обманул. Там громадные склады спирта, но красные рядом!

Мы вытаращили глаза. Новость распространилась молниеносно. Казаки атаковали как львы и захватили город и склады. Мы выбросили все вещи, кроме патронов и снарядов, и погрузили ящики водки везде, где только возможно. Я был вызван к полковнику Шапиловскому.

-Генералу Топоркову нужен офицер, который не пьян и прилично выглядит.

По моем прибытии Топорков велел:

-Штаб армии в Горловке. Красные как будто отошли и путь свободен. Я просил дать патронов и снарядов. Возьмите паровоз, несколько вагонов и отправляйтесь.

Я сдал лошадь и карабин, взял с собой непьющего казака-старовера, 2 ящика водки и двинулся на вокзал.

-Хочу ехать через 20 минут!

Машинист, явный большевик, не удостоил меня и взглядом.

-А это? – я показал бутылку водки.

Он побежал бегом. От враждебности ничего не осталось. Мы отправились. Я все больше братался с машинистом и кочегаром. Выпить пришлось много. В Горловку прибыли в 2 часа ночи. Я отправился в штаб.

-Мы взяли Славянск. Нужны патроны и снаряды.

- Я слышал, что…

- Так точно, Ваше  превосходительство!

Я побежал в свой вагон и принес 4 бутылки (все же генерал!)

-Вы получите 100 тысяч патронов и 100 снарядов. Скажите генералу Топоркову, что мы будем высылать все необходимое.

…Под вечер следующего дня мы нашли дивизию. Я явился к генералу Топоркову, отрапортовал, сдал пакет.

-Вы быстро выполнили поручение!

- С водкой возможно даже невозможное, Ваше превосходительство!

Он налил мне стакан.

-Что я могу сделать для Вас?

-Дайте, Ваше превосходительство, мне огурец на закуску…

По возвращении я доложил полковнику Шапиловскому:

-Простите, господин полковник, что не рапортую, но меня напоил генерал Топорков и я стоять не могу. Зато привез патроны и снаряды. Пожалуйста, пошлите кого-нибудь потрезвее  принять их и отпустить подводчиков»…

Милый, живой эпизод, не правда ли ?

Однако, согласитесь, что ни выпивать, ни закусывать украинцам не мешали ни Николай II, ни Советская власть¸ ни «кровавый режим Януковича». При-том  для такого времяпрепровождения не требовалось ни революции, ни реформы, ни гражданские войны...

Об украинских междоусобиях тяжело задумывался

Евгений Коваль, донецкий обыватель

Просмотров: 360
Поставьте свою оценку этому материалу
20 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх