Главная Блоги Доктор Павлов Вспоминая Остапа Вишню.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Вспоминая Остапа Вишню.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Мар 30 в О политике Комментариев: 0

Украинский юморист Остап Вишня родился 13 октября 1889 на хуторе Чечва Полтавской губернии, ныне Ахтырский район Сумской области.

Его настоящее имя - Павел Михайлович Губенко. Самым первым его печатным произведением стал фельетон "Демократические реформы Деникина». Он был напечатан 2 ноября 1919 года в Каменец-Подольской газете "Народная воля".

Этот фельетон был «посвящён» Павлу Скоропадскому (3 мая 1873г.— 26 апреля 1945г.), в те времена назначенному Центральной Радой командующим вооружёнными силами провозглашённой Украинской народной республики.

Небольшой экскурс в историю. Взятие 26 января 1918 года Киева большевиками вынудило Скоропадского перейти на нелегальное положение. После вступления в Киев немецких войск и восстановления власти Центральной Рады он возглавил офицерско-казацкую организацию "Украинская народная громада".

29 апреля 1918 года на съезде "хлеборобов" (крупных землевладельцев) Скоропадский был провозглашён "гетманом всея Украины". И по приказу командующего германскими войсками фельдмаршала Г.Эйхгорна Центральная Рада была распущена. Украинская народная республика перестала существовать, уступив место Украинской державе во главе с гетманом.

Получив власть, Павел Скоропадский направил свои усилия на создание независимого украинского государства со всеми необходимыми атрибутами: был принят закон об украинском гражданстве, утверждён государственный герб, введена собственная денежная система, сформировано несколько национальных дивизий, провозглашена автокефалия Украинской церкви. Его внутренняя политика основывалась на возрождении исторической украинской традиции и на восстановлении дореволюционных порядков. Его опорой являлись правоконсервативные круги. Гетман провёл чистку государственного аппарата от представителей демократических партий, подвергал репрессиям левых националистов, проводил карательные экспедиции против крестьян, захватывавших помещичьи земли. Во внешней политике ориентировался на Германию и её союзников

После поражения Германии в I Мировой войне и начала эвакуации немецких войск из Украины, Скоропадский попытался опереться на Антанту и Белое движение. Однако восстание, поднятое против него в середине ноября лидерами Украинского национального союза (В.Винниченко, С.Петлюра), и успешное наступление петлюровских отрядов на Киев привело к разложению гетманских войск и полному краху Украинской державы. И 14 декабря 1918 года гетман Скоропадский отказался от власти. Под видом раненого немецкого майора он покинул Киев, бросив город и его немногочисленных гетманских защитников на произвол судьбы.

В 1918-1945 годах жил в Германии. Был центром притяжения монархического крыла украинской эмиграции. Во время Второй мировой войны активно сотрудничал с немцами. В апреле 1945 года бежал из осаждённого Берлина на юг, но по дороге попал под бомбардировку союзной авиации и был смертельно ранен. Павел Скоропадский умер 26 апреля в госпитале Меттена (Бавария).

И когда я прочитал фельетон Остапа Вишни и затем кратко ознакомился с биографией Скоропадского, главного «героя» этого небольшого публицистического эссэ, то ещё раз лишний раз убедился в том, что история движется по спирали и новые события – в той или иной степени есть повторение предыдущих. 

Во-первых, государственная политика, проводимые действия в стране и манера поведения Скоропадского абсолютно идентичны всему тому, что все эти пять лет проводил Порошенко в/на Украине. А это означает, что и судьба П.Порошенко идёт по спирали судьбы П.Скоропадского.

Именно эти обстоятельства также означают, что фельетон Остапа Вишни в нынешний канун выборов 31 марта в полной мере прогнозирует будущую судьбу П. Порошенко.

И, как в конце написал великий сатирик «А что, по-моему, актуально и сейчас. Немножко фамилии, должности и термины подправить и можно в печать…». Вот и решил я прислушаться к совету Остапа Вишни и подправить его фельетон применительно временной спирали и показать Вам, как движение истории по спирали, так и подтверждение истин, что «Время проходит, но слово, сказанное великим человеком – это единственное, что остаётся на века» и «Слово — великое оружие жизни».

И поэтому, фельетон Остапа Вишни мною подправлен в соответствии к рекомендациям сатирика и применительно к П.Порошенко, уже новому «герою нашего времени» (новые правки среди текста находятся в скобках, Авт.)

Остап Вишня. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ ДЕНИКИНА.

(Фельетон. Материалом для конституции быть не может)

Было такое у нас: огромное чёрт знает что. Называлось оно, с позволения сказать, гетманом ... всея Украины (Президентом всея Украины). Привели его немцы (американцы). Посадили на «трон» ... Оно посидело, посидело и только напакостило (нагадило)... А хорошего ничего НЕ сделало.

Затем народ дунул: оно упало из своего "трона", надело немецкую каску и с немецкими офицерами ушло в Берлин, где и спряталось (надело петлюровский жупан и со своими ворами-коррупционерами ушло в Испанию, в Малагу, где и на своей вилле спряталось). "Аки тать в нощи». Вот и все ...

Привели ... напакостило ... упало ... убежало. Это для истории.

А каким оно казалось тогда (пять лет назад) - строгим и грозным («многообещающим и порядочным»)! Завело себе бунчужного, скачков, конвой ... Булаву носило ... (Завело себе Ген.прокурора, циничных бандеровцев, продажных депутатов, ГеЙлетеевскую охрану)

К народу не иначе, как: "Мы, мол, гетман всей Украины, дарим ..." (Я ваш главнокомандующий, и ваш единственный и не повторимый президент!»).

"Мы не позволим ... У нас хватит силы, чтобы ... (чтобы разгромить агрессора и спасти Европу)» и т. д. и т. п. Такое! Посмотришь было на него вначале, так страшно становится (от обещаний)!

А оно тем временем само бежит и немцев выциловуе (бегало и немцев, и англичан, и американцев расцеловывало), куда надо и не надо, чтобы поддержали ... (только подбросьте нам деньжат за ваше спасение).

И так оно куриным мозгом своим мямлило: Править сорока миллионных народом ...

Народом, который имел в себя гетманов Хмельницкого и Дорошенко.

Народом, который более самого себя любит свою волю ... И народ этот шевельнулся ...

И полетели, как порох, скоропадщина с немцами, с сердюками, с добровольцами, Кистяковскими, Лизогубами ... (И полетели, как порох, порошенковщина и rochenковщина с американцами и с Тусками, с Коненками и Луценками…). Полетели, чтобы никогда больше не возвращаться! "

А что, по-моему, актуально и сейчас. Немножко фамилии, должности и термины подправить и можно в печать.

Вот такое у нас на/в Украине было ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО!!!

Согласитесь, что 100 лет прошло с момента написания сатириком и юмористом Остапом Вишней этого фельетона, но за это время это произведение свою актуальность ни на йоту НЕ потеряло. И самое интересное этого фельетона ещё состоит в том, что хоть он написан за Скоропадского, но подправь текст под иных типа "гетманов" хоть под Порошенко, под Ющенко, под Петлюру, под Мазепу и прочих им подобных украинских ПОЦриотов, его актуальность, правдивость исторического движения по спирали и жизненная судьба «героев» ничем различаться НЕ будут.

Браво великому Мастеру Слова Остапу Вишне!

Просмотров: 320
Поставьте свою оценку этому материалу
20 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх