Главная Блоги Homo sapiens Меркель хочет поставить во главе Европы немца

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Меркель хочет поставить во главе Европы немца

Homo sapiens
Homo sapiens
Homo sapiens еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Ноя 25 в О политике Комментариев: 4

Германия снова ставит ультиматум Европе. Так без большой натяжки можно оценить последнее заявление Ангелы Меркель. Выступая в среду в Берлине, немецкий канцлер заявила, что национальные государства обязаны отдать свой суверенитет Евросоюзу. Почему немцы переходят к прямому диктату именно в тот момент, когда и судьба их канцлера, и будущее евроинтеграции представляются все более и более туманными?

В пятницу исполнится 13 лет канцлерству Меркель, совмещающей руководство Германией с лидерством в Евросоюзе. Несчастливая цифра хорошо символизирует то состояние, в котором и сама Меркель, и ЕС находятся сейчас. У себя на родине канцлер превратилась в «хромую утку», а Евросоюз в ближайшие выходные должен подписать соглашение о разводе со второй по значимости страной в своем составе, Великобританией.

А еще через полгода придется столкнуться с новым раскладом сил в Европарламенте. После майских выборов так презираемые атлантистами и евроинтеграторами популисты-евроскептики возьмут в нем от четверти до трети мест и начнут оказывать влияние на сам процесс управления Единой Европой. И это не говоря о прочих «мелких» кризисах: демонстративном превышении бюджетного дефицита новым итальянским правительством евроскептиков и угрозой Италэксита, польской фронде и напряженных отношениях с Америкой Дональда Трампа.

Казалось бы, лидерам Евросоюза нужно стать немного поосторожней с призывами ускорить победную поступь евроинтеграции – чтобы не вызвать еще больше проблем. Но они действуют ровно наоборот – и на то есть свои причины. Они хотят остановить надвигающийся «девятый вал» национализма и евроскептицизма встречным валом «нам нужна еще более единая Европа».

Сначала в минувшее воскресенье Эммануэль Макрон, выступая в Бундестаге, потребовал «больше Европы», снова заговорил об общеевропейской армии и о том, что ЕС необходимо больше самостоятельности во внешних делах и суверенитета за счет передачи его от национальных государств на общеевропейский уровень. Целью Евросоюза должны быть, в частности, создание общей системы обороны, единого бюджета и общеевропейского ведомства по делам беженцев с общими правилами:

«У Европы, в центре которой – германо-французская команда, есть обязательство и задача не дать миру скатиться в хаос, а направить его по мирному курсу. Поэтому Европа должна стать сильнее и самостоятельнее».

Меркель тогда же поддержала Макрона, а в среду пошла даже дальше него. Выступая в Берлине на организованной фондом имени Конрада Аденауэра конференции с говорящим названием «Парламентаризм между глобализацией и национальным суверенитетом», канцлер заявила:

«Национальные государства сегодня должны – я бы сказала, обязаны – быть готовы отдать свой суверенитет».

 

Сделанное потом уточнение о том, что это, конечно, должно происходить «в организованном порядке», а государства всегда должны нести ответственность за такие соглашения и решения о передаче суверенитета должны принять национальные парламенты, ничего принципиально не меняет. Германия, при опоре на Францию, фактически требует у европейцев смириться с неизбежной ликвидацией их национального суверенитета. «Вы обязаны» – это ультиматум.

Да, это не военные ультиматумы времен Гитлера и даже не публичный финансово-экономический диктат, да и как бы не в пользу Германии, а объединенной Европы, на общее благо, так сказать. Вот только эта объединенная Европа все больше воспринимается в остальной Европе именно как немецкий проект – в лучшем случае немецко-французский. После выхода Великобритании германский характер Евросоюза станет еще более выпуклым.

Дело не только в том, что более или менее заметные страны ЕС негерманского корня (вроде Италии и Испании) должны денег немцам (ну или Европейскому центробанку, что по сути одно и то же) – но и в том, что дальнейшая евроинтеграция, как политическая, так и экономическая, все менее популярна. Многие страны Европы не хотят отдавать свой национальный суверенитет на общеевропейский уровень. Многие, напротив, не прочь забрать себе обратно часть полномочий. Понятно, что сил на это у местных политических и бизнес-элит нет, но просто так игнорировать набирающую силу волну популизма, национализма и антиглобализма национальные элиты не могут. Ведь иначе их просто сменят откровенные евроскептики – сторонники роспуска или пересборки Евросоюза на принципах союза суверенных государств.

Германии же, подмявшей под себя экономику Европы, нужен следующий этап евроинтеграции – политической и финансовой. Нужно сделать так, чтобы Евросоюз превратился в реальную империю, к чему на днях открыто призвал французский министр финансов. Французы более откровенны – как потому, что их меньше идеологически «били» американцы, так и потому, что рассчитывают, что немецкая экономическая мощь в сочетании с французским политическим искусством превратят Евросоюз в германо-французскую империю нового типа.

Но если Германии и Франции нужна своя Европа, то не могут же Меркель с Макроном не понимать, что призывами «отдать суверенитет» они лишь пугают остальные страны и тем более их народы? Да и в самой Германии, не говоря уже о Франции, все большая (хотя пока и не основная) часть общества выступает против ограничения национального суверенитета в пользу Евросоюза. Потому что в нем видят не германский или германо-французский проект – а наднациональное, антинациональное проатлантическое образование, враждебное как интересам, так и ценностям что немецкого, что французского народов.

Для того, чтобы в таких условиях продвигать «больше Европы», нужно иметь политический капитал – но ни у Меркель, ни у Макрона его нет. У нее уже нет – а у него еще нет (впрочем, и не будет). Тогда зачем этот тон – «обязаны отдать суверенитет»?

Они просто торопятся, потому что сам процесс кризиса ЕС, падения доверия к нынешней его модели, объективно работает против евроинтеграторов. Его невозможно переждать – нужно противостоять ему, переходя в наступление, требуя еще большего объединения. Евроскептики говорят, что ЕС не работает и не справляется? А мы говорим, что это потому, что мы застряли на полпути, не делаем новых шагов в сторону превращения в единое государство – примерно такова тактика Берлина и Парижа.

Ради движения вперед они даже рассматривают вариант «Европы двух скоростей» – то есть ускоренной интеграции ядра ЕС с отодвиганием в сторону тех, кто не готов или не хочет. Конечно, этот вариант очень опасен для самой идеи евроинтеграции, потому что чреват фактическим распадом пускай и формально, но политически единого Евросоюза. Скорее его можно считать пугалом для слабых стран: не будете слушаться – не возьмем вас с собой в «светлое будущее». Ну и, конечно, запасным вариантом на тот крайний случай, если ЕС реально начнет разваливаться. Тогда уже ради сохранения главного можно будет отсечь периферию.

Но пока что в Берлине настроены оптимистично – с Меркель или без, но продолжать углублять евроинтеграцию. Пережить майские выборы в Европарламент и получить новое общеевропейское правительство, которое впервые возглавит немец. Да, его фамилия уже известна – новым канцлером единой Европы (то есть главой Еврокомиссии) летом 2019 года должен стать Манфред Вебер. Этот 46-летний католик из баварского Христианско-социального союза сейчас возглавляет в Европарламенте фракцию Европейской народной партии (объединяющую представителей различных европейских партий, например германской ХДС-ХСС).

Как крупнейшая фракция в Европарламенте ЕНП выдвигала своего кандидата в общеевропейские премьеры в 2014 году – и Жан-Клод Юнкер получил поддержку как большинства стран в Евросовете (коллективный руководящий орган ЕС), так и в самом Европарламенте. Но и сам Юнкер, и его предшественники представляли малые страны Европы – просто потому, что та же Великобритания не хотела немецкого кандидата и пыталась блокировать даже пронемецких. Но теперь островная монархия не будет участвовать в общеевропейских выборах, и две недели назад на съезде ЕНП Манфред Вебер стал ее кандидатом на пост председателя Еврокомиссии в 2019 году.

«Спасибо большое всем за вашу поддержку, и давайте вместе перевернем страницу в истории Европы», – написал он после своего выдвижения.

Теперь помешать ему стать главой общеевропейского правительства может не просто успех евроскептиков, но и серьезное поражение входящих в ЕНП партий на майских выборах – если народники перестанут быть крупнейшей фракцией в новом Европарламенте. Иначе уже летом у Европы появится немецкий руководитель, а Меркель сможет наконец-то отправиться на пенсию.

сайт Взгляд

Просмотров: 154
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)

Комментарии

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Доктор Павлов 25. 11. 2018

В Меркель и К* наступила большая ностальгия по временам Бисмарка и Гитлера. Вот и старается перед своей политической "кончиной" их превзойти. Точно так же, как и действует Порошенко со своим Томосом и НАТО. И все это перед своей политической смертью! Но, перед смертью не надышишся...

Homo sapiens
Homo sapiens
Homo sapiens еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Homo sapiens 25. 11. 2018

Подождем какие результаты дадут выборы в мае 2019.
Меркель и ее политика все больше трещат по швам. Страны вряд ли страны Европы готовы отдать суверенитет. Тем более, что на низком старте Польша и, думаю, страны Прибалтики. Без евроденег членство теряет смысл. Разве что остается возможность ездить на заработки по более богатым странам. Но, ктонает какие условия будут в той же Британии.

старая обезьяна
старая обезьяна
старая обезьяна еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
старая обезьяна 26. 11. 2018

Так были же уже "единые Европы". При Карле Великом, при Наполеоне, при Гитлере. Интересно, что историческая оценка этих исторических деятелей (кроме - пока ещё - Гитлера) при нынешней единой Европе стала существенно более комплиментарной...
И эта искусственно "единая" тоже разделится. Они слишком разные, страны Европы. У них слишком много войн в истории, и слишком ещё хорошая историческая память, чтобы отдавать свой суверенитет чужие руки. У каждой из старых стран Европы слишком СВОЯ история и отношений, и войн с остальными...

Homo sapiens
Homo sapiens
Homo sapiens еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Homo sapiens 26. 11. 2018

С февраля 2017 года МВД ФРГ проводит акцию под названием «Твоя страна, твоё будущее, сейчас», которая предусматривает финансовые выплаты для тех соискателей убежища в Германии, кто готов возвратиться на родину. Эта программа помощи добровольным репатриантам из Федеративной Республики предлагает 1200 евро каждому взрослому иммигранту, изъявившему желание вернуться на родину, и по 600 евро на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет. Таким образом, общая сумма подъёмных для двух взрослых и одного ребёнка составляет как минимум три тысячи евро. К этой сумме можно ещё получить 800 евро, которые полагаются тем, кто не намерен подавать апелляцию на отказ.

В конце прошлого года данная госпрограмма была расширена трёхмесячной акцией «Стартовая помощь плюс», которая должна была ещё больше мотивировать иммигрантов покидать Германию. Помимо стартовой финансовой помощи добровольные «возвращенцы» могли получить и деньги на оплату жилья на родине в течение двенадцати месяцев. Речь шла, например, о финансовой поддержке немецкого государства на ремонт жилья, на возможное строительство дома, на приобретение кухонного гарнитура или даже на обустройство ванной комнаты. Для семей беженцев-отказников из трёх человек было выделено дополнительно до трёх тысяч евро на семью, а для одиночки – до тысячи.

Похоже, что эта программа стала довольно эффективной. Так, за первую половину 2018 года из Федеративной Республики без всякого принуждения выехали около одиннадцати тысяч человек. Эта цифра практически равняется числу депортированных за этот период лиц – 12 300. Между тем, стоимость депортации одного-единственного нелегала составляет около полутора тысяч евро. К ним надо ещё добавить расходы на содержание беженца в период, предшествующий его высылке. Так что одна лишь финансовая выгода для немецкого государства налицо. Не говоря уже об улучшении имиджа ФРГ. Ведь людей не насильственно выдворяют из страны, а они уезжают сами.

Видимо, именно поэтому эта ограниченная по времени акция получила на днях своё продолжение. 13 ноября в Берлине стартовала новая рекламная кампания, рассчитанная на десять дней. На станциях городского общественного транспорта появились плакаты на семи языках, в том числе на русском, которые призывают беженцев возвращаться на родину. Стоимость этой рекламной акции ни много ни мало 500 тысяч евро! Согласно условиям новой программы МВД, «до 31 декабря можно получить дополнительное пособие на максимум 12-месячную оплату жилья в родной стране!» (с восклицательным знаком). Как отметила пресс-секретарь министерства Элеоноре Петерман (Eleonore Petermann), «специальное предложение» компенсирует беженцам расходы на аренду жилого помещения, что должно облегчить им обустройство на новом месте. На специальном сайте программы (ReturningfromGermany.de) на нескольких языках подробно расписаны все суммы компенсаций, а также адреса тех организаций, которые помогают беженцам выезжать на родину.

Между тем, многие правозащитные организации резко критикуют МВД за подобные «рождественские предложения» для беженцев, говоря о «дополнительном давлении» на соискателей убежища в Федеративной Республике. Русскоязычные беженцы называют подобные денежные компенсации не иначе как «подачками» или по-простому – «вали-отсюда-бонусами».
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23557&Itemid=13

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх