Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Хелловин

Александр
Александр
Большой интеллектуал, мню и претендую на оригинальность, скрытый патриот, перехо
Пользователя сейчас на сайте нет
Окт 24 в На злобу дня Комментариев: 0

Хелловин, день сурка, хеппи бездей и мери кристмас - ми українці! Пишаймося!

Вроде бы даже и не парадокс. Потому как после развала, мы как и любая губка которая высохла под солнцем и вдруг попавшая в воду, быстро впитали все до того запрещенное и недосягаемое. Несмотря на эпичный патриотизм и крики "да будет незалежна Украина", все американское, китайское, и вообще западное осветила нам кромешную тьму созданную в "гетто" Советского союза.

У нас потрясающая способность  быстро забывать что было, и так же быстро впитывать то, что станет нашим будущим. Кто сейчас помнит песенку В лесу родилась елочка, которая была главное всех новогодних праздников, пока ее не заменила Пятиминутка Гурченко...? Зато мелодию Тинкер беллс или песенку Хеппи п(б)ездей, мы поем как истинные патриоты. Только чьи патриоты непонятно. Очень хорошо зашел праздник Хеллоуин, к которому мы адаптировались буквально за несколько лет, забывая при этом удивительный по своей сути и традициям праздник Ивана Купала. Так же быстро все телеканалы страны, особенно 1+1, подхватили освещения дня Сурка, или как его называют у нас патриоты - Бабака. Главное то, с каким нескрываемым идиотизмом его празднуют у нас в разных весях нашей Родины.

Я бы например с нескрываемым удовольствием посмотрел репортаж из Америки, о том как праздник Хелловин или День Сурка проходит именно там, порадовался бы за добродушных американцев и посмотрел на отрывной календарь, в котором написаны вековые особенности природы наблюдаемые нашими предками. Да, нет у нас аналога этого замечательного праздника, а его то хоцца! Ну и что, что никто не знает что такое Громница или Кудесы, а Сретение хоть и известный праздник, но церковный, а это доставляет. А до буржуинского праздника 14 февраля, еще ой как далеко.

Но все это лирика. Что есть на самом деле. А на самом деле есть обыкновенная коммерция. Практически все американские праздники, мелодии, песенки, привычки превосходят все традиционные концепции только потому, что они коммерциализированы. Это прекрасный повод заработать, а зачем зарабатывать только в своей стране? Практически все - символы, песни, традиции, костюмы, речевки и т.д. находит отражение в том, что можно приспособить под продажу. Логотипы, игрушки, сувениры, торговые марки, образ жизни.

Ну кто сейчас скажет что Кока-кола это не Свято наближаецца? Красная обертка уже твердо ассоциируется с сантой и разноцветными грузовичками. С мандаринами такая штука не пройдет. Человеческий фактор и воспоминания не визуализируешь так же просто, как услышать запах мандарин в морозный день.Да и перестали они быть относительным дефицитом...

Хеллоуин несмотря на его кажущуюся откровенность и чистоту в Америке, насквозь коммерческий. Образ тыквы с горящими глазами настолько засел у нас в мозгу, что когда нам говорят о замене его на Ивана Купала, мы с трудом представляем себе, а что это такое. А представляете, что было бы, если б Купала сделали коммерческим? Широко представленные хорошо узнаваемые образы, папоротник как логотип праздника, или солнце, все это сдобрено отличным ассортиментом товаров, торговых марок и передач на телевидении, мода и фешн тоже в ключе. Но это бред, так как такого быть не может. А знаете почему? Духовные праздники, идущие от земли и глубокой древности, основанные на знаниях земли коммерциализации не поддаются. Они выглядят убого и смешно. Праздник должен исходить от сердца и являть сущность общества, а не пошлую мимикрию под чужеземный образец.

Да боже мой, на здоровье празднуйте, скажу я на вопрошение  - че ты пристал, празднуют и радуются, тебе то какое дело??? Я даже больше скажу, не смотря на то что написано выше. Это дает больший опыт и осмыслении в том, что наши праздники и традиции гораздо более глубокие и мощные. Сравнение так сказать. А что бы сравнить, нужно пройти все. Как и сейчас происходит с Хелловином.

Нам еще предстоит понять, что наша правда не христианство. Которое такое же пришлое как эти мероприятия типа дня св. Валентина. Но с христианство дела давно минувших дней и сильно причинно -наследственные связи. Не будем это обсуждать, так как тут мнение даже у меня двоякое.

С Хелловином хрещеные славяне.

Просмотров: 665
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх