Главная Блоги Иван Завидовский А было ли примирение?

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

А было ли примирение?

Иван Завидовский
Иван Завидовский
Родился 31 июля 1964 года в поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой
Пользователя сейчас на сайте нет
Сен 19 в О политике Комментариев: 0

В период президентства В. Ющенко неоднократно муссировался вопрос о примирении («замиренні») между различными силами, воевавшими по разные стороны в годы Второй мировой войны. Преподносилось это примерно так. Дескать, судьба разбросала украинцев по разным противоборствующим лагерям, однако все они, эти противоборствующие силы, так или иначе воевали за Украину. Вот во имя неё, во имя Украины, и следует объединить не объединяемое априори. Сам третий президент Украины неоднократно высказывал всевозможные бредовые мысли о необходимости «протягнути один одному руку і пробачити…» На День Победы он обычно, как паршивый кот, портил ветеранам настроение всевозможными глупостями, разглагольствуя о том, что они воевали «…разом з Романом Шухевичем, Оленою Телігою…» Если цитирую не точно по тексту, пусть читатель меня простит. Но смысл мыслей Виктора Андреевича я, считаю, не исказил. Главное, чего добивался сей политик – уравнять права ОУН-овцев, бульбовцев, вояков УПА и прочих коллаборационистов и проходимцев с ветеранами Великой Отечественной войны. А если точно, то унизить последних. И у него это получалось. По крайней мере, настроение ветеранам он портил регулярно.

Ну а следом за примирением, естественно, в традициях «сьогодення» на очереди стоит строительство какого-нибудь памятника, а еще лучше мемориала или комплекса, конечно, сомнительной художественной ценности. В качестве образца предлагалось (и предлагается) взять Долину Павших в Испании. Слава Богу, опыт уродливого строительства в Украине огромный. Взять хотя бы созданный при приснопамятном Ющенко мемориал «Свеча памяти», созданный в память о голодоморе 1932 – 1933 гг. Если верить незаангажированным оценкам сего «шедевра» искусства, то даже в подаче информации о голодоморе (не говоря уже об уродливости самого строения) многое выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но Ющенко, кажется, он и сам так считает, свою «…історичну місію перед нащадками…» выполнил, мемориал поспешно с недоделками открыл, место для паломничества создал. Откаты и отмывки, похоже, тоже состоялись. Так это святое. Это вообще у нас в порядке вещей.

До создания собственной «вітчизняної» Долины Павших у нас пока не дошло. Наверное, это хорошо, т.к. представить себе подобное и в дурном сне не хотелось бы. Но вот разобраться с этим желание появилось. И вот по какой причине.

В свою бытность работы учителем истории я не раз слышал о том, что, дескать, в Испании есть мемориальный комплекс, созданный в честь национального примирения и взаимного прощения различных антагонистических политических сил. Ну а у нас, в Украине, вообще принято постоянно призывать к «примиренню і всепрощенню», то испанский «досвід» и решено использовать как образец. И, признаться, я лично для себя сделал вывод, что и в этом вопросе меня, как и миллионы моих соотечественников, просто вводят в заблуждение. Да, у нас в стране вообще принято вводить в заблуждение несведущих людей. Это вообще норма. Так и здесь. И ведь, что обидно, мы часто повторяем заученные стандартные заготовки, не вникая в их суть. Так и здесь. Я и сам десятки раз рассказывал другим о том, какая мудрая Испания, какой мудрый её народ, все всем простили, покаялись и пошли вперед в Европу, забыв старые обиды. Как бы не так! Стал изучать эту проблему и вот чего нарыл.

Итак, вернемся в прошлое и попробуем кратко обрисовать картину того, что происходило в Испании в 20 – 30-е гг ХХ в. А ничего хорошего не происходило. Европа, как Западная, так и Восточная, была повержена в пучину гражданского противостояния. В одних странах установились фашистские режимы, в других тоталитарные или авторитарные. В Испании ликвидировано монархию. В 1923 – 1930 гг. здесь установилась военная диктатура Примо де Риверы. В 30- е гг. была попытка установить республику.

Не буду вдаваться в детали (и тем более занимать чью-то сторону), тем более, что каждый имеет право на своё видение той или иной проблемы, но справедливости ради признаем, что Испания была ареной действительно страшных и кровавых событий. Националисты и военные обвиняли республиканцев в развале страны, в потакании сепаратистам. в чрезмерном либерализме, в атеизме и надругательстве над церковными святынями. Поэтому они оправдывали любые, даже самые крайние меры наведения порядка в стране. В 1936 – 1939 гг. в Испании идет Гражданская война. Мятеж военных против республиканцев возглавил генерал Франсиско Франко. Левые силы, особенно коммунисты, всего мира, считают своим долгом помогать республиканцам (причем не только морально и материально), в Испанию прибывают люди, активно включающиеся в боевые действия на стороне республиканцев. Общеизвестно, что активную помощь испанским республиканцам оказал Советский Союз. Множество советских военных специалистов воюет на стороне республиканцев.  Война, как известно, завершилась в 1939 году. Её главным результатом стало установление диктатуры Франко.

Возникает вопрос, а был ли режим Франко фашистским? Ответ однозначен. Конечно, был. Политические партии в стране были запрещены, власть принадлежала военным (фалангистам), по всей стране преследовались противники существующего режима, ликвидировались политические права и свободы. Подобно тому, как это было в Германии и Италии, франкисты носили своеобразную форму, отдавали друг другу специфические приветствия. Вождя нации называли «КАУДИЛЬО» (аналог немецкого «ФЮРЕР» или итальянского «ДУЧЕ»), и всё это длилось очень долго, вплоть до самой смерти Ф. Франко в 1975 году. Признаем, что Франко считал своими союзниками Гитлера и Муссолини. У одних (например Сальвадора Дали) личность Франко вызывала восхищение, у других (как, скажем Пабло Пикассо) наоборот – отвращение. Но это тоже нормальное явление. Сколько людей, столько и мнений.

Иногда нам доказывают, что диктатура Франко существенно отличалась от немецкого нацизма и итальянского фашизма. Так, например, Франко не присоединился к т.н. «ОСИ» Берлин – Рим – Токио, т.е. не вступил в блок стран-агресоров. Испания во второй мировой войне заявила о своем нейтралитете. Франко в войну открыто не вмешивался. Это спасло Испанию от той экономической и политической катастрофы, которую пережила, скажем, та же Италия, государство слабое, но вынужденное поддержать Гитлера в войне против СССР. Как известно, итальянские солдаты вынуждены были воевать за Германию на Восточном фронте. Экономика страны, очень уступавшая немецкой, была сильно подорвана этой войной. Недовольство режимом Муссолини в стране ширилось и привело к фиаско как самого «дуче», так и фашизма в целом. Франко ограничился лишь отправкой на фронт «Голубой бригады». т.е. совершил союзнический жест, но страну в войну не поверг. Не было в Испании и откровенного антисемитизма. Евреи, спасавшиеся от преследования в других странах, оказавшись в Испании, чувствовали себя комфортно. Признаем, что многое из того, что приведено здесь, делалось не всегда искренне, имела место продажность и коррупция, но и согласимся с тем, что Франко, зная, несомненно, об этом, такие случаи не расследовал.

Словом, Франко прожил довольно длинную жизнь (умер в 82 года), значительная часть которой ознаменовалась его единоличной властью. На старости лет он уже был немощным стариком, болеющим болезнью Паркинсона, но в годы расцвета своей политической карьеры это был очень симпатичный мужчина с сильной волей.

Теперь собственно о самом мемориале т.н. «примирения и прощения». Истории известен факт, что Франко еще при жизни считал своим кумиром испанского короля Филиппа II, личности, скажем, весьма одиозной и своеобразной. Кто желает детальнее познакомиться с его ролью в истории, советую прочесть книгу Ш. де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле», кстати, одну из моих любимых книг детства. Король сей, сын Карла I(V) возглавлял империю зла, страну инквизиции. Именно он прислал в Нидерланды известного инквизитора и душителя герцога Альбу. Хитрый, подозрительный, болезненный, осторожный Филипп II никому не доверял и плел из далёкой от Нидерландов Испании сети своих интриг. «Але король не сміявся…», - вспоминаю фразу из книги. Кстати, именно украинский перевод этой книги я и прочёл.

Спросите, при чем здесь король, живший в конце XVI – начале XVIIвв. и Франко? Так вот. Во-первых, как уже говорилось выше, Филипп II был кумиром генерала. А во-вторых, он построил для себя замок в местечке Эскориал. В архитектуре замка отразился характер самого короля. Те, кто бывал там, отмечают: «Замок действительно печальный. Он словно «давит» на вас, а в узких переходах от одного архитектурного сегмента к другому просто чувствуешь дискомфорт.» Так об этом пишет украинский историк Юрий Шаповал, побывавший там в конце 2012 года. (читайте http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/primirenie-po-ispanski)

Теперь о Долине Павших. Итак Долина Павших (исп. Valle de los Caidos) — монументальный комплекс в Испании, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы. Занимает территорию в 1365 гектаров. Сооружён он был в по приказу Ф. Франко. Заметим, что при строительстве был использован низкооплачиваемый труд заключённых, изъявивших добровольное желание участвовать в работах (для участников строительства памятника сроки заключения значительно сокращались). Работы начались в 1940 году. Комплекс, над которым возвышается гигантский крест, украшен скульптурами и огромной эспланадой. Окончено строительство в 1958 году. Официальное открытие комплекса состоялось 1 апреля 1959 года.

Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале. За скалой, несущей на себе и в себе основные элементы комплекса, расположен монастырь бенедиктинцев (с небольшой гостиницей), монахам которого было поручено обслуживание базилики.

От въездных ворот комплекса начинается живописная горная дорога, которая выводит к подножию Святого Креста Долины Павших и заканчивается на огромной эспланаде площадью 30 600 кв. м. Высота креста 150 метров (виден с расстояния до 40 км), а поперечная перекладина достигает 46 метров. Внутри креста движется лифт. На высоте 25 метров на первой базовой площадке расположены скульптуры четырёх апостолов-евангелистов. На второй базовой площадке, на высоте 42 метров также четырьмя скульптурами представлены основные христианские добродетели. В глубине эспланады находится вход в крипту, длина которой достигает 262 м. Для строительства крипты пришлось вырубить и извлечь из скалы около 200 000 тысяч кубометров горной породы.

Главный алтарь представляет собой гранитный блок. У подножия алтаря по вертикальной линии с крестом располагаются могилы каудильо Франсиско Франко и организатора и руководителя движения фалангистов — Хосе Антонио Примо де Ривера. Как видим, здесь покоятся останки не только самого «каудильо», но и его друга и предшественника по диктатуре. Главный алтарь венчает гигантский купол высотой 42 м, имеющий в диаметре 40,75 м и декорированный мозаикой из 6 миллионов керамических элементов. По бокам от главного алтаря расположены входы в две часовни, в которых покоятся останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании.

Вы спросите, и зачем я всё это пишу? И, наверное, будете по-своему правы. А пишу затем, что, прочитав того же Ю. Шаповала, пришел к неутешительным выводам. Шаповал, правда, известный свей симпатией к нашим «державникам», описал свои впечатления в несколько размытой форме (хотя выводы, сделанные им верные), а вот один испанский автор (полностью читайте здесь http://www.ng.ru/world/2008-07-17/7_memorial.html) окончательно развеял все мифы, жившие в моей голове, и навел порядок в моих мыслях. Итак, приступим.

Во-первых, как всякий диктатор, Франко любил величественность и пышность, т.е. монументальность в сооружении, торжественность, верность католическим традициям (сам мемориал просто перенасыщен сценами из Библии), поэтому мемориал создавался на века. До сих пор крест, сооруженный над эти мемориалом, считается самым большим в мире.

Во-вторых, мемориал создавался в период расцвета диктатуры, когда сам Франко был еще довольно крепеньким человеком.

В-третьих, Франко хотел повторить традицию строительства мемориала, начатую при Филиппе II.

В-четвертых, если есть место для поклонений, найдутся и желающие прийти и поклониться.

В-пятых, с позиций сегодняшнего, рыночного понимания происходящего, на этом (на туризме, паломничестве к мемориалу) можно и неплохо заработать. Что, кстати, и делают.

И еще одна мысль. Как показывает жизнь, ничего равноправного, объединенного, в природе и в жизни нет изначально.  Нет в политике, нет в семье. Словом, нигде. Сама по себе риторика о равноправии сторон глупа и абсурдна. Возьмем для примера чью-либо семью. Доминанта (превосходство, руководящая роль) одного из супругов существует всегда. Более-менее возможны нормальные отношения лишь при условии, что доминирующая сторона не уничтожает открыто сторону зависимую. В политике же вообще в условиях конкуренции всякие компромиссы, признаем честно, условны.

Согласитесь, традиция искать где-то в прошлом аналогию своей собственной деятельности свойственна всем диктаторам. Поэтому, подобно своему предшественнику Филиппу II, Франко решил построить памятник своему правлению.

И вот до чего я додумался. Конечно, не без помощи исследованных статей. Итак, НИКАКОГО МЕМОРИАЛА ПРИМИРЕНИЯ В ИСПАНИИ НЕТ! А что же есть? Есть мемориал самого Франсиско Франко! Созданный ИМ при жизни для него же самого и его товарища по борьбе Примо де Риверы. Франко еще при жизни думал о своем уходе в потусторонний мир и строил ДЛЯ СЕБЯ мемориал, величественный и просторный, видимый на далеком расстоянии, восхищающий всех, кто к нему приедет или придет. Мемориал, который по его замыслу увековечит и его, и его сторонников, и его дело. Это мемориал никакого не примирения, а мемориал САМОГО Франко! В подтверждение этого отметим, что никаких скульптур или рельефов, витражей, фресок на тему действительно примирения на этом мемориале тоже нет. Зато могилы самого Франко и его товарища имеются. Он победитель. И ОН себя увековечил. Проигнорировав других. Просто как у Ющенко во время Оранжевой революции и после неё: «Я шаную вибір кожного, але ми перемогли, бо ми несемо кращі цінності…» Потом такая Пиррова победа позволяет на правах победителя распускать руки и игнорировать мнение других. Поэтому признаем, что мемориал этот есть мемориалом победившего франкизма.

Итак с тем, что это никакой не памятник примирения, а памятник самому Франко и его режиму, думаю, вы, уважаемый читатель, уже согласились. А как же, спросите вы, быть с тем, что в этом мемориале покоятся останки не только франкистов, но и республиканцев. Оказывается, всё очень просто. И ответ на это даёт тот испанский автор, на публикацию которого я уже ссылался. Оказывается, изначально в мемориал захоронили останки погибших франкистов, которые искали по всей Испании. Но мемориал оказался настолько огромным, что их, этих самих останков, несмотря на их большое число, оказалось очень мало. И тогда возникла идея заполнить оставшееся место уже останками их противников. Что и сделали очень успешно. Далее, дабы всё выглядело красиво и возвышенно как для современников, так и для потомков, решено было дать мемориалу название «мемориал примирения», «мемориал прощения», «мемориал скорби». Называйте как хотите, язык наш богат на душеспасительные формулировки.

Испания долго и мучительно выходила из последствий диктатуры Франко. Долина Павших на протяжении десятков лет была местом паломничества именно фалангистов, их родственников и последователей (т.е. правых националистических) сил и их симпатиков из всей страны, да и со всего мира. Но, похоже, здравый смысл всё же берет верх, ибо с 2007 года (после прихода к власти левых) любые политические акции в Долине Павших запрещены испанским социалистическим правительством, и попытки акций подавляются силами полиции и гражданской гвардии. По инициативе социалистов в испанском обществе ведутся споры и дискуссии по поводу целесообразности сохранения этого памятника. Дай то Бог!

Вот так развенчиваются мифы.

Powered by Web Agency

Просмотров: 2592
Поставьте свою оценку этому материалу
0 голоса(a/ов)
Комментирование отключено автором.
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх