Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

О Гоголе

Чеслав Одиссей
Чеслав Одиссей
После Университета и работы в многотиражке стал солистом филармонии. Прошел серь
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 13 в Разное Комментариев: 0

Английский сад Ч-кова удивлял отдельными его экзотическими образцами, прижившимися здесь благодаря искусству выписанного из-за границы садовника с высшим ботаническим образованием.

-- Павел Иванович, прошу покорнейше извинить, меня мучает рассказ за обедом о тех мертвых душах: Что хотели выяснить ревизоры по сказке у вашего батюшки?

-- А! Я обещал досказать: Умершие после предыдущей ревизской сказки крестьяне числились на мне живыми с момента покупки имения до следующей, так сказать, инвентаризации душ. Остальных здравствующих я вскорости (как приступил к хозяйствованию) отпустил. Так,канальи,решили проверить у священника,действительно ли те почили, не лукавлю ли я... Ведь душ то у меня нет... А может я использую их на каких-то других работах... И так тщательно рылись в его записях,что, бедный, приходил сюда в слезах -- два дня отпаивал! Не могут в толк взять,что я использую наемный труд, который мне приносит больше доходу.Но они мне подсказали одну идею: Для покупки земель на юге Малороссии не хватает местных мужиков - своих вывозить надо. Вам поведаю как вполне доверенному и честному человеку. Если скупить у соседей перед самой сказкой умерших крестьян, якобы на вывоз, можно легко решить эту проблему...

-- Как умерших?..,-- набожная душа Николая Васильевича содрогнулась при этих откровениях!.. Как будто сам нечистый овладел устами совершенно любезного и приятного ему человека.

-- Не в прямом смысле, конечно,-- на бумаге. И людям - меньше налогов платить за несуществующие души.

-- А-а-а...,-- смутно доходил до Гоголя смысл всего сказанного.

-- Да что мы все о мертвых душах! О живых думать надо! Как вам эмаль моей невесты --не правда ли, прелестное создание?!..

Просмотров: 565
Поставьте свою оценку этому материалу
11 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх