Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

О Гоголе

Чеслав Одиссей
Чеслав Одиссей
После Университета и работы в многотиражке стал солистом филармонии. Прошел серь
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 11 в Разное Комментариев: 0

Хозяин оказался десяти годами старше гостя. Уже оперившийся магнат, собирался основательно пустить корни и обзавестись семьей. Его будущая партия была представительница известной старинной фамилии. По сути для этого он и приобрел совсем недавно это обширное поместье не с такой, заметил хозяин, родючей землей, как на родине гостя, зато с густыми лесопосадками, обрамляющими нескончаемые поля и сочными угодья, с глубокими прудами, полными рыбой, с трудолюбивыми мужыками, часть из которых переехали сюда из его слобожанской вотчины.Николай Васильевич не преминул заметить,что они почти земляки.Еще с упоением рассказывал Павел Иванович о Западной Европе и Германии, где он изучал в университете экономику. Камердинер с двумя слугами еле успевали приносить новые яства, то исходящие клубами горячих ароматов,то украшенные экзотическими плодами.В то же время чрезмерная активность, со стороны казалось, старых друзей избавляла их от обязанности прислуги предупреждать за трапезой господские желания.

-- А сколько у вас душ,-- спросил поэт,-- ибо богатство помещика по тем временам определялось количеством крепостных крестьян.

-- Этот вопрос я устал слышать от государственных ревизоров. Вот и недавно пришлось отчитываться по сказке... Представьте, к нашему батюшке (завтра я вас с ним познакомлю) пошли выяснять, сколько за последние полгода крестьян померло, прости Господи! Тупая публика! Правда,они меня кое в чем надоумили..,мздоимцы! Пока взятку не дал, не отстали! Ноль... ноль у меня душ!

Ответ ошарашил незадачливого гостя. Он даже ощутил резкое журчание в желудке. Как будто недоумение докатилось и до него.

-- Как ноль... откуда же такое...,--  как кость в горле застряло не произнесенное слово.

-- Я всех крестьян и у себя в вотчине, и здесь отпустил на свободу. Они теперь на вольных хлебах.Я их нанимаю и плачу.Завтра покажу вам строящуюся мануфактуру... Мы же с вами в Европе живем,милостивый государь! Находятся мужики, которые выкупают землю.

-- А как же...

-- Ревизская сказка,-- опередил на два хода вперед мысль собеседника Павел Иванович,- об этом я вам расскажу после десерта на прогулке. Посмотрите сад - там есть что вам показать. А сейчас расскажу лучше о моем чуде-органе. Я его привез из Голландии...

Просмотров: 502
Поставьте свою оценку этому материалу
8 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх