Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

О Гоголе

Чеслав Одиссей
Чеслав Одиссей
После Университета и работы в многотиражке стал солистом филармонии. Прошел серь
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 11 в Разное Комментариев: 0

Да,Николай Васильевич был редким гурманом и частенько объедался,как упоминает об этом в своем блоге Олесь Бузина. Но особенно любил он это "священнодействие" в компании равного по способностям к поглощению невероятного количества самых изысканных блюд мировой и отечественной кулинарии, вперемешку с не менее изысканной светской беседой. Таким для него являлся с молодых ногтей -- реальное историческое лицо, прототип, по крайней мере исходя из внешних данных,его главного героя неоконченной эпопеи русской жизни (а именно так задумывал Гоголь свою знаменитую Поэму) Павел Иванович Ч.

Они познакомились, когда "Мертвые души" еще не были в проекте по дороге в Петербург или из него, но не во время первого путешествия молодого писателя из Полтавы в Северную столицу в декабре 1928 года.Скорей всего это произошло в период государственной службы,очередных поездок Гоголя домой или в Москву.Очень богатый помещик пригласил,как это было принято, отобедать с ним проезжего малороссийского дворянина,пока тот отдыхал с дороги и меняли лошадей. Гоголь был поражен размахом латифундии и огромным, построенным с европейским вкусом усадебным дворцом. Еще ему бросились в глаза аккуратные избы крестьян, кое-где выкрашенные в белый цвет, как у него на родине, с основательно отстроенными хозяйственными дворами. Ощущение голода заглушала непривычная роскошь вокруг в том же европейском стиле. Любопытство подстегивало пытливый ум поэта, еще не подозревавшего, что его ждет впереди. Он даже воскликнул от радости, когда камердинер объявил приглашение к обеду.

До слуха Николая Васильевича докатывались приятные музыкальные звуки. Они услаждали и успокаивали волнение, вызванное не привычной для молодого человека из небогатой дворянской семьи, хоть и с гетманскими корнями, обстановкой. Единственное,что было ему сродни и тешило укоренившуюся привычку -- это изысканно убранный стол, заставленный обильными угощениями различных кулинарных школ в основном, разумеется, европейской кухни. То, в чем никогда не отказывала себе малороссийская семья молодого писателя. Внутренний трепет усилился, когда он открыл дверь, чтобы спуститься в залу к вожделенным закускам. Музыка уже не доносилась откуда-то издалека, а теплой волной обдавала и окутывала от макушки до пят. Небывалую легкость телу придали божественные пары только что принесенных горячих блюд(по безошибочному определению)французской кухни. Хозяин,явно желал блеснуть гостеприимством. Как на крыльях, Гоголь устремился вниз по зигзагообразной лестнице, устланной узкой с высокой ворсой персидской дорожкой. В секунды своего полета он узрел источник нежнейших звуков. Напротив на балконе под лепными сводами на фоне витражей музыкант словно из ХVII века скользил в легком бризе на круглом крыле почти исчезнувшей из современного музыкального пользования гамба-образной виолончели в сопровождении домашнего, выполненного на заказ мини органа, чью дороговизну подчеркивала инкрустация в стиле рококо, под управлением восседавшего за ним маэстро с серебряными аксельбантами.

(Полное продолжение в категории "Проза")

Просмотров: 646
Поставьте свою оценку этому материалу
9 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх