Главная Блоги Ольга Сигачева И вновь "Тайган" - каскад сюрпризов: львы, тигры, юный Занзибар

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

И вновь "Тайган" - каскад сюрпризов: львы, тигры, юный Занзибар

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июн 09 в Разное Комментариев: 0

 И вновь «Тайган» – каскад сюрпризов: львы, тигры, юный Занзибар…

8 июня директор и хозяин «Тайгана» Олег Зубков подарил своим гостям – ялтинским журналистам – путешествие непосредственно по львиной саванне. Мне тоже посчастливилось вписаться в эту компанию – с любезного разрешения Олега Алексеевича.
Это были восхитительные незабываемые мгновения настоящего единения с живой природой! Не на бронированном автомобиле, а в открытом экскурсионном вагончике мы подъехали почти вплотную ко  львам и львицам, собравшимся в ожидании кормления.
Известно, что доброе слово и кошке приятно – даже гигантской. А еще больше – доброе отношение, которое чувствовалось в каждом взгляде и жесте директора. Чувствовалось, что человек любит свое дело всей душой! И созидающее добро творит чудеса! Разве не чудо, что не только солидный Лорд – ветеран ялтинской «Сказки», но и его молодые сородичи – дикие, недрессированные звери искренне радовались встрече с Зубковым. Даже если кого-то он без особых церемоний тащил за хвост.
Восхитили и мгновения азартной спортивной борьбы, где также победила дружба.
На нас львы и львицы взирали флегматично – видимо, опять же из уважения к Зубкову. И уж точно не воспринимали как гипотетическую добычу. Было бы зачем, если ежедневно к столу им подают сытный обед. Причем, подчеркнул Олег Зубков, не кости, обгладывать которые – удел гиен и шакалов, но ни в коем случае не львов. Кость с солидным слоем мяса – вот что достойно царя зверей.
Уже к середине путешествия львы казались нам совсем не страшными. Даже те, которые рычали вслед и бежали за вагончиком.
Всего на просторах саванны вольно гуляют тридцать пять  львов, остальные двадцать по разным причинам находятся в отгороженных вольерах. Как, например, веселые шаловливые белые львы-подростки с отцом семейства.
И обслуживают это звериное хозяйство всего тридцать пять сотрудников.
Сюрпризы продолжились и на территории стационарного зоопарка. Достаточно вспомнить, с какой нескрываемой радостью встречали Зубкова тигры!  Ластились, словно домашние коты, оттесняя друг друга. Олег Алексеевич поделился мечтой: вот бы создать и парк тигров, подобный парку львов – столь же масштабный! А разве не интересно будет наблюдать и медведей не в вольерах, а в условиях, максимально приближенных к природным?
А вот леопард встретил Зубкова не слишком гостеприимно. Как выяснилось, по уважительной причине: когда жаждет внимания красавица подруга, Самсону не до нежданных гостей…
Значит, и здесь грядет пополнение семейства.
Кстати, о молодом пополнении.  Малыши были в каждом вольере – крохотные пони и альпаки, похожие на детские игрушки.   Всеобщий восторг вызвал изумительный трехнедельный тигренок, который даже в нежном возрасте умеет рычать. У пары африканских жирафов, которых, к слову, нет ни в одном зоопарке Украины, 25 мая тоже родился сынишка. Зубков дал малышу имя Занзибар – в память о первом жирафе, транспортировка которого в «Сказку» из Польши закончилась для животного трагически. А сейчас маленький Занзибар чувствует себя, как на родине.
Кстати, климат в «Тайгане» действительно по какой-то загадочной причине напоминает климат саванны: во второй половине дня неожиданно начинается прямо тропический ливень. Мы тоже вмиг оказались под холодным душем… 
Да, на тернистом пути создания обоих зоопарков были и потери, и нешуточные бюрократические препоны, но Зубков стойко и неуклонно их преодолевал. И побеждал!
–Если смог один человек, значит, смогло бы и государство… – прозвучал чей-то риторический вопрос.
Да уж, наши нынешние суверенные государства в лице чиновников всей вертикали власти сверху донизу в лучшем случае проявляют безразличие, а в худшем – активно мешают любому благому делу, не сулящему откаты в их бездонные карманы.
Впрочем, кто вспомнит временщиков у власти всего лишь через пару лет после их ухода с властного олимпа?
А созидателей будут помнить всегда. Как помнят созидателей прошлых веков, активно обустраивавших благословенную Тавриду жемчужинами архитектуры, замечательными парками и другими достопримечательностями, по сей день привлекающими туристов в Крым. 
Будь во властной вертикали созидатели – мы давно жили бы в другом государстве – истинно цивилизованном и процветающем…
Впрочем, это тема уже другой проблемной статьи…


Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

http://olga-s60256.livejournal.com

Просмотров: 1394
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх