Главная Блоги Ольга Сигачева Севастопольский ТБМ - Театр Большой Мечты и Большого Мужества

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Севастопольский ТБМ - Театр Большой Мечты и Большого Мужества

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июн 09 в О политике Комментариев: 0

ТБМ – Театр Большой Мечты и Большого Мужества

Вечером 4 июня Севастопольский театр для детей и молодежи (ТБМ) в кругу друзей и коллег из других творческих коллективов города торжественно отметил свой юбилей – 25 лет со дня рождения.

Вы уверены, что театр начинается с вешалки? А вот про Севастопольский театр для детей и молодежи говорят, что он начался с улыбки. «Улыбнись, малыш!» – так называлась самая первая его постановка, премьера которой состоялась четверть века назад. Никогда не унывать, не зарывать в землю Богом данные таланты устами героев пьесы-сказки Б. Юнгера призывали со сцены юные артисты в ту пору еще никому не известной молодежной театральной студии «На Большой Морской» (ТБМ).

И кто тогда мог предугадать, что это станет своеобразной заповедью нового в городе театра молодых и для молодых. На его афише менялись названия: сказок – веселых и грустных, драм и комедий, появлялись в репертуаре рок-оперы, пластические фантазии, притчи. Театр осваивал новые жанры и сценическую эстетику, завоевывал разных по возрасту и интересам зрителей, сохраняя при этом прежний, студийный, азарт, веру в себя, в свои возможности. И свою улыбку! Ведь какие бы катаклизмы ни сотрясали жизнь вокруг, какие проблемы ни одолевали изнутри, неизменным оставалось его кредо: искусство должно помогать жить! Дарить людям добрые, яркие, сильные впечатления, ради которых они и приходят в театр. И приводят в театр детей.

И еще этот театр начинался… с мечты! С мечты о Театре. Таком, какого в городе не было никогда. Ею загорелись несколько молодых севастопольцев – актеров-любителей. Но прежде родилась она у Виктора Оршанского, артиста драмтеатра им. А.В. Луначарского. Не обиженный ни вниманием публики, ни ролями, он совершает поступок, непонятный многим коллегам: покидает родную сцену, чтобы создать хозрасчетный театр-студию. Эту затею называли сомнительной, авантюрной. Предсказывали ей близкий конец, называя даже срок, когда театр-студия распадется. Но жизнь опровергла прогнозы пессимистов. Новому театральному коллективу во главе с Оршанским, обладавшим даром режиссера-педагога, было не занимать энтузиазма. Большинство студийцев оказались по-настоящему талантливыми и способными учиться. Труппа стремительно прибавляла в творческом росте. Театр узнали и полюбили. Его спектакли безоговорочно приняла, прежде всего, юная зрительская аудитория. Таким образом, ТБМ заполнил пустующую прежде в культурном пространстве города нишу, и четыре года спустя, в 1992 году решением Севастопольского горсовета получил статус муниципального театра для детей и молодежи.

90-е годы – пора становления и яркие строки в летописи театра. Почти каждая его премьера – событие, он участвует в театральных фестивалях, показывает свои работы зрителям ближнего и дальнего зарубежья, становится членом АССИТЕЖ. Но в 2000 году основная часть труппы во главе с Виктором Оршанским покидает Украину, чтобы в российском городе Старый Оскол основать очаг культуры по образу и подобию севастопольского – Старооскольский театр для детей и молодежи.

С этого года и поныне творческий коллектив возглавляет Людмила Оршанская, актриса, режиссер, недавний директор-распорядитель и преподаватель детской театральной студии при ТБМ. Именно она в это сложное время, когда решалось, быть или не быть молодежному театру в Севастополе, сумела не только сохранить его, но и сделала все возможное, чтобы он обрел второе дыхание.

Не будем, однако, пересказывать всю биографию театра, перелистаем лишь несколько наиболее ярких страниц, на которых прошлое переплелось с настоящим.

В первый сезон театр-студия «На Большой Морской» показал севастопольцам пять премьерных постановок. Одной из них был «Жаворонок» Ж. Ануя, в котором главную роль – Жанны д’Арк играла 15-летняя школьница Ольга Лукашевич (ныне актриса драмтеатра им. А.В. Луначарского). Подобный рекорд по числу выпущенных спектаклей был повторен в 13 и 14 театральных сезонах, когда опять, уже во второй раз решалась судьба театра. Спектакли, поставленные в этот период, такие, как  «Буратино возвращается», «Бука», «Абрикосовая сказка» и «Любопытный слоник» до сих пор сохраняются в репертуаре.

А безусловным лидером среди сказок-долгожителей является «Волшебная хлопушка», зимой 1989 года «выстрелившая» сразу на трех предоставленных ему сценических площадках. В декабре 2013-го эту новогоднюю сказку смотрели уже дети и внуки ее первых зрителей. А первыми исполнителями Бабы Холодины в «Волшебной хлопушке» были Жанна Терлецкая, ныне заслуженная артистка Автономной Республики Крым и Евгений Васильевич Батурин, один из пяти в ту пору профессиональных артистов труппы. Второй в списке спектаклей-долгожителей – «Приятного аппетита, Тигр!» по произведениям Дональда Биссета. Эта сказка, родившаяся весной 1989-го, примечательна еще и тем, что была первой из выпущенных «под крышей дома моего»: незадолго до этого ТБМ было передано пустующее здание кинотеатра «Мир».

С тех пор адрес театра – проспект Гагарина, 16 – не менялся. Мечта оправдать название – действительно стать театром на Большой Морской – не осуществилась. Реконструкция бывшей котельной на Большой Морской, 33 затянулась почти на десятилетие, а когда, казалось бы, оставалось «еще немного, еще чуть-чуть», финансирование (в 2003 году) было прекращено. Затраченные городом средства оказались выброшенными на ветер, а вернее, «закопанными» в землю того самого подвала, который чудесным образом   преображался: была сооружена многофункциональная сцена, выстроено фойе, а на стенах зрительного зала даже установлены светильники…

Премьерой, состоявшейся в стенах бывшего кинотеатра «Мир», была «Ромео и Джульетта» – самая резонансная среди первых постановок Виктора Оршанского, спектакля, несшая на себе отчетливый отпечаток его незаурядного, мятежного дарования. Зал в день премьеры буквально раскололся надвое, и трудно сказать, кого было больше: всецело поддавшихся мощной эмоциональной ауре режиссера-постановщика или категорически не принявших эту работу вне привычных канонов – шумную, дерзкую, к тому же грешившую кое-где непрофессионализмом актерского исполнения (однако же именно она, как никакая другая прежде, обнаружила большой творческий потенциал молодой труппы). Побывавшая вскоре на этом шекспировском представлении ТБМ известный театральный критик из Киева Валентина Заболотная написала в книге отзывов: «Ваш спектакль – явление в театральной жизни Украины».

В том же зале и на той же сцене в ноябре 2012 года увидела свет рампы последняя на сегодняшний день премьера театра – «Васса Железнова», поставленная художественным руководителем Старооскольского театра для детей и молодежи Семеном Лосевым. Спектакль, в котором в главной роли после долгого перерыва в артистической карьере (Кормилицы в той давней постановке по Шекспиру) выступила Людмила Оршанская, только что приглашен участвовать в Российском театральном фестивале им. М. Горького, который осенью 2013 года будет проходить на родине писателя в Нижнем Новгороде в шестой раз. За образ, созданный в горьковском спектакле, Оршанская уже успела стать лауреатом премии им. Г. Апитина Крымского отделения Союза театральных деятелей Украины.

Честь стать первым фестивальным призером (приз зрительских симпатий) выпала на долю Валерия Пашковского – Братца Лиса из джаз-стэп сказки «Братец Кролик», показанной на первом в Севастополе международном фестивале «Херсонесские игры-1992». Подобную награду (приз «Зрительский восторг») вручили в 2003-м балетмейстеру театра Ирине Плескачевой на всеукраинском молодежном фестивале в Харькове – как автору пластической фантазии «Маугли».

Сегодня в театре несколько лауреатов международных и всеукраинских фестивалей. Это победители номинаций «Лучшая роль» Олег Флеер (Чичиков в одноименной сценической версии «Мертвых душ»), Жанна Терлецкая (Сюзетта во «Французском ужине»), Екатерина Муханова (Маленькая Нищенка в «Девочке со спичками») и Ирина Пантелеева (Багира в «Маугли»). А Матвей Черненко   лауреатом становился дважды – на фестивалях детских и юношеских театров Украины в Макеевке (за исполнение ролей в сказках). Лучшая его работа во взрослом репертуаре – Закладчик в спектакле «Кроткая» – также была отмечена номинацией «Лучшая роль молодого актера» на ежегодном смотре-конкурсе крымских театров. Победителем в той же номинации в нынешнем сезоне объявлен Валерий Александрин – Дональд в премьерном спектакле «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герша.

А свой первый Гран-при театр завоевал в 1997 году. Жюри московского фестиваля «Искусство – любовь моя», проходившего в театре им. Наталии Сац, было очаровано «Дюймовочкой» – музыкальным спектаклем детской театральной студии (режиссер-постановщик Ирина Пантелеева). Вторая в истории театра высшая фестивальная награда была присуждена через тринадцать лет – за сатирическую комедию «Чичиков» на «Славянских театральных встречах» – международном фестивале в Брянске (автор сценической версии и режиссер-постановщик Л. Оршанская, заслуженный деятель искусств Украины). Этот спектакль был удостоен и премии Автономной Республики Крым за 2010 год. Сегодня его называют визитной карточкой театра, так же, как с десяток лет назад называли спектакль «Маугли».

В настоящее время на сцену театра выходят пятеро актеров – выпускников детской театральной студии разных лет: Александр Безродный, Елизавета Бессокирная, Эротта Каменецкая, Екатерина Муханова и Любава Михайловская. Детская студия при театре родилась в тот же год, что и сам ТБМ. Театр, еще сам не ставший на ноги, готовил к профессии тех, кто пополнит его ряды завтра. Занятия со школьниками, а иногда и с детсадовцами, велись по полной программе: мастерство актера, вокал, пантомима... В течение десяти лет (а студия при театре просуществовала 15 лет) ею руководила Надежда Борисовна Гонтаренко – талантливый педагог и музыкант. Именно питомцы студии заменили покинувших Севастополь артистов в начале нового тысячелетия, именно на них опиралась ставшая во главе творческого коллектива Людмила Оршанская, возрождая театр.

Артистов Севастопольского театра для детей и молодежи нередко в последние годы можно встретить на кино и телеэкранах. Первым фильмом, в создании которого участвовал практически весь коллектив ТБМ, был «Армавир» именитого кинорежиссера Вадима Абдрашитова (съемки летом 1992 года велись в Крыму и на Кавказе). В интервью, появившемся в газете «Советская культура», он так отозвался о молодежной труппе нового севастопольского театра: «Потрясающие ребята! Они все могут! Как они движутся, как они пластичны, точны, все улавливают и все могут сделать. И с ними все можно сделать, они настоящие профессионалы». ТБМ родил и собственного кинорежиссера – Игоря Волошина, который, придя в театр семнадцати лет от роду, сыграл множество ролей на его подмостках. Ныне он хорошо известен в мире российского кино, являясь призером престижных кинофестивалей. В апреле 2013 года его художественный фильм «Бедуин» посмотрели миллионы зрителей канала ОРТ в программе «Закрытый показ». Главную роль в нем сыграла бывшая актриса нашего театра Ольга Симонова.

Первый спектакль по русской классике, представлявший собой инсценировку рассказа Ивана Бунина «В Париже», назывался «Спаси и сохрани». Эта работа в 1995 году была показана на международном театральном фестивале в Иордании. Сегодня на афише театра Гоголь и Горький, Чехов, Достоевский и А.Островский. Появление на сцене спектаклей «Чичиков», «Васса Железнова», «Дама с собачкой» и «Красавец мужчина» стало возможным благодаря региональной программе развития русского языка и русской культуры.

Вселившись в конце 1988-го в помещение бывшего кинотеатра «Мир», студийцы приспособили его для показа спектаклей собственными силами. Примерно в том же состоянии театр и находится с тех самых пор. Что это за состояние – много рассказывать не надо. В течение всех этих лет зрители не перестают поражаться одному обстоятельству: противоречию между качеством сценической «продукции» и, скажем так, скромностью окружающей обстановки. А каково приходится тем, кто находится здесь чуть ли не круглые сутки? Гримуборные – клетушки без душа и туалета (он общий для зрителей и актеров). Негде хранить костюмы и декорации, негде разместиться театральным цехам (а ведь театр – не только сцена и зал, это и «завод» по производству спектаклей). И это далеко не все, с чем трудно смириться… Доведенный до отчаяния, коллектив ТБМ буквально выкрикнул о том, что накопилось, на общественных слушаниях «Нужен ли театр для детей городу Севастополю?», состоявшихся в ноябре 2011года. И, как показало время, сделал это не напрасно…

В театре, наконец, сделан ремонт. Преобразился зрительный зал, в нем появились настоящие театральные кресла. Деньги на ремонт – бюджетные, кресла – подарок севастопольского мецената плюс небольшие пожертвования, сделанные театральной публикой. Конечно же, обновленный зал и новая мебель – еще не решение всех проблем, но коллектив рад и этому. Правда, к радости примешивается опасение: а что если от властей последует, скажем, предложение переселиться в УКИЦ (где места не занимать!). Тогда как в самом ТБМ убеждены: здание на проспекте Гагарина, 16 может стать современным, отвечающим всем требованиям, театром, если его постепенно реконструировать. Уже и проект готов. И даже не один…

Ну а пока… Театр, верой и правдой служивший родному городу и его юным гражданам четверть века, продолжает оставаться Театром Большого Мужества. И Большой Мечты, разумеется, тоже. Только хотелось бы, чтобы она сбылась до золотого юбилея замечательного и очень нужного городу творческого коллектива.

Ольга СИГАЧЕВА.

 

http://olga-s60256.livejournal.com

Просмотров: 1474
Поставьте свою оценку этому материалу
2 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх