Главная Блоги Ольга Сигачева Зоопарк "Тайган" в Крыму: майские впечатления

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Зоопарк "Тайган" в Крыму: майские впечатления

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Май 19 в Разное Комментариев: 1

МАЙСКИЙ «ТАЙГАН»:

сказка – быль, и в ней намек: дельфинарию урок

«Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии». Классика вечна!

В апреле нынешнего года я была далеко от Севастополя, и в то же время рядом – благодаря Интернету.   В ходе очередного виртуального путешествия по Севастополю и Крыму я невольно сопоставила две даты.

В апреле 2013 года дельфинарий Севастополя стал объектом рейдерского захвата.

В апреле 2013 года зоопарк «Тайган» – филиал ялтинской «Сказки» – отметил первую годовщину.

Не буду вдаваться в перипетии, приведшие севастопольский дельфинарий к фактическому краху – в то время как на заре основания у дельфинария был более обнадеживающий старт, нежели у «Сказки», начинавшейся практически с нуля. Сомневаюсь, что в Ялте чиновники с восторгом воспринимали инициативу Олега Зубкова и безоговорочно давали его новациям зеленую улицу…

Пример «Сказки» и «Тайгана» очень показателен в том плане, что даже в наших удручающих реалиях бытия дорогу осилит идущий – лидер и энтузиаст, которого, увы, не оказалось у дельфинария.

Возможно, мои рассуждения покажутся спорными (судьба дельфинария – отдельная, больная тема отдельной проблемной статьи), тем не менее, факт остается фактом.

В мае 2013 года дельфинарий встретил первых туристов закрытыми дверями.

В мае 2013 года «Тайган» встретил первых туристов гостеприимно обновленным.

Нам и другим немногочисленным гостям исключительно повезло: в отличие от лета, когда обитатели обширного львиного царства прячутся от палящего солнца в укромных уголках, сейчас, куда ни взглянешь с помостов – везде увидишь львов и львиц, которых в «саванне» более полусотни.

Мы застали момент «кушать подано». Вальяжные цари зверей и их лоснящиеся элегантные подруги с аппетитом поглощали завтрак. Насытившись, они группами и в одиночку разбредались по саванне. Одна львица расположилась на пригорке с зеленой травкой, и, словно модель на фотосессии, демонстрировала свою красоту и грацию.

Но что это? Под ограждение неожиданно явно по недомыслию (вот уж точно – куриные мозги!) забралась цесарка. И тут же поплатилась за опрометчивость жизнью. Одна из, казалось бы, сытых по горло и безмятежно отдыхавших львиц среагировала мгновенно – по зову предков саванны. Ведь одно дело – преподнесенный ланч, и совсем иное, когда в поле зрения – самая настоящая живая дичь… В грациозном и точном прыжке гигантская кошка вмиг достигла цели – и только перья веером посыпались из пасти…

Сценка, конечно, не для слабонервных, но отражающая суровые реалии саванны, где выживает сильнейший.

Очаровало молодое поколение «Тайгана», особенно полуторамесячный львенок.

А у просторного вольера с жирафами можно было при желании снять немало видеосюжетов на разные темы. Например, серию танцев грациозных животных. Или эпизоды угощения, в ходе которых выяснилось, что из лакомств жирафы предпочитают яблоки, причем, не кусочками, а целиком.

Неподражаемым оказался жираф и в сценке с павлином. Жираф взирал с высоты своего роста на великолепный хвост-веер птицы с той же откровенной завистью, что и медведь из сказки Корнея Чуковского. Тот самый мишка, который вознамерился во что бы то ни стало украсить себя павлиньим хвостом и игнорировал доводы здравого смысла: «Ну, зачем тебе павлиний? Ты возьми себе козлиный».

Привлекали внимание и другие животные: страусы, обезьяны, свинки, верблюды, ламы, зебры, шотландские пони, волки, медведи, тигры…

Сразу бросилось в глаза благоустройство территории. Больше стало деревьев и других экзотических растений, а также на редкость разнообразных альпинариев (с предупреждающими надписями о штрафе в 500 гривен – на всякий случай, ведь туристы разные бывают). Наряду с монументальными скульптурами львов появилось много скульптур малых форм, столь же оригинальных и привлекающих внимание, особенно детворы.

Восторг юных посетителей «Тайгана» впечатляюще передан в рисунках, которые стали частью экспозиции главного здания.

В дальнем конце территории зоопарка шло интенсивное строительство слоновника и новых просторных вольеров.

Где-то около часа дня небо вдруг заволокло тучами, и грянул ливень с градом. Быстро сориентировавшись в ситуации, водитель экскурсионного вагончика собрал туристов из дальних открытых уголков зоопарка.

Гигантский душ освежил территорию. Затем вновь засияло солнце.

Столь же недолги все стихии и в жизни. Они проносятся мимо. А жизнь продолжается…

Ольга СИГАЧЕВА.

Фото автора.

http://www.olga-s60256.livejournal.com

Просмотров: 1974
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)

Комментарии

Tactful
Tactful
Tactful еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Tactful 21. 05. 2013

Ольга, такое удовольствие читать Ваш блог! Спасибо Вам!

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх