Главная Блоги Ольга Сигачева Новейшая история Севастополя: резонансные ошибки и умолчания

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Новейшая история Севастополя: резонансные ошибки и умолчания

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Май 19 в О политике Комментариев: 0

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

РЕЗОНАНСНЫЕ ОШИБКИ И УМОЛЧАНИЯ

Даже не предполагала, что заметка «Страницы мимолетной славы. 10 лет назад в Севастополе вышла книга-памятник конъюнктуре» не просто промелькнет в ленте новостей, а привлечет внимание многих читателей.

Спасибо за напоминание о книге издания 2008 года «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов». Помню эту книгу, была на ее презентации, имею в домашней библиотеке. Не упомянула о ней потому, что с предыдущим малосодержательным фолиантом ее и сравнивать незачем – она гораздо содержательнее и интереснее – во многом благодаря сотрудникам Государственного архива Севастополя. Мэрам, в том числе С. Куницыну, уделено не так много места – по странице, чего вполне достаточно.    

Но вернусь к отзывам на мою заметку, в которых, как в капле воды, отразилась одна из вечных проблем как давней, так и новейшей истории – проблема объективности и конъюнктуры в угоду временщикам у власти.

Проблема не новая. Переписывание истории метко отражено в остроумном фольклоре. Например: «Золотая Орда – это ограниченный контингент войск на территории Руси». Или: «Сталинградская битва – один из эпизодов Малоземельской эпопеи».

Нечто аналогичное прослеживается и в новейшей истории. Достаточно вспомнить о выбитых на колоколе фамилиях чиновников, из коих уже кто-то катапультировался из властного кресла…

Итак, обратимся к отзывам.

«…с приходом Жунько закончился затяжной период стагнации и упадка Севастополя, начал появляться позитив».

«…Жунько впервые за всю новейшую историю города… организовал круглосуточную подачу воды… вернул все долги бюджетникам…».

Так-то оно так, но с существенной поправкой. Позитив-то начал появляться, но – исключительно благодаря программе социально-экономического развития, принятия которой добился в 1998 году предшественник Жунько – Борис Александрович Кучер.

Когда мы с Лианой Семеновной Кучер готовили к печати книгу «Борис Кучер: жизнь как один день», я беседовала со многими людьми, хорошо помнившими Бориса Александровича. Вот что рассказал В. Заичко, которого мэр в апреле 1998 года пригласил в свою команду:

«…Предложение, словно крутой вираж, уводило с гладкой и накатанной карьерной магистрали в бездорожье практически безвыходной ситуации, когда на городском бюджете в 83 миллиона гривен повисли долги за энергоносители в сумме 98 миллионов, плюс более 15 миллионов задолженности по зарплате врачам, учителям, работникам культуры…

…Осознавая отчетливее всех, что бюджет-98 – это просто гибель города, Б.А. Кучер принял очень смелое и единственно верное стратегическое решение, которое мне пришлось вместе с ним практически осуществлять: выработку предложений для будущего Указа Президента Украины «О социально-экономической стабилизации города-героя Севастополя».

Два с половиной месяца мы проработали вместе с ним в Администрации Президента, в Кабинете министров, в восьми министерствах, согласовывая и отстаивая каждый пункт будущего государственного закона. Сколько же было на этом пути и откровенных неприятелей, да и просто людей, не желающих понять, что такой закон Севастополю нужен, как воздух…

…только твердая позиция и государственная мудрость Б.А. Кучера способствовали появлению президентского Указа в июне 1998 года. Этот документ… определил совершенно другие отношения между Севастополем и центром… Указ был положен во все последующие законопроекты, касающиеся нашего города. …И централизованное финансирование впервые за многие годы стало осуществляться бесперебойно и в полном объеме, что позволило в кратчайшие сроки погасить 98-миллионную задолженность коммунальных предприятий за энергоносители

…Искренне желаю всем последующим руководителям города хотя бы изредка обращаться к архивным материалам 1998 года, чтобы проследить путь работы с высшим эшелоном власти государства, изучить тактику выработки стратегических решений. Это богатейший опыт…

…одно из первых решений, которое принял мэр, гласило: до 1 сентября 1999 года задолженность по зарплате в бюджетной сфере должна уйти как позорное явление. И сдержал слово.

Только благодаря инициативе Б.А. Кучера исполнительная власть Севастополя впервые вынесла на сессию горсовета для утверждения не просто бюджет, а перспективную долгосрочную программу социально-экономического развития города. Именно 1998-й год положил начало планомерному подходу к развитию города-героя, стабилизации его экономики».

В. Заичко, к сожалению, уже нет в живых. Но здравствует В. Пархоменко, и вот его рассказ:

«Наверное, было что-то символичное в том, что в апреле 1998 года мы с Борисом Александровичем Кучером, образно говоря, встали у штурвала власти в Севастополе практически в один день.

…Я давно знал Бориса Александровича как опытного производственника, а значит, способного разобраться и в сложном механизме городского хозяйства.

…Это было особенно актуально, ибо Севастополь на исходе прошлого века переживал далеко не лучшие времена. Самым удручающим наследием, доставшимся от   предыдущего Совета, был бюджет, остродефицитный, как никогда.

…Горсовет поддержал инициативу городской госадминистрации выйти с четкими финансово-экономическими обоснованиями на Президента и Кабинет министров Украины.

…удалось добиться понимания на уровне высшего руководства страны. Результаты этой достаточно быстрой, энергичной и плодотворной совместной работы не замедлили сказаться.

Целевое финансирование наиболее незащищенных статей позволило уже к середине 1998 года фактически удвоить бюджет Севастополя. И в 1998 году действительно произошел тот самый качественный прорыв, который позволил городу выбраться из экономической и социальной пропасти, в которой он находился с первых постсоюзных лет.

…Уверен, что именно такой системный подход позволил обеспечить полноценное круглосуточное водоснабжение всех микрорайонов города. Отрадные подвижки налицо и в решении проблем теплоснабжения, газификации, а также в возрождении жилищного строительства».

Убедительно, не правда ли? Так что у преемников Б.А. Кучера был надежный экономический фундамент.

В ряде отзывов говорится, что Жунько, дескать, «помирил два флота и построил в одну парадную колонну». А именно: «Первый совместный парад состоялся в 2000 году после бессонной ночи командующих в кабинете Жунько. Кучер к тому времени уже давным-давно пребывал в мире ином».

Это не так! Первый совместный парад состоялся в 1998 году, что подтверждает В. Ярмак, ветеран ЧФ, бывший замполит флагманского корабля Черноморского флота «Припять»:

«Процесс раскола большой страны, как лезвие бритвы, прошел по сердцам многих севастопольцев. Моряки Черноморского флота оказались чужими на родной земле…

Об этих удручающих реалиях мы говорили с Борисом Александровичем… Помню, он особенно переживал по поводу натянутых отношений между российским и украинским флотами. Я в шутку предложил ему усадить двух командующих за стол переговоров или хотя бы предложить им возглавить общую колонну войск севастопольского гарнизона на параде в День Победы.

Шутка шуткой, а ведь Борису Александровичу это удалось! И как радостно восприняли севастопольцы совместный парад украинских и российских воинов, состоявшийся 9 мая 1998 года!».

В. Заичко во время той исторической беседы мэра с командующими непосредственно находился в здании СГГА:

«…В канун празднования Дня Победы мэр пригласил двух командующих к себе в кабинет и предложил провести первый совместный парад. Мы тоже не уходили домой, ждали, каков будет результат необычных переговоров, затянувшихся далеко за полночь. Я видел, что военачальники вышли из кабинета мэра только в три часа ночи.

А наутро 9 мая 1998 года впервые за многие годы раздора севастопольцы увидели на параде идущих плечом к плечу военнослужащих ЧФ и ВМСУ…».

Еще один принципиальный момент – о возрождении Владимирского собора в Херсонесе, инициатором которого некоторые сограждане тоже почему-то считают Л. Жунько. Вот характерный отзыв:

«Что касается собора, то… его восстановили именно при Жунько при его самом активном участии. Добрее надо быть, Оля».

Да добрая я, плюс к тому еще стараюсь быть объективной.

Кому, как не отцу Георгию (Полякову), благочинному Севастопольского округа в 90-е годы, лучше знать, кто стоял у истоков возрождения собора:

«…Только с приходом Бориса Александровича Кучера на должность мэра Севастополя стало ясно, что мечтам суждено стать явью. Для того, чтобы начались подвижки в государственных верхах, чтобы появились, наконец, такие судьбоносные документы, как распоряжение Президента Украины и постановление Кабинета министров, безусловно, нужна была воля, настойчивость и целеустремленность руководителей администрации города, и, прежде всего, первого лица исполнительной власти».

Вот что пишет в книге Лиана Семеновна Кучер:

«Мы часто всей семьей бывали на величественных развалинах древнего города Херсонеса… При взгляде на ветшающие год от года стены Владимирского собора становилось больно за беспамятство и равнодушие к истории Отечества.  

Реальная возможность возродить храм появилась у Бориса, когда он стал первым лицом Севастополя. Сознавая, что на эти грандиозные работы нужны большие средства, которых у города нет, Борис обратился к Президенту Украины Л.Д. Кучме и к мэру Киева А.А. Омельченко, добился их понимания и поддержки

Восстановление святыни вошло в план подготовки Украины к 2000-летию Рождества Христова. Указом Президента и решением Киевского городского совета и администрации были выделены средства для возрождения собора святого князя Владимира в Севастополе».

Эти слова подтверждаются воспоминаниями А. Омельченко:

«…никогда не забуду визит, состоявшийся на исходе XX века, когда мэром города был Борис Кучер. Однажды неожиданно для меня он предложил завершить обстоятельную деловую беседу морской прогулкой.

…Впервые увидев храм с моря, я был потрясен до глубины души, и не столько разумом, сколько сердцем понял цель стратегического замысла севастопольского мэра, организовавшего это путешествие в историю…

Не забуду, как взволнованно Борис Александрович Кучер рассказывал мне о том, как много лет подряд, когда он еще не был мэром, его, как и всех севастопольцев, глубоко волновала судьба Владимирского собора. Поэтому, став первым лицом города, он приложил все усилия, чтобы поднять этот вопрос на государственном уровне…

…Кому возрождать этот храм, если не Киеву, имеющему с Херсонесом давнюю и неразрывную историческую связь…

Там, на борту катера, на свежем морском ветерке, воспринимавшемся, словно живое дыхание истории, я принял окончательное решение: непременно изыскать средства на реставрационные работы».

20 декабря 1998 года в ознаменование начала восстановительных работ в основание собора была заложена капсула с обращением к будущим поколениям с автографами людей, непосредственно причастных к возрождению Владимирского собора.

Вспоминает чиновник СГГА В. Медведев:

«В декабре 1998 года я присутствовал на церемонии закладки капсулы в ознаменование начала восстановительных работ. Предшествовало этому мероприятию событие, не вошедшее в официальные хроники, но, на мой взгляд, знаковое. В тот долгожданный волнующий день Людмила Николаевна Кучма в стенах городской администрации вручила нам документ – большой лист ватмана с изображением Владимирского собора и с подписью президента Украины. Не скрывая волнения, документ скрепили своими подписями мэр Киева А. Омельченко, министр культуры Д. Остапенко и мэр Севастополя Б. Кучер. На стол в тот момент подали чашечки с кофе. Никто не заметил, как по чьей-то неосторожности несколько капель пролилось на правый край ватмана.

Борис Александрович сказал мне: «Кириллович, немедленно иди и заламинируй исторический документ». Когда в процессе ламинирования бумага нагрелась, на ней проступили пятна от кофе… Супруга президента, улыбнувшись, успокоила нас: «Я так и знала, что что-нибудь не так будет. Не волнуйтесь, у меня есть второй экземпляр с подписью Президента». Позже он и ушел в капсулу при закладке первого камня».

Лиана Семеновна отдает должное последователям:

«После смерти Бориса благое дело возрождения храма продолжило новое руководство Севастополя во главе с Л.М. Жунько. 3 апреля 2004 года состоялось торжественное освящение возрожденного храма».

Хорошо помню тот субботний день, выдавшийся не по-весеннему суровым. Стылый ветер шквалом проносился над возвышенным скалистым побережьем Херсонеса Таврического, особенно по открытому пространству центральной площади. На церемонию освящения возрожденного храма прибыла делегация во главе с Президентом Украины. Торжественная церемония началась с освящения памятника Андрею Первозванному, установленному на свежевымощенной дороге к храму. После крестного хода процессия во главе со священнослужителями поднялись на второй этаж храма, где вдоль стен лестничных пролетов на стендах зримо предстала история строительства и возрождения собора.

Под сводами второго яруса Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир (Сабодан) вручил Л. Кучме орден Преподобного Ильи Муромца I степени, а А. Омельченко и Л. Жунько – ордена Нестора Летописца I степени.

Об инициаторе возрождения собора в официальных речах на церемонии почему-то никто не вспомнил. И я, не скрывая возмущения, спросила стоявшего рядом отца Георгия: «Почему?». Он ответил: «Бог всё видит».

И, словно в подтверждение его слов в момент торжественной литургии, когда голоса певчих словно устремились в горнюю высь, храм неожиданно для пасмурного дня озарился ярким солнечным светом…

Памятны и такие слова отца Георгия:

«Думаю, что люди обязательно должны помнить о тех, кто шел первым в этом благом начинании. Потому что первым, как мы знаем, всегда приходится намного труднее, чем последователям. Ибо идут инициаторы не по протоптанной дороге, а по тернистой стезе, где очень много всяческих препятствий, где невозможно застраховаться от многочисленных подножек и толчков в спину. Б.А. Кучер мужественно и достойно прошел этот путь, за что вечная ему память».

Точнее не скажешь.

Главное, чтобы благие дела были продолжены.

Ольга СИГАЧЕВА.

Просмотров: 2175
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх