Главная Блоги Ольга Сигачева Чудесно Дивногорье, тесен мир...

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Чудесно Дивногорье, тесен мир...

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Май 19 в История Комментариев: 0

ЧУДЕСНО ДИВНОГОРЬЕ, ТЕСЕН МИР…

В один из майских по-летнему жарких дней мы с сестрой решили посетить удивительный уголок воронежской земли – Дивногорский государственный заповедник и действующий монастырь, расположенные в пойме Дона и его притока – речки Тихой Сосны.

Прямо над станционной платформой внимание сразу приковывают белоснежные откосы меловых известняков, увенчанные Большими Дивами – исполинскими скульптурными композициями, созданными природой. Их обликом был изумлен в 1389 году митрополит Пимен, следовавший по Дону в столицу Византии Царьград (Константинополь): «И увидели столбы каменны… дивно ж и красно стоят рядом, белы ж и светлы зело над рекою над Сосною».

По крутой, но надежно оборудованной металлической лестнице мы поднялись вверх. Открылась изумительная панорама окрестностей с изгибами Тихой Сосны.

Под сводами скального массива – храм иконы Сицилийской Божьей матери – памятник истории XVII века с мозаичной иконой над входом. Предание гласит, что в 1831 году на одном из столбов Больших Див была обретена чудотворная икона Сицилийской Божьей Матери (названная впоследствии «Дивногорской»), вызвавшая, по свидетельству очевидца, на многотысячном крестном ходе «торжество неописуемое» и, согласно ещё одному преданию, остановившая в крае холерную эпидемию. Этот образ интересен ещё и тем, что являет собой синтез византийской и итальянской школ искусства иконописи.

Храм могут посетить организованные группы туристов, а в праздники здесь проходят службы.

Далее на территории заповедника можно мысленно пролистать летопись народов, знакомых и по истории Тавриды. Землям Придонья тоже памятны киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, хазары, половцы, печенеги, славянские племена…

В начале XVI века район Придонья оказался местом кочевий татар Большой Орды. В соответствии с русско-крымскими соглашениями в апреле 1501 года крымский хан Менгли-Гирей выступил в поход с 25-тысячной конницей. Встреча двух враждебных татарских группировок произошла при впадении в Дон Тихой Сосны. Масштабного сражения там, правда, не произошло, дело ограничилось мелкими стычками. Не дождавшись помощи от Ивана III, занятого борьбой с Литвою, Менгли-Гирей в конце июля начал отвод своих войск в Крым. Однако задержка войск Большой Орды у Тихой Сосны позволила России, воевавшей в то время с Литвою, не вести борьбу на два фронта, что и предопределило крупный успех россиян. Это «стояние» у Дивных гор явилось прелюдией полного краха Большой Орды.

Раскопки в Дивногорье стали истинным кладезем для ученых еще с 1890 года, когда в императорскую археологическую комиссию отсюда поступила первая коллекция древних вещей, случайно найденных пастухом. Наиболее масштабные исследования проводились в 70-80-е годы XX века, уникальные находки ныне хранятся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга и в музее археологии Воронежского университета.

Особенно впечатлила ученых бывшая хазарская крепость X века – оплот могущественного Хазарского каганата, обосновавшегося на этих землях с середины VIII века. Первоначальное название городища неизвестно, а в 1647 году в «строельной» книге оно было названо Маяцким: «по Государеву указу… казакам даны сенные покосы за рекою Тихою Сосною, снизу реки Дону… до усть реки Тихие Сосны и вверх по реке по Тихой Сосне меж гор, по Див гор и до Маяцкаго старинного городища…». Название не случайно: на огромном степном пространстве были организованы казачьи дозорные разъезды для своевременного обнаружения набегов татар, а по пути следования дозоров выставлены вехи – «маяки».

На обширном пространстве археологического парка, где, к слову, царила идеальная чистота, прямо по булгаковскому «пятому измерению» экспозиционная площадь раскрывала поистине безграничные пределы пространства и времени. Воссозданы фрагменты кораллов и окаменевших моллюсков – память о древнем море, плескавшемся здесь миллионы лет назад. Рядом – «парад эр»: архей (4500-2600 млн. лет), протерозой (2600-570 млн. лет), палеозой (570-286 млн. лет), мезозой (286-66 млн. лет), кайнозой (66 млн. лет) с отпечатками древних растений. Со временем они сменились густыми лесами с могучими дубами, стройными соснами и белоствольными березками. На красочном щите изображены представители животного мира. Воочию довелось увидеть вот такую изумительную ящерицу.

Есть здесь и каньон – как и в Крыму.

Еще одна знаковая параллель с историей Тавриды – распространение христианства, восходящее к первоапостольским временам. По преданию, святой Андрей Первозванный благовествовал об учении Христа и на Дону. Как в Тавриду и Приазовье, так и в Придонье ссылали христиан из центра Римской империи, что подтверждают многочисленные пещерные храмовые комплексы, изрытые по типу римских катакомб. Оттуда христианство по торговым, военным и дипломатическим каналам распространилось далее на север.

Чуть поодаль Больших Див находятся не менее впечатляющие скальные массивы Малых Див. Тщательное исследование древних документов позволило установить дату создания здесь уникального пещерного Дивногорского Свято-Успенского монастыря –благодаря посланию игумена Гурия царю Алексею Михайловичу в 1653 году о деятельности иноков, ставших «меловыми зодчими»: «Построили они в Дивьих горах монастырь… и церкви поставили, и кельи, и ограду около монастыря учинили своими трудами».

В «Очерке из путевых заметок», опубликованных в «Русском вестнике» 1853 года, Г.П. Данилевский с восхищением пишет: «…Картины чудной пустыни гармонировали с картинами монастыря, этого жилища отшедших от жизни для вечности, как бы висящего на воздухе, со своими столбообразными утесами и лесами, с каменными дорогами и развалинами».

Со временем Дивногорский Свято-Успенский монастырь стал одним из крупных духовных центров Придонья – вплоть до 20-х годов прошлого века, когда в бывшей обители открыли… санаторий.

Во времена моего детства, прошедшего на воронежской земле, мы приезжали сюда, и, затаив дыхание, с фонариками в руках, проникали в лабиринты меловых пещер, не задумываясь об их монастырском прошлом… А верующие люди в толще заброшенных пещер зажигали свечи и лампады как символы надежды на то, что все возвращается на круги своя.

В 1997 году монастырь был возвращен Русской Православной церкви. Восстановлены пещерные храмы, построены новые храмы, а также братские корпуса, гостиница для паломников. Обитель широко известна на постсоветском пространстве. В день нашего приезда здесь остановились паломники из Невинномысска Ставропольского края.

Многоцветье тюльпанов на подворье не уступало параду тюльпанов Никитского ботанического сада.

…В нынешние времена раздоров и смут душа человека, словно стрелка компаса, тянется к проверенному веками ориентиру – вековым историческим и духовным традициям.

Ольга СИГАЧЕВА.

Фото на сайте

http://www.olga-s60256.livejournal.com

Просмотров: 1841
Поставьте свою оценку этому материалу
6 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх