Главная Блоги Homo sapiens Эпидемия острой денежной недостаточности

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Эпидемия острой денежной недостаточности

Homo sapiens
Homo sapiens
Homo sapiens еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 28 в На злобу дня Комментариев: 2

Три темы вчера бурно обсуждали в соцсетях: перестрелку в Днепре, заявление Трампа по Украине и сколько мы будем платить по общедомовым счетчикам. Ну, и еще был лингвистический спор, как правильно говорить: «крайний» или «последний». Так вот, крайняя (или последняя) тема не раскрыта. В идеале она должна звучать так: сколько мы заплатим по общедомовым счетчикам, когда «халява» с субсидиями накроется медным тазом. А к этому все идет...

Вообще-то, законопроект №490 о коммерческом учете коммунальных услуг был принят Верховной Радой еще в июне и уже передан на подпись президенту. Но народ очнулся только вчера.

Первыми опечалились те, кто плотно обставились всеми видами квартирных счетчиков. Появились комментарии специалистов, что они нужны как зайцу пятая нога.

"Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета (нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета уже в октябре 2017 года). Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг", – прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Пишут, что раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года). Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.


На этот раз чиновники не ссылались на «Петю-вируса», а говорили, что «районные органы соцзащиты еще продолжают обработку данных от компаний-поставщиков услуг ЖКХ, налоговых органов, Пенсионного фонда и прочих структур, от которых зависит решение об «автоматическом» переназначении субсидий»


Это норма заработает с 1 октября 2018 года, если закон будет подписан. Приятного мало – платить за себя и за соседей. Хорошо, если соседи экономные. А если это рестораны, кафе и магазины? В домах бывают гостиницы и хостелы. В том числе из серии “дружная таджикская семья из 11 человек снимет комнату в коммуналке”. Весь дом будет оплачивать коммунальные услуги дорогих гостей города. Дорогих – в прямом смысле.

Наступят холода. Сезон индивидуального (бытовые электрообогреватели) и центрального отопления по космическим ценам. Летом мы просто отдыхаем от платежей за отопление. А осенью опять начнется жесть. Но... по новым правилам.

Беззаботное время субсидий всем и каждому осталось в прошлом. Согласно постановлению правительства №300 от 26 апреля 2017 года, субсидию с 1 мая не платят при наличии задолженности по оплате ЖКУ от двух месяцев. Особо умиляет финальная приписка в постановлении, что “указанный срок может быть продлен на основании решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации при наличии уважительных причин”. Ау, Севастополь, как вы там? Ждете наших субсидий?

Мы в Киеве уже не ждем. Нам так сказали: не ждать. Как заявил журналистам заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник, более трети субсидиантов Киева из-за накопившихся долгов за коммунальные услуги могут не получить субсидию на следующий период, если до 15 августа не решат вопрос с задолженностью.

Якобы из-за вируса Пети (Petya.A) или по какой-то другой причине во многих городах, включая и столицу, в июне людям пришли платежки без субсидии за май. В июле, как сообщают СМИ жители столицы снова получили платежки (за июнь) без указания в них суммы компенсаций по коммуналке. Насчет других городов не знаю, но, думаю, пострадавшие есть и там.

На этот раз чиновники не ссылались на «Петю-вируса», а говорили, что «районные органы соцзащиты еще продолжают обработку данных от компаний-поставщиков услуг ЖКХ, налоговых органов, Пенсионного фонда и прочих структур, от которых зависит решение об «автоматическом» переназначении субсидий».

И всем по барабану, что раз человек оформил субсидию, значит, у него просто нет денег платить полную стоимость коммунальных услуг. Пенсионеры, малообеспеченные семьи с детьми, бюджетники, врачи, учителя, студенты, безработные – все те, кто может получать доход меньше, чем общий чек по коммуналке даже за летний месяц.

В результате такого столкновения интересов на момент принятия апрельского постановления о лишении субсидий за двухмесячный долг этот самый долг в масштабах державы перевалил за 11 млрд. грн. Стесняюсь предположить, какая сумма долга будет этой зимой, весной и осенью, во время отопительного сезона, когда на субсидиях начнут экономить


Но им говорят: сейчас платите по полной, а через два месяца получите перерасчет с субсидией. Но не все могут платить. И не все в итоге платят. Однако не забываем, чем нам угрожает постановление Кабмина от 26 апреля: не заплатил коммуналку два месяца – теряешь субсидию. И народ уже начал получать бумажки об отмене субсидий. А дальше процесс будет массовым.
Это позволит к октябрю – моменту вступления в силу закона об обязательной установке общедомовых приборов учета – снизить количество субсидиантов до того, которое бюджет страны способен “потянуть”.
Игорь Уманский – экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко и первый замминистра финансов у Арсения Яценюка прямо сказал, что считает «катастрофой» количество получателей субсидии.
«Что мы имеем сейчас? 150 млрд. грн. – трансфер из бюджета на пенсионную систему. 50 млрд. грн. – трансфер на субсидии. Это катастрофа. Представьте, у нас 2/3 семей получают субсидии, и почему-то этим гордятся в стране. И как можно гордиться тем, что у тебя более 10% людей получают субсидию на коммунальные платежи, потому что они не могут их оплатить? Тут волосы на себе надо рвать», – ужасался Уманский.
Вот оно что оказывается, Михалыч! На пути к светлому будущему у нашей многострадальной родины много препятствий. Это главным образом ее граждане. Пенсионеров слишком много. И некоторые живут непозволительно долго. Разоряют бюджет и Пенсионный фонд. Бедных опять-таки много. Не нравится им, что цены на коммунальные услуги выросли в пять раз. Хотят субсидии. Ветераны АТО хотят землю. Матери – пособия на детей.
Все хотят денег, а у государства их просто нет. Оно начинает экономить на гражданах, придумывать разные поводы, вроде кибератаки, чтобы не платить им субсидии, и т.п. А граждане в свою очередь начинают экономить на государстве.
В результате такого столкновения интересов на момент принятия апрельского постановления о лишении субсидий за двухмесячный долг этот самый долг в масштабах державы перевалил за 11 млрд. грн. Стесняюсь предположить, какая сумма долга будет этой зимой, весной и осенью, во время отопительного сезона, когда на субсидиях начнут экономить. Особенно, если при этом граждан заставят платить по общедомовому счетчику “за себя и за того парня”.

P.S. По результатам опроса, проведенного сайтом "Сегодня", 45% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 45% вынуждены экономить для того, чтобы справиться с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 24 тысячи читателей. Ну, что, едем в Европу – выпить чашечку кофе? О Европе и о кофе – в следующей статье.

Открою вам страшную тайну: в процветающем государстве Украина у счастливой безвизовой нации внезапно закончилось бабло. Причем в самый неподходящий летний момент, когда широко открылись двери Шенгенской зоны и замаячила реальная перспективы провести отпуск на пляжах Лазурного побережья. Увы. Голая пристань, огороды – это максимум, который мы можем себе позволить, исходя из данных статистики. Недавняя новость: по опросам, проведенным Институтом Горшенина, более 70% украинцев не планируют ехать в Европу в связи с “отсутствием необходимых средств”. И я их понимаю. Хотите, открою небольшой экономический секрет? Только, чур, меня не выдавать. Я сейчас процитирую документ... Не то чтобы секретный. Просто он для служебного пользования. Считается, что широким слоям населения читать его незачем. Они (слои) могут серьезно огорчиться. И тогда мантры правительства – “У нас повысилась средняя заработная плата! Вы чувствуете, как она растет? Медленно... Уверенно... Каждый день... Покращення наступает... Наступает... Вот оно...” – будут восприниматься не как аутотренинг, а как троллинг. Собственного, заметим, населения. Итак, цитирую данные Государственной службы статистики (на языке оригинала). “У І кварталі 2017 р. доходи населення становили 501,1 млрд.грн, витрати –545,4 млрд.грн, зменшення заощаджень – 44,3 млрд.грн. За результатами вибіркового обстеження населення (домогосподарств) з питань економічної активності кількість зайнятого населення віком 15–70 років у І кварталі 2017 р. становила 15,9 млн. осіб, а кількість безробітних – 1,8 млн. осіб. Рівень зайнятості населення віком 15–70 років порівняно з відповідними даними попереднього року зменшився на 0,4 в.п. та склав 55,2%, а серед населення працездатного віку – на 0,1 в.п. та 63,3% відповідно. Рівень безробіття серед економічно активного населення віком 15–70 років збільшився з 9,9% у I кварталі 2016р. до 10,1% у I кварталі 2017 р.”. Про безработицу – это не существенно. Реальную безработицу у нас никто посчитать не может уже лет двадцать, потому что непонятно, сколько народу на заработках в Европе и России, сколько не неофициальных халтурках, а кто просто не обращался за копеечным пособием. Кто-то скажет, мол, темпы перевеса расходов над доходами пока невелики – меньше 10%. Дорогие мои, 10% в квартал – это офигенно много для страны, которая развивается со скоростью старой полудохлой черепахи. Еще несколько таких кварталов, и через два-три года безвизовой нации не на что будет кофе выпить в Жмеринке, не говоря уже про венские кофейни и амстердамские кофешопы Обратим внимание на другую цифру, в самом начале. Расходы населения заметно превышают доходы, стремительно растущие по уверению правительства. Вот вам, кстати, и одна из причин относительной дешевизны доллара: у народа нет денег его скупать. Наоборот, безвизовая нация откупорила кубышки, набитые в периоды правления злобной хунты «регионалов», пасечника Ющенко и ”Украины без Кучмы”, и активно спускает запасы на текущие нужды. Кто-то скажет, мол, темпы перевеса расходов над доходами пока невелики – меньше 10%. Дорогие мои, 10% в квартал – это офигенно много для страны, которая развивается со скоростью старой полудохлой черепахи. Еще несколько таких кварталов, и через два-три года безвизовой нации не на что будет кофе выпить в Жмеринке, не говоря уже про венские кофейни и амстердамские кофешопы (не перепутайте, панове путешественники, это разные типы заведений). Очевидно, что население в своем большинстве не выдерживает состязания с ценами, которые росли, растут и будут расти. Замечу, намного быстрее, чем признает официальная статистика. Национальный банк недавно обнародовал результаты своего опроса, согласно которым украинский бизнес прогнозирует рост потребительских цен в стране в ближайшие 12 месяцев на 9,9%, что ниже предыдущего прогноза на уровне 15,6%. Этот результат нужен был Нацбанку для самоуспокоения: доказать, что он победил девальвацию гривны. “Впервые с 2014 года влияние курсового фактора в рейтинге оценок сместилось с первого на второе место – 66,6%”, – сказано в отчете. Госслужба статистики играет с Нацбанком в одной тональности. По ее версии, “инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, маем, ускорилась лишь на 2,1%. С 13,5% до 15,6% годовых”. Это все расчеты, притянутые за уши. Если мы говорим о росте цен, который влияет на увеличение расходов населения, то надо смотреть не процент инфляции и не прогнозы бизнеса, записанные НБУ, а такой показатель, как рост цен производителей промышленной продукции. Вот он беспроигрышно показывает, какое у нас реальное подорожание отечественных (подчеркиваю) товаров и услуг. Так вот, по официальным данным, в июне рост цен производителей замедлился до 26,3% (!) в годовом сопоставлении. А в мае 2017 года он замедлился до 27,1% против 35,6% месяцем ранее. Вот вам ответ на вопрос, почему не хватает денег у населения. Потому что 15,6% инфляции – это оторванная от реальности теоретическая цифра. А рост цен производителей на 35,6% в апреле, на 27,1% в мае и на 26,3% в июне – и есть практика наших расходов. И причина раскупоривания кубышек. Но это, повторюсь, мы взяли внутренние цены. Как выросли импортные, точно сказать трудно. Но то, что выросли ощутимо, однозначно. Правительство это признало, когда добавило в бюджет 17,6 млрд. грн. от импортного НДС. Скажу больше, рост цен будет происходить и дальше. Уже снижающимися, как мы видим, темпами (потому как пиплу нечем платить), но стабильно и регулярно. Известный эксперт Александр Охрименко, например, видит такие факторы роста цен, как динамика закупочных цен на с/х продукцию и увеличение количества отказов в возмещении НДС. Никто точно не знает, как будет протекать это “заболевание”. Остро – с социальными бунтами и шквалом преступности. Или тихо – наподобие астенического синдрома с массовым бегством еще платежеспособного населения в благополучную Европу по безвизовому туристическому коридору “Очень легко дать ответ на вопрос, будут ли расти цены на продукты осенью или нет, – пишет он, публикуя таблицу темпов прироста закупочных цен на сельхозпродукцию. – Сразу оговорюсь, что в этом году цены на с/х продукцию растут значительно медленнее, чем в прошлом году. Но если они растут, то должны вырасти и розничные цены. Без пшеницы нельзя сделать муку, а без муки хлеб не получается...”. Кроме того, эксперт считает, что еще одним из факторов роста цен в Украине является фискальное давление на бизнес. “Невозмещение НДС (о чем мы недавно писали, – автор) приводит к тому, что бизнес включает это в свою продукцию в виде наценки, что в свою очередь приводит к росту цен. В результате цены на украинскую продукцию пойдут вверх”, – объясняет он. Помимо этого, такие “мелочи”, как подорожание проезда в общественном транспорте (в Киеве с 15 июля подорожал); очередной осенний взлет цен на алкоголь из-за повышения акцизов. Ждем подорожания вина, виски, коньяка и других видов алкоголя. Закусь тоже подорожает. По разным причинам. В одних случаях это связано с отменой регулирования цен государством на продукты питания. Председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что осенью цены на продукты в Украине вырастут на 20-50%. Спасибо, друг, обнадежил. Другая причина – рост цен (тарифов) на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, что повышает затраты производства. Сюда же добавится и рост закупочных цен, о котором говорил Охрименко. Третья причина, например, по мясу – это снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. Свиней, к тому же скосила африканская чума (АЧС). По данным Госстата, численность так называемого маточного поголовья свиней в промышленном секторе сократилась на 28%. С коровами все еще хуже: на начало 2017 года поголовье составляло 3,67 млн. голов – это наименьший показатель за всю документированную историю Украины и УССР. Так что сало, мясо, сметана, молоко и сыр ПОДОРОЖАЮТ. Добавим сюда рост цен на услуги образования. Заоблачно дорогие лекарства. Неизбежное подорожание медицины вследствие экспериментов Супрун и Ко. Утрату сбережений в банках. Перспективу для многих в следующем отопительном сезоне лишиться спасительных субсидий. Все вместе это означает, что цены растут, а население со своими доходами за ними не поспевает. Соответственно, кубышки безвизовой нации будут опустошаться намного более быстрыми темпами, чем прогнозирует оптимистично настроенная власть. И очень скоро это приведет к новому виду социально-экономической “эпидемии” – острой денежной недостаточности. Никто точно не знает, как будет протекать это “заболевание”. Остро – с социальными бунтами и шквалом преступности. Или тихо – наподобие астенического синдрома с массовым бегством еще платежеспособного населения в благополучную Европу по безвизовому туристическому коридору.

Егор Смирнов Источник: Версии

Powered by Web Agency

Просмотров: 949
Поставьте свою оценку этому материалу
10 голоса(a/ов)

Комментарии

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 28. 07. 2017

«….Вообще-то, законопроект №490 о коммерческом учете коммунальных услуг был принят Верховной Радой еще в июне и уже передан на подпись президенту. Но народ очнулся только вчера.»
Михаил, это слишком длинная фраза – более 20 слов. Я знаю более короткую с трех слов: «Пи…с…ец подкрался незаметно!»

Oxygen
Oxygen
Жизнь--это путь.
Пользователя сейчас на сайте нет
Oxygen 29. 07. 2017

Павлов. Этот пушистый зверёк пришёл уже давно...года как четыре) Кастрюли не замечают "покращень"))))

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх