Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

ВЕРА

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Май 29 в О политике Комментариев: 5

  Когда пришла новая революционная власть и начала разрушать православные церкви, то почему-то на их защиту не вышли миллионы православных, тысячи также не спешили, и даже с сотнями было негусто. Многие умные и образованные люди говорят, что большевики были сплошь атеистами и богоборцами. Увы, но это не то что бы не так, а вообще -- ложь. Если посмотреть внимательно, отделить дурость от цели и задумки, то многое начинает выглядеть иначе, отличаясь от наиболее распространённой версии. Наверное, начинать стоит с головы, а значит -- с В.И.Ленина.

  Почему-то советский агитпроп старался не вспоминать о том, как однажды Владимира Ильича спросили: "А может ли верующий быть коммунистом?" На что вождь величайшей из революций ответил: "Если он согласен с уставом партии и выполняет её решения, то, конечно -- да". В этом ответе вся суть коммунизма, ведь если вдуматься, то построение Коммунизма и построение Царства Божьего на Земле -- это одно и то же. Разумеется, если делается одинаково гуманистическими методами, без закидонов, фанатизма и идиотских амбиций, которые нам постоянно предлагают как суть коммунистической идеи, что по сути ни что иное как подлог.

  По сути, поблема Русской православной церкви началась задолго до революции, и большевики к этому никакого отношения не имеют, вся вина лежит на самой Церкви, на её иерархии и представителях духовенства. Не начинайте волноваться, это не антицерковная статья. Церковь -- общественная организация, и вместе с обществом, в котором она существует, претерпевает все те же самые изменения как в лучшую, так и в худшую сторону. Даже если она будет закрытой, полностью автономной, не будет иметь контактов с населением (кроме "посвящённых"), то и это не гарантирует от влияния на такую церковь окружающего мира. Поэтому говорить о том, что правящая часть церковной иерархии будет отличаться от мирской, крайне наивно, а точнее -- просто глупо. Да, у религиозного человека вера в Бога будет занимать в жизни и мыслях большее место, но вера -- это не гарантия защиты от глупости, мерзости и прочих моральных уродств, присущих обычному человеку, это, скорее, способ преодоления их. В конце концов, сравните количество святых с количеством священников -- процент первых не выше, чем число великих людей в обществе. Поэтому можно сказать одно: Церковь сделала всё, чтобы дать повод и народу, и большевикам сильно усомниться в ней. Есть ли в этом вина веры? Нет, в этом вина только людей и организации, которая пытается обозначить себя как носителя определённого вероучения, в нашем случае -- Русской православной церкви. Точно так же нет вины коммунистов в том, что люди начали всё больше разочаровываться в вере и её пропагандистах. И совсем нет вины большевиков в том, что многие православные священники поддержали фашистов и нацистов, пришедших, по сути, убивать их паству. Согласитесь, чёрные страницы можно найти у всех. Но это вопрос не веры, а состояния общества и служителей веры как части этого общества.

  Теперь можно поговорить и о строительстве коммунизма. Дело в том, что всё, написанное мной о священниках, точно так же относится и к строителям коммунизма. Принципиальной разницы нет, но не потому, что они одинаковы, а потому, что законы общества и его развития одинаковы и для верующих, и для неверующих. Так церковную иерархию можно вполне соотнести с партийной верхушкой, которая постепенно выродилась и сама сделала всё, чтобы её не стало. Нечто подобное проделала и православная церковь к началу двадцатого столетия. Так что вопрос "Являются ли коммунисты карающей десницей Господа?" на сегодня можно считать открытым. Сам Господь своего мнения по этому поводу, вроде бы, никому не сообщал. Но если вам что-то известно -- обязательно объявите всем.

  К чему всё это? К тому, что на мой взгляд, с людьми и церковью сегодня происходит то же, что происходило в XIX веке. Это не означает предпосылок к точному повторению уже происходивших процессов, но делает их всё более вероятнымии, а то и неизбежными. Если вы продолжаете вести себя точно так же, как когда вам дали за это по лицу, то это всегда увеличивает вероятность повторения сценария. Священнослужители, за редкими исключениями, подвержены всем тем же недостаткам, что и рядовые граждане, среди которых тоже бывают исключения. Процент почти одинаковый в обоих случаях.

  Вопрос веры, на мой взгляд, всегда отражает то, насколько мы сами совершенны или ущербны, и именно это помогает некоторым людям при помощи веры стать лучше, но это нельзя расценивать, как единственный и самый правильный способ. Лучший тому пример -- это разные варианты извращения ислама для получения всяческого рода дивидендов, что никак не мешает существовать мусульманской вере в неизвращённом виде. Поэтому не спешите удивляться, видя красное знамя рядом с хоругвью -- это сочетание может вызвать страх исключительно у капиталистов.

  Ещё хочется заметить, что капиталисты хорошо читали Библию, и после слов "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царство Божие", принялись поддерживать религию -- для народа, а для себя -- строить рай здесь, в бренном мире, понимая, что больше им это нигде не светит -- сам Сын божий так сказал! Рай забронирован для коммунистов, видимо, за богоугодные дела.

Мир вашему дому.

Под редакцией Елены (Ламповны)

===========

Powered by Web Agency

Просмотров: 1205
Поставьте свою оценку этому материалу
20 голоса(a/ов)

Комментарии

Дагестанец
Дагестанец
Дагестанец еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дагестанец 29. 05. 2017

Мне статья Ваша понравилась,- Дедушка! Согласен полностью со сказанным Вами. В подтверждение хочу сказать про своего отца,прошедшего войну. Он был коммунистом и при этом,- глубоко верующим православным человеком.Может быть кто-то и не верит в такое. Но факт остаётся фактом.А вот то, что Вы сообщили об открытии церкви жертвам коммунизма,- эта весть меня сильно огорчила. По моему, это очередной "клин", или я бы сказал шаг, что бы очернить всё прошлое, связанное с великой страной - СССР. Я так думаю, может быть я ошибаюсь,- но на душе от этого события - горько. Спасибо за статью.

Aleksej
Aleksej
Aleksej еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Aleksej 29. 05. 2017

В том что В.и. Ленин был человеком незаурядного гениального ума в этом нет никаких сомнений. Другого ответа в силу его интеллекта и образованности предположить трудно. Другое дело что в плеяде тогдашних революционеров было немало радикально настроенных на борьбу с церковью. Особенно на местах эта тема приобрела гипертрофированные формы выразившиеся в сносе церквей и храмов. Подобным образом невозможно искоренить веру в душе людей которые еще вчера были верующими. Многие это понимали,но что взять от шариковых,а их было более чем достаточно в том революционном времени. Им казалось что разрушив церкви они искоренят веру в сердцах людей ,но такого не случилось,да и не могло случиться. Сегодня на украине происходит подобное. Уроки истории не пошли впрок нынешним "правителям". Да и нет среди них гениев подобных В.И.Ленину и потому маразм еще будет продолжаться.

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дедушка Хо 29. 05. 2017

Не стоит благодарности. По церкви могу сказать только одно - для любого капитализма всё коммунистическое вплоть до правдивой памяти опасно. Будут и очернять и лгать без стеснения. В России сегодня капитализм, а значит коммунистическая идея считается враждебной. Это правда какая есть.

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дедушка Хо 29. 05. 2017

Знаете Алексей, в вопросе веры и почему сносили храма те кто жил возле этих храмов, а в большинстве это так и было я всё ещё разбираюсь, но для церковной элиты ответы уже уничтожительные. Вопрос очень глубокий пока нахожусь в 17 веке, раскол. Нужно внимательно проверить анализ. Возможно придётся расстроить православных ещё больше, но это не вопрос веры, это вопрос её использования и для чего, определёнными группами. Самому интересно разобраться.

Aleksej
Aleksej
Aleksej еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Aleksej 29. 05. 2017

Моя бабушка 1892 года рождения ныне покойная в свое время жила у попа в году. В то время в семьях было много детей и их с восьми лет отдавали богатым людям в работники. Это называлось жить в году. Окончила 4 класса церковно- приходской школы.В бога не верила по той причине что видела всю эту картину изнутри. Бывало на пасху,говорила она люди несут куличи.яички,сало ,а поп с попадьей все это добро снесут в амбар и отдают на корм своему скоту. Может это и есть одна из причин которая бросила зерна сомнения у некоторой части населения.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх