Главная Блоги Доктор Павлов В Истины с Правдой простая речь.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

В Истины с Правдой простая речь.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Май 07 в О политике Комментариев: 1

Эта статья на Politikus.ru была давно. Ее подаю полностью (прошу прощения в ее автора за публикацию на Блоге без согласия) из нескольких причин. Во-первых, впереди Светлый Праздник -  9 МАЯ День ПОБЕДЫ. И сказать хорошее слово о Ветеранах Великой Отечественной войны, таких, как Петр Алексеевич Филоненко -  священный Долг и Дань уважение каждого нормального человека. К тому же, боевой путь П.Филоненка проходил теми же местами, где воевал и мой дед. Во-вторых, судьба ветерана с этой статьи не менее драматична и жизненна, чем судьба Андрея Соколова, героя фильма «Судьба человека» в исполнении С.Бондарчука.

 

ОН СБЕЖАЛ НА ВОЙНУ В 11 ЛЕТ, ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ,  И ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО

Звали его Петя.

Петр Филоненко. Пацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:

— Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев... Расстрел в 11 лет…

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.

— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. — Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.

Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну, а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.

Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.

— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.

Дважды похороненный. Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.

Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.

Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем — 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат. Симонов завещал написать книгу. Встав на ноги, Петр решил поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.

— Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата»...

Кино и милиция. Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.

— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.

После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.

После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.

Последний бой

Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...

В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.

Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.

Источники: https://news2.ru/story/403751/

 https://www.yaplakal.com/forum28/topic773870.html

Сейчас Петр Алексеевич живёт в России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а добрые люди предоставили квартиру для проживания.

Автор статьи: aloban75

Источник: http://politikus.ru/articles/89441-on-sbezhal-na-voynu-v-11-let-grudyu-lozhilsya-na-pulemet-ego-dvazhdy-horonili-zazhivo.html
Politikus.ru

После Изложенного -  дополнение от Доктора Павлова.

И в–третьих, еще раньше этой статьи за П.Филоненка на глаза попалась другая статья-Пасквиль «Филоненко: ветеран или аферист?», которая и стала причиной того, что не смог себя сдержать и написал свою статью (извиняюсь за тавтологию).

В той статье некий автор опровергает и поддает сомнению все, что ранее говорилось о П.Филоненко.  Вышла она в апреле 2014г., т.е., уже после переезда П.Филоненка в Россию. Привожу некоторые выдержки с нее и к ним свои комментарии.        

«В 2014 году в Интернете и на НТВ была распространена страшная новость - "в Киeвe пятeрo бoeвикoв Прaвoгo сeктoрa зверски избили  вeтeрaнa Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны Филоненко Петра Алексеевича". Правда, несмотря на то, что его якобы сильно побили, он почему-то не стал обращаться в правоохранительные органы и самостоятельно поехал в Москву. Более того, после Москвы он вернулся в Киев.

Его охотно снимали журналисты в преддверии Дня Победы и он рассказывал им киношные ужасы войны и выдуманную биографию о подвигах.

Медаль почетная и вселяет уважение ее владельцу, но, вот только возникает вопрос, а награжден ли он медалью или сам себя наградил?

Дополнение (Справка о ранении) - это единственный документ, якобы подтверждающий рассказы Филоненко о боевом прошлом, который смог обнаружить в интернете. Больше никаких доказательств его фантастических рассказов им не предоставлено.

Так что на самом деле "ветеран" Филоненко обыкновенный аферист, который присвоил себе чужие награды и выдумал невероятную героическую биографию. Он смело ходит по школам, вузам и читает школьникам и студентам лекции, как он "воевал" и показывает чужие фотографии, которые выдает за свои.

Самое ранее интервью, которое я нашел в Интернете, датируется апрелем 2006 года "Настоящий полковник" (газета "Зеркало неделя"), там он был представлен в качестве бывшего милиционера в звании полковника.

Якобы украинские медики отказали ему в лечении, а националисты устроили на него охоту, поэтому единственное для него спасение - это Россия.

Даже короткие выдержки с той статьи ярко показывают предубежденность автора к ветерану. К тому же, статья была написана за месяц до Праздника Великой Победы и этим все сказано,  о хронической «свидомости» ее автора.

Сначала даже написал «она имеет заказной характер», но потом передумал, не тот возраст и статус П.Филоненка, что бы на него так  по-идиотски и гнидно «наезжать». Только первые саркастические строчки «В 2014 году в Интернете и на НТВ была распространена страшная новость - "в Киeвe пятeрo бoeвикoв Прaвoгo сeктoрa зверски избили  вeтeрaнa Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны Филоненко Петра Алексеевича" подтверждают «свидомую» и  националистическую сущность ее автора. Потому, что весь стиль статьи идентичен с поведение фашистской мрази, которые оправдывали свои зверства с изуверствами, как расстрелы сожжение мирного населения в белорусских селах тем, что партизаны оказывали сопротивление врагу, напавшему на их Родину, нецивилизованными  методами. И даже НЕ удивлюсь, если окажется, что автором этого пасквиля окажется один с этих «правосеков», избивавших ветерана. Потому, что автора Пасквиля совсем НЕ возмущает сам факт избиения ОДНОГО 84 летнего дедушки ПЯТЬЮ дегенератами, а его возмутил факт огласки этого мерзкого события. Потому, что ее автор даже словом не осудил нападение 5-ти фашистов на 84-летнего дедушки и этим все сказано!

Избиение П.Филоненка националистами НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ из многих преступлений в Киеве, совершенное ими тогда, в январе - апреле 2014г. и совершаемые вот уже четвертый год. И без всяких там «яко бы». И Петру Алексеевичу еще повезло, что националисты его не убили, как, в те же ВРЕМЕНА, убили милиционеров на Майдане, как убили и сожгли инженера и охранника на ул.Институтской, как убили в спину на ул. Грушевского «майданщиков» Нигояна с Жизневским, как убили 3-х милиционеров на КПП «Бровары», как убили О.Бузину, как убили…, как убили… И куда мог обратиться ветеран в 2014 году с жалобой на избиение, когда в Украине после государственного переворота НЕТ никакой правоохранительной системы, ее НЕ существует.

И после этого автор еще имеет наглость удивляться и НЕ верить в то, что «националисты устроили на него (П.Филоненка) охоту…» и что единственным для негоспасением был только выезд в Россию.

Весь Маразм и Лживость статьи полностью комментировать не буду, не стоит она того. Скажу только, что ПАСКВИЛЬНЫЕ версии автора в статье построены по принципу «Каждый все понимает в меру свой испорченности». Что и не удивительно. Потому что, в Украине уже были ЛЖЕ министры типа Зварыча, академика с «дипломом «встречался со студентами в университете», или ЛЖЕ «народные» депутаты типа Лозинского и Пашинского (народные, потому что для удовольствия убивали людей из народа) или… Да что там говорить, если четвертый год Украиной правит ЛЖЕ президент, нелегитимно и в Анти Конституционный способ пришедший к власти. Так что, стоит ли после этого чему-либо в стране удивляться? Не стоит.

 Просто противно от такой статьи-пасквиля, в которой в ее автора основными доказательствами правильности своих версий обвинений против П.Филоненка есть «отсутствие информации за него в Интернете…». А если в Интернете  за него отсутствует информация, значит все им рассказанное неправда. 

Как будто Интернет это главный аргумент. Он в Интернете за Парубия с Т.Черновол есть информация и копии Справок, что учились в школе для умственно отсталых и лечились от шизофрении и что…, значит правда? Нет, не совсем так, потому что, поступки и поведение этих двух индивидуумов свидетельствуют лишь о 10% информативности поставленных диагнозов врачей в этих Справках. Там у них все намного более хронически запущено, с точки зрения психиатрии.

Кроме того, Петр Алексеевич при встречах с молодежью НЕ рассказывал о каких-то своих героических и фантастических подвигах, подобных подвигам летчиков А.Покрышкина или Н.Гастело, Н.Кузнецова или Штирлица. Ибо, нереально требовать таких рассказов от того, кто войну прошел 11-14-летним пареньком в статусе «Сын полка», потому что их и не могло быть. Потому, что на войне для всех советских воинов каждый такой «Сын полка» был напоминанием об их семьях. Вот все старались и оберегать таких детей от участия в боевых действиях. Как это показано в старых советских фильмах, как «Сын полка» или «Это было в разведке» и других.   

Мне в молодости, это конец 70-х годов прошлого века, приходилось на протяжении 10 лет не один раз встречаться с Петром Алексеевичем, поскольку он часто приходил в гости к моему командиру Банникову Александру Ивановичу, давно уже усопшему - пусть земля ему будет пухом. Оба они, и Петр Алексеевич, и Александр Иванович, прошли Отечественную войну в статусе «Сын полка», что их и сблизило и сдружило. То, что написано за П.Филоненко в этой публикации, знаю давно, ибо, в такие праздничные дни Петра Алексеевич несколько раз, как ветерана, приглашали к нам на встречу с молодежью. И он  рассказывал нам о жизни и войне. Но, эти встречи были давно, многое забылось, написать лучше, чем уже написано на Politikus.ru, не смогу, вот и использовал хорошую статью иного автора.

Много о полковнике МВД П.Филоненко знаю из давних рассказов подчиненных Петра Алексеевича. Насколько помню, Петр Алексеевич высокого роста с фигурой спортсмена (как Стивен Сигал), очень мощными кулаками, крутого, но очень справедливого нрава. Долгое время был командиром полка, что обеспечивал общественный порядок в правительственном квартале. Терпеть НЕ может обман, вранье и не справедливость с разгильдяйством. Как рассказывали его подчиненные, были случаи, когда Петр Алексеевич вместо дисциплинарного взыскания за грубейшее нарушение воинской дисциплины провинившемуся мог кулаком «по-отечески» врезать по челюсти, что тот все четыре угла сразу отыщет. Но странное дело, подчиненные за такое не Уставное отношение на него НЕ обижались, а наоборот, даже потом гордились и всем рассказывали, что его «воспитывал» сам Батя.      

Как-то осенней ночью Петр Алексеевич приехал на проверку службы. И застал такую «картину». В комнате дежурной службы на диванчике спит его подчиненный, которому по графику положено отдыхать, а рядом на столе спит второй подчиненный, который должен в это время патрулировать на улице. Недолго думая, Петр Алексеевич второму спящему подчиненному и нарушителю дисциплины набрасывает на голову плащ-накидку, на грудь ставит 32кг гирю и громко кричит: «Бей ментов!». В результате от испуга первый отдыхающий подчиненный спросонья выломал дверь (открыл в обратную сторону), а нарушитель чуть не стал заикой (мягко говоря). Самое интересное, что эту историю мне однажды с гордостью и юмором рассказывал один из сотрудников милиции, а его коллега потом на ушко сказал: «Это же он о себе рассказывал, это он чуть заикой тогда не стал».        

П.Филоненко рассказывал на ветеранских встречах больше о своем «артистическом» пути. В кино попал волей случая. Как рядовой и молодой сотрудник патрульно-постовой службы милиции, он обеспечивал правопорядок на улице, где проходили съемки одного фильма. Вот и напросился на массовку. В комедии «За двумя зайцами» он появляется несколько раз, как третий напарник Голохвастова. Потом пошли эпизодические роли. В фильме «Анна и Командор», где главные играют роли Алиса Фрейндлих и Василий Лановой, его имя даже значится в титрах эпизодических ролей.

          Не удивительно, что Петр Алексеевич находился в шоке от всего того происходящего в Украине во времена «Майдана» и НЕ мог смолчать «правосекам», как экс-полковник МВД, как ветеран войны, как человек. И это еще «правосекам» и автору статьи-пасквилю повезло, что П.Филоненко тогда было 84, а не 34 года. Ибо, у него кулаки, как человеческая голова. Впрочем, нет здесь никакого везения. Просто «свидомые патриоты» ВСЕГДА  действуют с позиции своей силы и подлости: или напасть со спины, или напасть впятером на 84-летнего ветерана, на маленькую девочку и т.п. Они же «самые настоящие герои и самые храбрые».         

В заключение, хочу пожелать Петру Алексеевичу и оставшимся еще в живых ВСЕМ советским ВЕТЕРАНАМ Отечественной войны: здоровья, долгих лет жизни и полного отсутствия на жизненном пути разных «свидомых» и фашистских дегенератов!

С Днем Победы, дорогие наши Ветераны Великой Отечественной войны!!!

Просмотров: 966
Поставьте свою оценку этому материалу
15 голоса(a/ов)

Комментарии

tihon-skorbiasc hy
tihon-skorbiasc hy
tihon-skorbiaschy ещё не создал свою биографию, потому что история продолжает её
Пользователя сейчас на сайте нет
tihon-skorbiasc hy 11. 05. 2017

Да... Судьба-судьбинушка.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх