Главная Блоги Дедушка Хо ПРАВДА И ЛОЖЬ

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

ПРАВДА И ЛОЖЬ

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 11 в О политике Комментариев: 0

 

Иногда нужно понять очень простые вещи, потом запомнить и никогда не забывать. Для чего? А чтобы легче было понимать, чтобы действительно быть умным, а значит, всегда более конкурентным по сравнению с теми, кто не понимает этой простой истины. В принципе, тут для разговора можно взять  любой пример из жизни -- хоть быт, хоть промышленность, хоть растениеводство, хоть высокую политику... Но, чтобы многое понимать, следует твёрдо запомнить одно: если какая-то идея основана на лжи, то её материальное воплощение будет столь же лживым.

 

Давайте для начала возьмём что-то нейтральное, например, капитализм. Является ли капитализм чем-то хорошим? Нет, он ведь построен на лжи. В капитализме ложь -- это главный двигатель практически всего. По закону зло наказуемо? А вот и необязательно! В своих интересах можно спокойно бомбить любое государство при условии, что в ответ ничего существенного не прилетит. Если вы заметили, то вся история капитализма на этом и построена -- на грабеже и насилии, на убийстве и мародёрстве, на воровстве и разрухе... Нам же рассказывают о демократии и неких ценностях вроде человеческой жизни. Но поскольку всё это построено на лжи, то почему с этими прелестями должно быть иначе? Не все видят? А вы что, хотели, чтобы убийцы и грабители расхаживали по телеканалам, рассказывая правду о себе, и при этом призывали всех платить налоги и соблюдать законность? Я не говорил, что они идиоты.

 

Однако, есть случаи посложнее, например, либерализм и его ценности. Вот, казалось бы -- бери, внедряй и собирай прекрасные плоды с развесистой кроны древа цивилизации. Хочу, аж не могу! Но если либерализм правдив, то почему он использует ложь? Либералы лгут, что их свободная система производства является венцом мысли и работает. Но это не так. Обычная плановая экономика на порядки эффективнее хоть в капиталистической, хоть в любой другой системе, поскольку она избавляет от большого перепроизводства и большого недопроизводства. По тому же большому счёту плановую экономику можно сравнить с огородом, где вы точно знаете, чего и сколько нужно посадить и вырастить, чтобы запасов хватило до следующего урожая. Тут неважно, для себя вы растите или на продажу, тут главное, что это -- плановое хозяйство. Вы запланировали, посадили, вырастили и, собрав, прикинули, насколько точно вы просчитали или какие изменения сделать при следующей посадке, и всё. В либеральной же системе вы посадите сколько? И что именно? Вот, скажем, вырастили вы много картофеля, отдав под неё бОльшую часть грядок, в надежде выгодно продать излишки, а морковь для себя прикупить на рынке. А оказалось, что морковка в этом году в дефиците, зато картошки -- завались! И вы решаете посадить весной побольше моркови, чтобы торговать ею по осени. Но тут выясняется, что не один вы такой умный, а ещё и ваш сосед, и сосед соседа, и его сосед... И теперь на рынке море моркови, зато в дефиците лук и свёкла. На следующий год повторится та же картина с чуть другим натюрмортом, и будет повторяться до тех пор, пока все не поймут, что нужно договариваться, кто чего и сколько будет выращивать -- то есть, перейдут к плановому ведению хозяйства. И все нехватки исчезнут. Чего-то иногда будет маловато, иногда многовато, но кризисных явлений не будет. А либералы лгут не меньше капиталистов, да и ложь у них, по сути, одна, хоть и прикрывают её разными способами.

 

Ну, а теперь как не поговорить о лжи в социализме. И такое есть. Самая явная ложь -- это то, что предложил Никита Сергеевич Хрущёв. Помните, он говорил о коммунизме к 80-м годам? Это ещё не было ложью, как таковой, но Хрущёву, с его селюковским понятием коммунизма, удалось изменить направление взгляда советских людей со страны на кошельки. И Советский Союз потихоньку двинулся из социализма, но не к коммунизму, как было заявлено, а к капитализму и распаду. Что это было -- наивность Хрущёва или контрреволюция? Вряд ли сам Никита Сергеевич понимал, что делает. Его ложь состоит в утверждении, что он знает, что надо делать. Справедливости ради нужно заметить: те, кто пришёл следом за ним, так же лгали в том смысле, что понимают, что и как делать. Вот так попытка уместить ложь туда, где должна быть правда и открытость, может уничтожить любое доброе дело. Думаю, некоторые спросят про "тройки" и репрессии в качестве примера лжи. Извините, тут лжи нет. Сокрытие некоторых вещей -- это иногда необходимость, иногда глупость, но не ложь. Но, насколько знаю, в 37-м году количеством расстрелянных интересовались в ключе "сколько мразей расстреляли", а особо никто, кроме НКВД, статистику не вёл и не считал. Вот кто знает, сколько сегодня насильников сидит в тюрьме? Скажете точные цифры? Разве это не актуальная информация? А по поводу "троек" или, как их называют, "внесудебных решений", так извините, "тройки" создавались на основе закона, где было всё чётко прописано, по которому все ветви власти зависят одна от другой, и это чистая правда. Сегодня все ветви власти точно так же зависят одна от другой, и иначе быть не может нигде и никогда. А об их независимости вам лгут. И вы верите.

 

И вот ещё: при Сталине за ложь вполне могли расстрелять, и иногда расстреливали. Думаете, жёстко? Нет, в той ситуации это была жестокая, но необходимая мера. Как и расстрелы следователей, которые неправомерно присуждали сроки, высшую меру и фабриковали дела. Их ведь почти всех и расстреляли в 37-м. Разве это не торжество справедливости и правды? А если директор срывом выполнения задания ставит под угрозу существование государства? С ним что тогда было делать? Сейчас-то, ясное дело -- времена поспокойнее, Сталинский атом прикрывает зад, и можно поминдальничать. А тогда ядерного щита не было, была стая собак-капиталистов, готовая разорвать Красную Россию.

 

Если честно, при социализме разная ложь была. Именно она и сгубила общество, в котором должны были торжествовать правда и открытость -- в этом вся суть. А вот капитализм ложь не сгубит, и либерализм с нею не пропадёт. Что лучше, каждый решает сам. Дело, по большому счёту, личное, но между правдой и ложью я выбираю правду. Не хочу быть лузером.

 

Мир вашему дому.

 

Под редакцией Елены.

 

Просмотров: 812
Поставьте свою оценку этому материалу
20 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх