Главная Блоги Доктор Павлов Что прилично, то достойно уважения.

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Что прилично, то достойно уважения.

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Фев 15 в О политике Комментариев: 0

«Большая или меньшая степень уважения, питаемая к автору, зависит от большего или меньшего сходства его идей с идеями читателя». Эти слова, которые сказал французский писатель эпохи Просвещения и философ Клод Адриан Гельвеций в отношении писателей, сегодня смело можно отнести любой известной личности в обществе, не только к писателям, но и к политикам, и к Президентам и т.д. Если личность благородна, искренняя и порядочная в своих поступках и действиях, то и в обществе будет иметь больше людей, ее уважающих и почитающих. И насколько личность НЕ благородная, НЕ искренняя и НЕ порядочная в своих поступках и действиях, то и настолько она будет иметь меньшую значимость и уважение в обществе.    

          Именно поэтому, в политической жизни страны низменные и НЕ порядочные личности стараются, в первую очередь, использовать любые возможности разными инсинуациями и вымыслами опорочить своих оппонентов. Тем самым, кто НЕ заслуживает уважения людей таким способом хотят хоть как-то приблизить себя к уровню значимости и уважения более порядочных и благородных личностей общества. То есть, желают достичь для СЕБЯ уважения людей не счет собственного благородства и порядочности, а за счет искажения фактов, опорочивания, очернения, оговаривания тех личностей, которые имеют более весомый авторитет в обществе.

18 февраля исполняется 99 годовщина со дня рождения и 26 годовщина со дня смерти человека, которому в свое время пришлось НЕЗАСЛУЖЕННО испытать на себе разные инсинуации и вымыслы со стороны Непорядочных и НЕ чистоплотных личностей.  Но, именно этот человек заслуживает УВАЖЕНИЯ и ПОЧЕТА в украинском обществе. Именно ИМ народу нужно ГОРДИТЬСЯ во много раз больше, чем всеми, вместе взятыми, ПЯТЬЮ «независимыми» президентами. Речь идет о Владимире Васильевиче  Щербицком – в свое время, Первом секретаре Центрального комитета Коммунистической партии Украины.  О таких людях еще 180 лет назад писал Михаил Лермонтов:

Да, были люди в наше время, 

Не то, что нынешнее СУЧЬЕ племя: 

               

РУКОВОДИТЕЛИ - не вы! 

Плохая им досталась доля: 

И многих нет на поле боя... 

Не будь на то Господня воля, 

Они  отбились бы от ЗЛОЙ МОЛВЫ.            

ЩЕРБИЦКИЙ В.В. (17 февраля 1918г.- 16 февраля 1990г.) — член Политбюро ЦК КПСС с апреля 1971г. Член КПСС с 1941г. В 1941г. окончил Днепропетровский химико-технологический институт. В 1934-35г.г. — на комсомольской работе. В 1941-45гг. — в Советской Армии. В 1946г. — зав. бюро планово-предупредительного ремонта коксохимического з-да в г. Днепродзержинске. С 1946г. — на руководящей партийной и государственной работе. В 1948-52г.г. — второй секретарь Днепродзержинского горкома партии. В 1952г. — парторг ЦК КПСС Днепровского (г. Днепродзержинск) металлургического з-да им. Ф. Э. Дзержинского. В 1952-54г.г. — первый секретарь Днепродзержинского горкома партии. В 1954-55г.г. — второй секретарь, с 1955 по 1957г.г. — первый секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины. В 1957-61г.г.— секретарь ЦК Компартии Украины. В 1961-1963г.г. и 1965-72г.г. — Председатель Совета Министров УССР. В 1963-65г.г. — первый секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины. С мая 1972г. — Первый секретарь ЦК Компартии Украины. Член ЦК КПСС с 1961г. В 1961-63г.г. и 1965- 66г.г.-— кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. В 1966-71г.г. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Член Политбюро ЦК Компартии Украины. Депутат Верховного Совета СССР 5—10-го созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1972г. Дважды Герой Социалистического Труда (1974г. и 1977г.).

О Владимире Васильевиче Щербицком в СМИ можно найти много информации. И не только положительной, но, увы, и отрицательной. Но, даже эти сухие биографические строки свидетельствуют о наличии у В.Щербицкого богатого опыта настоящего руководителя. А как сказал  украинский драматический писатель Иван Карпенко-Карый «ОПЫТ И ПРАКТИКА - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО!...».

За те 17 лет, в течение которых он занимал пост Первого секретаря ЦК Компартии Украины, т.е. должность руководителя уровня нынешних президентов страны, Украина сделала самый впечатляющий шаг в развитии народного хозяйства и социальной сферы. Ее экономический потенциал вырос почти ВЧЕТВЕРО, практически ВДВОЕ — объем производства сельскохозяйственной продукции. В 2,5 раза увеличилась реальная заработная плата. Население Украины достигло 52 миллионов человек, увеличившись почти на 9 миллионов в сравнении с переписью 1961 года. И это даже еще не все достижения.

А теперь сравните даже эти кратко изложенные результаты 17 летнего РУКОВОДСТВА страной В.Щербицким с результатами 25 летнего типа «правления» пяти «независимых» президентов – Кравчука, Кучмы, Ющенка, Януковича, Порошенка. И любому нормальному человеку невооруженным взглядом видно, что за время типа «независимости» наша страна сделала самый впечатляющий шаг до ПРОПАСТИ, до дефолтов - в экономике, в народном хозяйстве и социальной сфере. Ее экономический потенциал СНИЗИЛСЯ почти ВЧЕТВЕРО (вдесятеро?), практически ВДВОЕ (вдесятеро?) снизился объем производства сельскохозяйственной продукции. В 2,5 (25?) раза УМЕНЬШИЛАСЬ реальная заработная плата. Население Украины УМЕНЬШИЛОСЬ до 40 млн. миллионов человек, т.е. почти на 12 миллионов в сравнении с переписью 1991 года.

          Как вспоминает Галина Науменко, бывший главный протоколист МИД, статс-дама Шведского королевского двора,- «…Это был человек, с которым очень комфортно работалось. Владимир Васильевич никогда не кричал, умел держать себя в руках, уважал собеседника, требования протокола и был политически грамотным. Он хорошо знал законы номенклатурной жизни, чувствовал тонкости. Был человеком закрытым, много молчал и все время анализировал ситуацию. Практически не давал интервью. Кроме того, на него приятно было смотреть: идеальная осанка, манера держаться. Не было такого, чтобы его кто-то ставил на место. Помню еще, что у ВВ (так его называли между собой партчиновники) был список всех сотрудников ЦК и он всех их обязательно поздравлял с Днем рождения.

Известно, что при Щербицком население Украины выросло на девять миллионов, а урожаи зерна достигли рекордных показателей — 51 миллион тонн в год (это больше тонны на человека). Кроме того, сильно укрепилась Академия наук, развивались технологии, со всего мира в Украину приезжали, например, учиться сварке металлоконструкций для возведения мостов. Каждое государство вносит в ООН определенную плату за членство, а вот Украина благодаря обучению сварщиков от нее была освобождена. Помню, наши специалисты, в свою очередь, ездили в Германию перенимать опыт строительства дорог. Развитие и обновление страны шли полным ходом.

Щербицкого уважали и ценили в мире. Представьте: когда нужно было передать важную секретную информацию Москве, представители зарубежных организаций нередко сначала приезжали в Киев к Щербицкому. Мир доверял ВВ дела особой важности вплоть до прихода к власти Горбачева.

О компетентности Владимира Васильевича с почтением отзывался президент США Рональд Рейган. А король Швеции однажды у трапа самолета даже попросил у меня разрешения сказать ему комплимент. Признался Щербицкому: «Вы — один из мудрейших политиков, о котором говорит Европа»

И почему тогда и ЗА КАКИЕ заслуги сегодня В.Щербицкий в забытьи и охаивании, а те же Кравчук или Ющенко, которые превратили государство Украина в «банановую республику», находятся  почете?!?!?

«О Щербицком вспоминают по-разному — от “человека, который хотел добра людям” до “мастодонта застоя”. Но все едины в одном: это был высококлассный профессионал, управленец высшего звена, символ целого поколения власти» (Георгий Крючков)

«Владимир Васильевич Щербицкий, руководивший УССР с 1972 по 1989 год, без сомнения, был масштабной и неординарной личностью. В 1985 году в Вашингтоне спикер палаты представителей Конгресса США О'Нил под впечатлением встречи с Владимиром Васильевичем сказал ему: «В Америке вы бы тоже были в числе лидеров!» Но в своем отечестве, как это часто случается, пророков нет. После отставки Щербицкого, а вскоре и скоропостижной его кончины 16 февраля 1990 года, некоторые бывшие соратники и сослуживцы первого секретаря ЦК КПУ распространяли о нем нарочито грязные слухи, обвиняя среди прочего в русофильстве и подыгрывании политике Москвы. Супруга Владимира Васильевича Рада Гавриловна на такие выпады и сегодня отвечает: «При Щербицком Украина БЫЛА !

- А вы, случайно, не знаете, кто распускал эти слухи?

- Я их называю «профессиональными патриотами». Ничего не сделали для страны, но зато на всех перекрестках кричали тогда о «незалежнiй Українi». (В.Врублевский)

Здесь правильно подмечено, что «распускали слухи» о Владимире Васильевиче. Кто-то делал это специально и намеренно, как типа «писатели и профессиональные патриоты» с «Народного руха» и некоторых СМИ. Те самые, которые при жизни Владимира Васильевича всюду за ним бегали, что бы отдать свою напечатанную книжку стихов с дарственной надписью, а после его ухода с должности стали в первых рядах в его охаивании и опорочивании.

Другие люди распускали слухи за Владимира Васильевича от своего незнания и невежества.

«Такой голубятник от Бога (В.В.очень любил голубей и всегда содержал голубятни возле дома и дачи, Авт.), угодливо размышляли клерки из ближайшего окружения вождя, "не может быть жестоким человеком, не способен на дурной поступок". Вполне возможно. Но пенсионерка, бывшая работница межигорской дачи Устина Годованюк, хорошо помнящая времена Щербицкого, поведала о таком.

-- Бывало, работаем в саду, -- вспоминала Устина Петровна, -- и вдруг как подскочит к нам начальник с диким воплем: "Быстро прячьтесь! Хозяин едет!". Мы и прятались -- за деревьями".

          Незнание и невежество Годенюк и ей подобных журналистов состоит в том, что она в этом своем «воспоминании» приписала В.Щербицкому то, против чего он ВСЕГДА категорически выступал ПРОТИВ. Охрану Первого секретаря ЦК КПУ осуществляла 9 Служба КГБ УССР, которая работала и действовала в соответствии со строгими правилами и Инструкциями, а каждый ее сотрудник нес персональную ответственность за отклонения от установленных норм. И даже если охраняемое лицо было категорически против определенных правил и требований безопасности, все равно охрана старалась их строго выполнять. Владимир Васильевич был категорически против правительственных кортежей и при следовании на дачу или иное место, запрещал движение кортежем  машин охраны и милиции вместе с его машиной. Но, особенно после трагической аварии с Машеровым - Первым секретарем ЦК КП Белоруссии, сотрудники КГБ и МВД все равно скрытно и незаметно старались выполнять свои функциональные обязанности. Поэтому, машина с Владимиром Васильевичем часто двигалась по дороге в одиночестве, а на значительном расстоянии скрытно сопровождалась спецслужбами КГБ и МВД.

Согласно требованиям охраны, на определенном пути пешего следования охраняемого лица НЕ должно быть посторонних лиц и лишнего персонала. И люди, которые работали в местах постоянного нахождения охраняемых лиц, о таких строгих правилах требований охраны ЗНАЛИ и ПОСТОЯННО предупреждались.       

          И часто можно было наблюдать картину, когда  при прохождении Владимира Васильевича все лишние работники старались не попадаться на глаза и уйти как можно на большее расстояние от его маршрута. Однажды на даче в «Межигорье» Владимир Васильевич обратил внимание на такое неординарное поведение обслуживающего персонала и спросил об этом свою охрану «А почему они от меня прячутся или уходят в сторону? Я что, такой страшный и злой, или что?». Ему офицер охраны объяснил ситуацию с требованиями Инструкций охраны. И Владимир Васильевич в КАТЕГОРИЧЕСКОЙ  форме запретил подобные действия персонала. Тем неимение, ни один офицер или руководитель 9 Службы были в НЕ состоянии взять на себя ответственность  отменить строгие требования и правила Инструкций. Потому, что они много раз писаны «кровью и жизнями» поколений сотрудников охраны. И эти требованья охраны все равно выполнялись, только уже с учетом запрета охраняемого лица. Ибо, все понимали, что лучше было получить лишний раз нагоняй от ВВ (как о нем часто говорили), чем понести наказание или держать ответ перед Законом за невыполнение требования и правил должностной Инструкции.   

          И в этом нет ничего «не демократического» или плохого. Во-первых, к примеру, в охране американских президентов подобные требования во много раз внушительней и суровей. Как никак, они потеряли убитыми ПЯТЬ своих президентов. А во-вторых, если вспомнить трагические судьбы руководителей других стран, как Улофа Пальме, Индиры Ганди, Ицхака Рабина, то любому нормальному человеку понятно, что требования охраны закономерны и оправданы. К тому же, такие же жесткие правила в СТРОГОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНОМ выполнении определенных и установленных требований существуют во многих профессиях, начиная от электриков и заканчивая врачами.

          Владимир Васильевич, по воспоминаниям знавших его людей, был  Порядочен, Честен, Справедлив  и Уважителен к людям, к НАРОДУ!!!!! Он всегда уважительно первым здоровался с окружающими его людьми, независимо от их статуса: электрик или министр, техническая работница  Дворца «Украина» или сотрудник охраны, личный водитель или работник государственного учреждения. Без разницы. Даже на расстоянии прямой видимости он такого человека приветствовал кивком головы.

          И как бы разные мрази не старались охаять и опорочить личность Владимира Васильевича Шербицкого, но многие факты напрочь опровергнут все их наветы с инсинуациями. Зарплата Владимира Васильевича составляла до 800 рублей, а в то время средняя зарплата квалифицированного рабочего составляла 240 рублей, зарплата механизаторов в период уборочной страды достигала в среднем 500-600 рублей, зарплата настройщика станков с ЧПУ- до 1500 рублей. Как видим, денежная разница между зарплатой Первого секретаря ЦК КПУ и зарплатами простых людей была НЕ очень существенной и НЕ большой, всего в 2-4 раза.

А теперь сравните нынешние средние зарплаты в 3-5 тыс. гривен или пенсии в 1,3 -2 тыс. гривен 90% простого народа  с зарплатами чиновников в 100-200 тыс. гривен. А уж с месячными зарплатами главы Нафтогаза или Нацбанка в ОДИН-ДВА МИЛЛИОНА гривен нечего даже и сравниваться или заикаться. Разница составляет в 100 – 100 000 раз больше.  Кстати, такое увеличение РАЗНИЦЫ и «разрыва» в зарплатах простых людей и чиновников началось при «профессиональных патриотах» - при Ющенко с Тимошенко, а продолжилось при Порошенко с Яценюком и Гройсманом. Именно такие политики больше всех охаивают Украину времен В.Щербицкого и больше всех кричат с высоких трибун о «своей большой любви к народу», а на практике …

          Один знакомый находился в больнице «Феофания» в то время, когда там же находилась с тяжелой и сложной болезнью жена Владимира Васильевича – Рада Гавриловна. И хорошо зная ее, был немножко удивлен тем, с каким УВАЖЕНИЕМ и вниманием к ней относился медицинский персонал, от врачей до медсестер. Хотя, тогда уже прошло более двадцати лет с того времени, как она похоронила Владимира Васильевича и была простой пенсионеркой. Тем неимение, нормальные люди ХОРОШИХ людей всегда помнят.

Рада Гавриловна (умерла в ноябре 2015г. после продолжительной болезни) всю жизнь проработала ПРОСТОЙ учительницей. И никогда НЕ была ни министром, ни депутатом, ни начальником оборонного отдела.

Задолго до своей кончины, после многократной лжи от «профессиональных патриотов» в свой адрес, Владимир Васильевич написал Завещание для жены:

«На всякий случай. Дорогая Радуся! 

1. Это все наши многолетние сбережения — 55-60 тыс. руб. в сейфе, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, Вовочка, дети). 

2. Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку прошу сохранить как семейные реликвии...

В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко, крепко.

В. Щербицкий».

Как видим, в его Завещании даже близко НЕТ намека: ни на личные миллионные счета в оффшорах, ни на личные кондитерские фабрики и металлургические заводы, ни на  личные квартиры и дворцы, ни на личные яхты и пароходы. Ибо, ничего такого Первый секретарь ЦК КПУ  В.Щербицкий просто НЕ ИМЕЛ и за 17 лет на высокой должности, как совестливый человек и как коммунист, НЕ мог и НЕ позволил себе иметь таких благ.

«… Я эту семью всегда буду боготворить — за порядочность, достоинство. Ведь Щербицкие жили для других, ради высокой цели. У ВВ было выражение: «Что подумают люди?» Когда, например, его просили помочь кому-либо из «своих», он отказывал именно с этой формулировкой. Кого сейчас волнует, что подумают другие об их поступках?...»,- вспоминаетБорис Воскресенский, ветеран Федерации футбола Украины и близкий друг семьи Щербицких.

Как же эти факты аргументировано и априорно характеризуют Владимира Васильевича с порядочной, бескорыстной и скромной сторон. И как же он своей порядочностью, бескорыстием и скромностью РЕЗКО отличается от любого «независимого» президента, министра или политика. ОН в этих качественно положительных характеризующих критериях находится на очень большем, практически на недосягаемом, расстоянии от «независимых» правителей, депутатов и политиков. И все эти Кравчуки с Ющенками и Порошенками НЕ стоят даже ногтя мизинца Владимира Васильевича Щербицкого.

Ибо, Достоинство каждого человека зависит только от его жизненных ПОСТУПКОВ. А как сказал Цицерон «Что прилично, то достойно уважения, а что достойно уважения, то всегда прилично».

P.S.

Знаю о В.Щербицком не понаслышке, многие факты о нем мог полностью рассказать и подтвердить и сам. Но, все же решил использовать в статье информацию от тех людей, которые находились к нему намного ближе и знали его лучше:

- Воспоминания с книги «Владимир Щербицкий: правда и вымыслы», интервью в газете «ФАКТЫ» 15.02.2008г. от бессменного помощника Первого секретаря ЦК КПУ Виталия Врублевского;

          - Воспоминания с книги «Трудные уроки» от партийного и политического деятеля Украины Георгия Крючкова;

          - Воспоминания сотрудников 9 Службы КГБ, обеспечивавших охрану Первого секретаря ЦК КПУ.

Powered by Web Agency

Просмотров: 703
Поставьте свою оценку этому материалу
10 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх