Главная Блоги Иван Завидовский СС "Галичина". Как это было

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

СС "Галичина". Как это было

Иван Завидовский
Иван Завидовский
Родился 31 июля 1964 года в поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 15 в История Комментариев: 3

Скоро, точнее 28 апреля, исполняется ровно 70 лет одной очень уж «славной» страницы в истории украинского коллаборационизма. Речь идет о создании т.н. 14 гренадерской дивизии СС, более известной как дивизии СС «Галичина».

Современные историки-ревизионисты пытаются в своих писаниях убедить украинского обывателя тем, что дескать это была вовсе не эсесовская дивизия, а первая украинская дивизия украинской национальной армии (УНА). И, что еще интереснее, что под аббревиатурой «СС» кроется не что иное, как понятие «сечевые стрельцы». Лживость этих утверждений видна невооруженным глазом. Попробуем опровергнуть все эти мифы.

Еще один аргумент националистов таков. С их слов выходит, что, дескать, в Западной Украине существовало как минимум несколько САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ и ни от кого не зависящих националистических формирований, борющихся за свободу Украины.

Непосредственно самым активным инициатором создания вооруженных формирований, состоящих из украинцев, на стороне нацистов был голова Провода Украинских Националистов (ПУН) Андрей Мельник, т.е. лидер т.н. «мельниковской» ОУН.  Письма-обращения с подобными идеями он готовил в самом начале войны, но немцы, окрыленные первыми победами на Восточном фронте, не обращали на них внимания. Однако после поражения под Сталинградом инициативу Мельника поддержали в самых высших эшелонах нацистского правительства. Кроме А. Мельника активную роль в создании дивизии сыграли митрополит украинской греческо-католической церкви (УГКЦ) А. Шептицкий, глава Украинского центрального комитета (УЦК) Владимир Кубийович.

В начале марта 1943 года идею поддержал губернатор дистрикта «Галичина» группенфюрер СС О. Вехтер. Он заручился поддержкой лично Гиммлера. Речь с самого начала шла о создании полицейской карательной дивизии в системе войск СС.

Создание дивизии было оформлено официально 28 апреля 1943 года. Был утвержден и текст присяги. Надо сказать, что нацистская верхушка формировала целую сеть добровольческих нацистских формирований. И присяга, естественно, была стандартной: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!»

Немецкое командование проводило призыв в ряды дивизии (правда, только на первых этапах, позже, после националистической митинговой эйфории, начнется насильственная мобилизация) довольно методически взвешенно. Так, по личному секретному распоряжению Вехтера призывные комиссии должны были делать ударение на том, что украинцы привлекаются к борьбе с большевизмом. Вербовка в дивизию «на борьбу з більшовиками» проходила на первых этапах довольно успешно. Уже к июню 1943 года, по данным историка из диаспоры Т. Гунчака, в дивизию «Галичина» записалось 81199 чел., принято 52875 чел. Отказано в приеме 29124 чел.

Следует отметить, что вербовщики (преимущественно из националистических активистов) просто дурили несознательных юношей из Галиции, расшифровывая им аббревиатуру “SS” как «сечевые стрельцы». Причем делали это осознанно. Ну немцев еще можно понять, а вот «своих»?... В немецких же документах эта дивизия фигурировала как «14 СС-добровольческая гренадерская дивизия (Галицкая № 1). В действительности лично Гиммлер запрещал в самой дивизии распространять всякие мысли о независимости Украины. Слова «Украина», «украинец», «украинский» запрещались. Вояки дивизии должны были называть себя не «украинцами», а галичанами. Добровольцев постоянно зомбировали тем, что они будут воевать «с жидо-большевицкими ордами». Кстати, о независимости Украины ни в одном нацистском агитационном материале речь не шла.

Это полностью подтверждают нацистские плакаты, напечатанные в то время, с призывами вступать в ряды дивизии. Ни на одном из них нет слов «Украина» или «Независимая Украина».

Главным лагерем, где проходило обучение вояков, был стационарный войсковой лагерь в Нойгаммере (Силезия).

Следует особо отметить, что, по мнению тех же немцев, человеческий материал из добровольцев был довольно пестрый и не очень качественный. Это были преимущественно юноши из бедных крестьянских семей, плохо знакомые с дисциплиной и ответственностью. Частыми были случаи визитов родственников с горилкой и продуктами. Лишь жесткие меры помогли немцам установить дисциплину, и то не полностью. Очень показательными были примеры, когда, в частности, галичане не воспринимали немецкую традицию носить штаны на подтяжках. Втайне они носили ремни, которые изготовляли из краденой упряжки для лошадей. Замечена еще такая особенность: при переизбытке рядового состава ощущалась острая нехватка кадров для младшего и среднего командного состава. Верхушку командования, как известно, составляли немецкие кадры.

Имели место случаи дезертирства, перехода из дивизии в УПА. Надо сказать, что бандеровская УПА не приветствовала создание дивизии, но и не препятствовала её формированию, т.к. цели у всех были одинаковыми: громить большевиков.

Есть еще один нюанс, заставляющий задуматься. Так, националисты (в частности, вояки УПА) утверждают, что от их вооруженной борьбы с нацистами у немцев буквально земля горела под ногами. Немецкие же авторы наоборот считают Галичину едва ли е самым лояльным к нацистам оккупированным регионом.

В июле 1944 года дивизию было брошено в котел под Бродами. В ней на тот момент находилось 346 офицеров, 1131 унтер-офицер, 13882 гренадера. Всего 152999 вояков. Как известно, советские войска разгромили немецкую армию под Бродами. Уцелело около 3000 вояков дивизии.

Не будем анализировать весь «боевой путь» дивизии. Скажем лишь, что она до самых последних дней войны в Европе воевала на стороне нацистской Германии. Однако на самом завершающем этапе боевых действий она отошла на территорию, занятую англичанами, и была интернирована. Именно тогда дивизия отказалась от эсесовских регалий и приняла присягу «на верность украинскому народу». Именно в самые последние дни войны, после того как немецкий командир дивизии Фриц Фрайтаг впал в состояние прострации и застрелился, командиром дивизии стал бывший петлюровский генерал Павло Шандрук. Сменив прежнее название на «Первую украинскую дивизию», она никогда и нигде не нарушила свою первую присягу на верность Гитлеру.

Отметим также, что украинские дивизионщики, оказавшись в лагере для интернированных в окресностях Римини (Италия) были отделены от немецких воинов. Из-за вмешательства Ватикана англичане изменили их статус с военнопленных на «сдавшийся вражеский персонал». Казалось бы, мелочь, но именно эта переквалификация позволила не передать их Советскому Союзу так, как это было сделано в отношение коллаборационистов-россиян.

Так страны «свободного европейского демократического цивилизованный мира» спасли воинов дивизии от наказания за сотрудничество с нацистами. На сегодняшний день ни один из военнослужащих дивизии, оказавшийся на Западе,  не был признан виновным в судебном порядке. После войны дивизионщики имели вполне легальные свои организации сначала в Мюнхене, потом в Нью-Йорке. В 60- гг. ХХ в. окончательно осели в Канаде, где пользовались поддержкой на государственном уровне.

Просмотров: 13517
Поставьте свою оценку этому материалу
13 голоса(a/ов)

Комментарии

valik
valik
valik еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
valik 16. 04. 2013

Поразило число новобранцев...В статье мало конкретных данных^: люди несли воинскую службу, как они росли в воинских званиях?, какие награды получали???? и за какие воинские подвиги ? Ведь Немецкое государство этих людей ежедневно по 3 раза кормило, одевало ..и т.д.

Иван Завидовский
Иван Завидовский
Родился 31 июля 1964 года в поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой
Пользователя сейчас на сайте нет
Иван Завидовский 16. 04. 2013

Да. Националистические источники кстати подтверждают очень высокий "патриотический подъем" при наборе в дивизию. Наверное, так им не хотелось идти именно в Красную армию. Извините, но на Ваши вопросы ответить не могу, ибо воспоминания самих "дивізійників" откровенно лживы. Так, в книгах о бродовской битве они пишут не о том, как воевали, а о том, как общались с местным населением, праздновали праздник Петра и Павла (12 июля). Или фото. Горящий Т-34 и подпись:"Збитий ворожий танк". И НИ СЛОВА о поражении собственном. Думаю, особо таких сведений и нет.

valik
valik
valik еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
valik 17. 04. 2013

Спасибо! Я думаю, что сельская молодежь пошла в Армию, из-за того, что тяжелый труд сельского хозяйства сильно опостылел многим поколениям !!!! ( Это я знаю по судьбе моей семьи: - все уехали из деревни!!!!) Поэтому., всякие призывы существующей власти у, романтически настроенной, молодежи вызывали положительный отклик. Люди шли под знамена формирований гимлеровской SS лишь с мечтою ^: одется, обуться , "от пуза" покушать....и - естественно: "Мечта об европейской интеграции"!!!!( В братской семье народов Европы мы найдем свое место...- это ведь "МЕД" в устах любого украинца.).

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх