Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

ЭТО БЫЛА

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Авг 04 в О политике Комментариев: 4

 

     Ни шатко, ни валко скрипя всеми своими узлами, тащится по длинному степному пути телега. Ну, телега как телега, не бронепоёзд ощетинившийся стволами пулемётов и пушек, укрытых за крепко склепанной бронёй выпуская чёрные клубы дыма и серые от сажи облака пара. Ни лёгкая махновская бричка с пулемётом и ватагой охреневших от вседозволенности крестьян, ни бронивечёк спешащий на Финляндский вокзал, что бы переименовать город в Петроград. Самая обычная телега.

 

  Бесконечный шлях ныряющий под горизонт ведёт эту конструкцию в те места, где и она сможет нырнуть под горизонт как в море и исчезнуть, растворившись в легкой степной пыли раскалённой до такой степени, что хоть яйцо в ней вари, всмятку. Одна беда, никто не ведает, как долго ей ещё поскрипывать на ухабах старыми колёсами собирая всю окрестную пыль и попавшие между дряхлых спиц ветки полыни засохшей ещё тогда, когда телега была новенькой, а ступицы были смазаны. Но не в этом беда, не в смазке не в свежести дерева из которого она сделана, беда совсем в другом.

 

  Телега поизносилась, не то что бы совсем, но уже очень крепко поизносилась. И не потому что разболтались когда то наспех сделанные стяжки, не потому что дерево пропитали так сяк и даже не потому что конструкцию слепили не подумав об удобстве и надёжности, совсем нет. Просто оказалась она не нужной, от того и изнашивается всё сильнее и сильнее стремясь превратится в пыль пропахшую старой полынью и подобно ей раствориться в миллиардах пылинок и корнях степных трав.

 

  Как так оказалось что некому её подладить. Не знаю. Возница в огромном брыле, когда то гордо восседавший с кнутом впереди, куда то запропал на этом степном шляху. Может где заблудил в придорожном шинке, может, упился в усмерть, а может, спятив от однообразия и вовсе удавился, на осине по устоявшейся привычке, но как бы там ни было так и не вернулся к своему месту. Огромная соломенная шляпа, оставленная на возу давно превратилась в отдельные стебелька и резво переворачиваясь и подпрыгивая, улетела вслед за весёлым ветерком и не осталось ничего, что может напомнить о хозяине. Но телега едет. Уставшие и совершенно отощавшие волы, из последних сил переставляя ноги, тащатся в этом аду из пыли и палящего солнца только потому, что привыкли ходить по этому шляху, не сворачивая, медленно, прямо и без остановки. Они и сами уже готовы рухнуть, разбросав свои кости прямо тут, на дороге, что бы отдохнуть, наконец, даже не питая надежды после вновь встать и продолжать этот бесконечный, совершенно бессмысленный путь.

 

   Да, это не Русь тройка, это не стоящий на запасном пути бронепоезд, сменивший пушки и пулемёты на пункты управления и ракеты способные донести ответ на любую претензию туда, от куда она пришла. Это совсем другое, дряхлое, изъёденное, умирающее и главное никому не нужное. Это была украина детка, скажет проезжающий мимо человек, глядя на развалившийся воз и истлевшую шкуру с торчащими из неё серыми костями, когда то полных силы волов. Не смотри туда долго не нужно и прикроет глаза ребёнка, что бы тот не смотрел. Не потому что на такое смотреть нельзя, а для того что бы ребёнок не пожалел, что бы опять не родилась в неокрепшем мозгу мысль, наспех слепив воз усесться на него и надев брыль пустится степным шляхом в бесконечный и совершенно бессмысленный в своей ненужности путь.

 

 

 

Мир вашему дому.

 

 

 

Powered by Web Agency

Просмотров: 1538
Поставьте свою оценку этому материалу
12 голоса(a/ов)

Комментарии

Oxygen
Oxygen
Жизнь--это путь.
Пользователя сейчас на сайте нет
Oxygen 04. 08. 2016

Хороший рассказ. Аллегория в точку.
Можно ли реанимировать телегу? Наверное да.Но нужно ли? Наверное только для того, что бы отправить её в музей истории в таком виде в каком описано в рассказе, для всеобщего обозрения.
Может пересел возница телеги на новый Мерседес? Так нет и Мерседеса на дороге....Скорее всего вы правы Хо. Умер возница где то в придорожной карчме, а волы по привычке тянут воз домой....которого уже нет.

Дедушка Хо
Дедушка Хо
Дедушка Хо еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дедушка Хо 04. 08. 2016

В том то и дело, что волы тянут не домой воз, а просто тянут.

Oxygen
Oxygen
Жизнь--это путь.
Пользователя сейчас на сайте нет
Oxygen 04. 08. 2016

Волы думать не умеют. Потому просто тянут...Согласен.

Мадам_Либенталь
Мадам_Либенталь
Мадам_Либенталь еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мадам_Либенталь 04. 08. 2016

... А вечером, когда пили чай, Медвежонок сказал:- Не знаю когда, но когда- нибудь обязательно будет лучше. - Еще бы- подхватил Заяц. А Ежик думал:- Не может же быть, чтобы все плохо и плохо- ведь, когда- нибудь должно быть и хорошо... А Гоголя я люблю... ( навеяло что- то) очень-очень... за то, что он такой необъяснимый, что- ли?...и повторить его достаточно сложно и я бы даже сказала аналогов не существует. И еще по поводу рассказа- размышления Дедушкиного анекдот. Жена разгадывает кроссворд и спрашивает мужа:- Бывший президент США?- Не знаю.- Ну три буквы ?- Правда, не знаю.- Ну вторая " у"!- Ты че, серьезно?... Что остается нам? В чем люди находят спасение? В смехе, конечно.... А потому желаю всем :);)

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх