Главная Блоги Homo sapiens Олимпиада в Рио кому это надо?

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Олимпиада в Рио кому это надо?

Homo sapiens
Homo sapiens
Homo sapiens еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Авг 03 в О политике Комментариев: 0

 

Олимпиада и исключительность нации.

Сейчас не утихают страсти вокруг отстранения российских спортсменов от участия в олимпиаде в Рио. Давно стало понятно, что за громкими допинговыми скандалами стоит голая политика. Всемирное антидопинговое агентство позволяет себе заявления в стиле Госдепа о подмене проб агентами ФСБ, тут же «случайно» были утеряны пробы легкоатлетов США и т.д.
Фактически с дисквалификацией российской команды шансы собрать побольше золота на олимпиаде в Рио появились именно у команды США. США идет на подлоги, шантаж, подкупы именно с целью победы команды в Рио. А теперь вопрос: почему именно США так важно одержать победу? Почему так важно унизить именно Россию? Что за этим стоит?
Давайте попробуем разобраться. Проблема, на мой взгляд, находится именно в доктрине американской исключительности. США-самая демократичная страна, США-самая свободная страна, в США независимые СМИ и т.д. В США-самые героические люди, честные полицейские, нет коррупции. Эти мифы насаждались по всему миру и, причем, так мастерски насаждались, что все верили. США-защитники демократии во всем мире.
На этот миф работала огромная пропагандистская машина Голливуда. Вспомните сколько раз именно простой парень Джон спасал мир от взрывов, терактов, катаклизмов-от всего, вплоть до межпланетной угрозы. Вот пример-фильм «День независимости», где опять же таки герой президент, герой просто й еврей и негр, русские показаны забухаными и небритымы в неизменных шапках ушанках. Та же Полицейская академия, где доблестные полицейские спасают Россию от мафии. Тут уже даже медведь появился. Опять же таки стереотип.
США должны побеждать. Всегда и везде. В Корее, Афганистане, Ливии, Ираке и т.д. Они несут свет демократии. Они-нация добра. Но, тут произошел сбой.
Последний год все больше и больше приходит понимание того, что американская нация не исключительная. Нет побед. Нечем гордиться. Новые самолеты не взлетают, новые подводные лодки не плавают. Победы в Сирии не вышло. Ирак обернулся катастрофой. Провальная политика на Украине. Можно продолжать и дальше, но, думаю, этого достаточно.
Уровень патриотизма США уже упал ниже плинтуса. Американцы не довольны тем, что, примерно с конца 70-х годов, каждое последующее поколение живёт хуже предыдущего. Казалось бы, при американском уровне потребления это – вовсе не проблема.
Однако выражение «беситься с жиру» как никогда лучше описывает ситуацию в американском обществе.
Кроме того существуют относительно новые проблемы – наследие правления Обамы. А именно: уровень медицинского обслуживания, высокие налоги, необычайный уровень насилия, в том числе массовые расстрелы, а также нашествие мигрантов.
Социологи считают, что настроения в американском обществе сейчас очень похожи на настроения советских граждан перед развалом СССР.
Для властей США важно любой ценой поднять престиж страны. И олимпийские игры для этого-прекрасный шанс. Шанс показать, что именно команда США является самой сильной в мире. Чем не повод для гордости и поднятия градуса патриотизма?
Впрочем, если полистать страницы истории, то США не в первый раз применяют грязные методы борьбы. Можно вспомнить Олимпиаду 1984 года, где были применены те же полит технологии.
Совпадает очень много фактов. Вплоть до сбитого самолета. Только тогда это был южнокорейский Боинг.

http://www.aif.ru/sport/olymp/boykot-84_kak_sssr_podaril_ssha_olimpiyskuyu_pobedu

Впрочем, услужливая Клио подсказала, что манипуляции с олимпийским огнем впервые были использованы еще в далеком 1936 году, когда летнюю олимпиаду принимал Берлин.
Ведь изначально у олимпийского комитета были сомнения по поводу целесообразности проведения игр в государстве победившего нацизма. И МОК направил официальную делегацию в Берлин, где представителям было показано строящиеся олимпийские объекты, их ознакомили с программой мероприятий, показали Олимпийскую деревню, эскизы многочисленных значков, медалей, наград и сувениров. представители МОК были настолько поражены масштабностью предстоящей Олимпиады, настолько ослеплены ее будущим великолепием и величием, что уже ничего не видели и не желали видеть.
Из Германии делегация МОК возвращалась с твердым решением: Олимпиада должна состояться только в Берлине!

Решение МОК поддержал НОК США. Вслед за ним «за» сказали и спортивные организации других стран.
Ну и напоследок свое «за» сказал отец-основатель Олимпийских игр барон Кубертен, который
получил письмо от члена НОК Германии Теодора Левальда с просьбой о поддержке. К письму были приложены 10.000 рейхсмарок – личный взнос фюрера в Фонд Кубертена. Что мог противопоставить такой тяжелой артиллерии 73-летний барон, столкнувшийся на склоне лет с материальными затруднениями!
И игры состоялись. Победителем, естественно, вышла Германия, достигшая всех поставленных целей – политических, спортивных, пропагандистских. Немецкие атлеты взяли медалей больше всех – 89, следующие за ними спортсмены США – 56. Не заморачиваясь такими мелочами как соотношение золото-серебро-бронза, и в каких именно видах спорта Германия оказалась лидером, Геббельс не уставал повторять: «Вот оно, наглядное подтверждение превосходства арийской расы!»
Вот такая вот олимпийская история.

Кстати, идею принести в Берлин эстафетой факел с горящим Олимпийским огнем из самих Афин придумал в 1936 году Карл Дин. Геббельсу идея понравилась, фюрер одобрил.
Вот так зародилась традиция эстафеты Олимпийского огня

 

Михаил для сайта сообщества Олеся Бузины

Powered by Web Agency

Просмотров: 2152
Поставьте свою оценку этому материалу
15 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх