Главная Блоги Иван Славинский Кесарево кесарю, а Божие Богу

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Кесарево кесарю, а Божие Богу

Иван Славинский
Иван Славинский
Да, это был город, большой и шумный, быть может даже столица, с рекой и мостами,
Пользователя сейчас на сайте нет
Сен 11 в Религия и духовность Комментариев: 1

итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

(Матф.22:17-21)

Все, кто хоть раз читал евангелие, наверняка хорошо помнят эту историю. Да и те, кто даже в руках не держал Библию, все же знакомы с этой гениальной репликой Христа из светской литературы. Однако же, не многие знают всю буквальную подоплеку и актуальную суть этих слов, на момент, когда их произнес Христос.

Спросите любого прихожанина как он понимает "отдавать Божие Богу". В лучшем случае вы услышите несвязные и путанные объяснения типа "....ну, нужно творить добро, быть милосердым и...таким образом отдавать Божие Богу". В общем, максимум чего вы добьетесь, это стандартный набор постных и рафинированных добродетелей. Это говорит о элементарной безграмотности. Ухо прихожан настолько свыклось с анахронизмами синодального перевода, а проповедники так сильно замусолили их - что сам здравый смысл утонул в этой мутной богословской трясине.

Но в чем была суть провокации? Почему засланные фарисейские ученики расчитывали что Христос скажет что то типа "нет, платить подать кесарю - самый тяжкий грех"? Для того чтобы понять эти причины, нужно иметь возможность взглянуть на евангельское повествование в исторической перспективе. Предлагаю совершить небольшой экскурс в те далекие времена.

На момент проповеди Иисуса, Иудея, как впрочем и вся Палестина, почти уже как 100 лет была под гнетом Римской империи и входила в состав римских провинций. Что это означает? Кроме физического господства, это означает в наибольшей мере господство экономическое. Рим держал денежную монополию на всей подконтрольной территории.

Что же представляли собою римские деньги для набожного иудея? Откровенно говоря - мерзость. Эдакий карманный идол.

Римский денарий времен Христа. На аверсе изображен император Тиберий. На реверсе сидящая Фортуна (древнеримское божество судьбы)

Всякий уважающий себя иудей брезговал брать в руки изображения языческих идолов, или по крайней мере испытывал угрызения совести в связи с неизбежной необходимостью пользоваться этими деньгами. Теперь суть фарисейской провокации предельно ясна. Но ответ Христа все еще туманен для современного человека. Поэтому продолжаю.

Всем известно что Иерусалимский храм был культовым местом в масштабах Малой Азии. Каждый еврей минимум раз в год должен был совершить в нем приношение, согласно закону Моисея. Естественно, не могло быть и речи, чтобы в храме использовались римские деньги. И тут Рим идет на безпрецедентный шаг - разрешает иудеям чеканить свою монету для храмового обихода. Видимо, наученые горьким опытом восстания Маккавеев, сенаторы рассудили так - к чему будоражить этих фанатиков, двигать легионы и ворочать конницей? Когда можно пойти на компромисс.....

Таким образом евреи получили неслыханную привилегию - выпускать  свою монету.

Храмовый сикль (евр. "шекель"). Приблизительно 70-й год.

Итак, самое интересное. Все асийские евреи минимум раз в год сталкивались с необходимостью заполучить n-ое количество этих монет, чтобы совершить положенные приношения. Именно для этого в притворе храма сидели менялы (Матф. 21:12, Мар. 11:15, Иоан. 2:14), столы которых в ярости опрокидывает Христос, будучи в апогее своего служения.

Теперь суть провокации представляется в совершенно ином свете. Иисус отвечает им в своей неподражаемой манере "с лукавым по лукавству". Говоря иными словами "что вы меня искушаете? пойдите к меняле и отдайте кесарю кесарево, а Божье Богу".

Просмотров: 3243
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)

Комментарии

Олесь Бузина
Олесь Бузина
Олесь Бузина еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Олесь Бузина 12. 09. 2011

Очень познавательная статья

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх