Главная Блоги Ruberta МОЙ ПРАЗДНИК

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

МОЙ ПРАЗДНИК

Ruberta
Ruberta
Ruberta еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Май 09 в Проза Комментариев: 0

Глядя на нынешних детей, понимаю, что в моем детстве не было и десятой доли доступных им радостей и впечатлений. И, тем не менее, детство в моем сознании остается призрачной драгоценной шкатулочкой с сокровищами... Тем более, что наряду с качелями-каруселями, разнообразными игрушками, а также особенно ценными для меня калейдоскопом, «настоящей» детской швейной машинкой и проигрывателем с пластинками было самое главное – чудесные встречи и необычайные события, атмосфера которых ощущалась задолго до заветной даты и еще какое-то время после. Как будто нечто неуловимое происходило с пространством. И, оставаясь неизменным, все и вся вокруг преображалось.

Главное из таких событий – Девятое мая. День Победы. Весеннее солнечное утро. Конечно же, тюльпаны, нарциссы и сирень распускаются в срок и мы с бабушкой составляем букеты. Непременное «свидание» с дедушкой на военном кладбище. И со всеми остальными – и мертвыми, и живыми. Колоссальное ощущение общности, сопричастности и павших, и выживших, и рожденных в мирное время, и самой природы – к этому Великому дню. И непременное проживание непостижимого ужаса. Бабий яр. Сколько ни объясняет бабушка суть этого памятника, сознание защищается («не-е-ет!!!») – ведь пока есть мама, которая из последних сил пытается защитить, прижав к себе, ребенка, жизнь не может вот так, по чьей-то воле, закончиться... Не могут же дети умирать, правда?!.. Не могут же люди быть таким жестоким зверьем?!..

...Военный оркестр, резонирующий во всем теле. И почему-то в детском сердце, наполненном радостью, рождаются слезы, которые тут же растворяются в цветах и зелени. И на бабушкином жакете позванивают медали. И во взгляде ее прищуренных на солнце глаз хочется прочесть все, что она еще не успела рассказать. И гордость переполняет - я иду на военное кладбище! Это – моя бабушка, мой дедушка, это – наш праздник!..

На другом кладбище – еще один дедушка. Чуть поотдаль – его друг-однополчанин. Еще недавно, кажется, видела последнего на даче по соседству... Я взрослею, а они – уходят. И вот они с дедушкой снова соседи. У могил много людей, родных лиц. Вторая моя бабушка, которую война застала ребенком, я возрождалвшая Киев из руин наравне со взрослыми, суетится, предлагая всем поминальное угощение...

Дома праздник продолжается. Не всегда – застольем и песнями. Просто майский вечер. Воздух особенный. Пасмурно ли, солнечно на улице – на душе светло. Мы победили. И этот многоцветный салют – лишь слабый отголосок того, что гремит в душе каждого.

Я часто мечтала в детстве, как было бы здорово пройти по Дорогожицкой в военной форме, а еще бы лучше – в орденах и медалях, на встречу с теми, кто мною бы так гордился. Судьба распорядилась иначе. Правда, честь защищать Родину может представиться в любом качестве. Но лучше бы чума фашизма развеялась сейчас окончательно и навсегда, просто от неприятия и гнева людского. Это было бы правильнее и справедливей, на этой земле, опаленной священной войной.

...Со временем я многое узнавала о Великой Отечественной, много прочла, все переосмыслив и «пропустив» через себя, оплакивая, кажется, каждого погибшего и обездоленного. Еще я видела, как неуютно бывает ветеранам в мире сытых ценностей. Какими «лишними» и докучливыми в этой жизни их считают те, кому их подвиг позволил родиться, еще и свободными, не в гетто. Какой же жестокой бывает жизнь. Мои деды умерли, не успев состариться – сказались ранения. А те, кто прожил дольше, получают вдобавок раны пострашней, в самое сердце, раны предательства и равнодушия...

Не в орденах и медалях – с ребенком, который не застал наших близких в живых, мы идем к родным могилам, мимо Бабьего яра, укрывая неизбежные слезы в букетах сирени, срезанных с посаженных моим дедом кустов. Не знаю, что сейчас происходит в детской душе, но, судя по торжественному молчанию, сосредоточенному взгляду и нетерпеливым подскокам – полная сопричастность моменту... Сегодня, 9 мая, у могил ветеранов Великой Отечественной, к счастью, многолюдно. Люди по-прежнему приходят семьями, от мала до велика.

Мы помним. Это – наш праздник. Мы – победили!

Вечная память защитникам Отечества.

С Днем Победы, друзья!

 

Просмотров: 2533
Поставьте свою оценку этому материалу
15 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх