Главная Блоги Anton Быть в авангарде, всегда ли означает – впереди?

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Быть в авангарде, всегда ли означает – впереди?

Anton
Anton
Anton еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Окт 21 в Разное Комментариев: 0

Учат нас теперь знатоки, что маслом не надо писать все,
как оно точно есть. Что на то цветная фотография. Что
надо линиями искривленными и сочетаниями треугольников
и квадратов передавать мысль вещи вместо самой
вещи.

( А.И.Солженицын “Пасхальный крестный ход” 1966г.)



Совсем недавно, взяв в помощницы свою крестницу, обладающую хорошим вкусом, я отправился в парк возле Университетской горки г. Харькова, где выставляют для продажи свои работы художники. Признаюсь, я испытывал при этом смутное беспокойство, что возможно придется вернуться домой без предполагаемой покупки картины. Ведь довольно-таки трудно подобрать пейзаж, который бы радовал глаз на протяжении многих лет. Опасения были развеяны. Нам сразу понравились несколько картин, из которых мы и выбрали самую лучшую (с нашей точки зрения). Удивило одно обстоятельство: полное отсутствие творений художников, пишущих в стиле, тонко подмеченном выше Александром Исаевичем. Ведь еще несколько лет назад, да и не только в Харькове, а бывая в других городах, я наблюдал картины художников-авангардистов. Можно было их также увидеть и на выставке в музее. Куда же подевались последователи П.Пикассо, С.Дали, К.Малевича? ( Справедливости ради следует отметить, что вышеуказанные художники в свое время параллельно писали картины в классических направлениях). По моему мнению, художники-преемники кубизма и сюрреализма, по крайней мере, некоторая их часть, сменили горизонты и развивают новейшие направления, одно из которых - современное искусство. Но об этом несколько позже.

Очень много говорят и пишут о художниках – абстракционистах и при этом практически ничего о любителях и ценителях их творчества. Прекрасно описал их собирательный портрет в эпизоде своего романа « Легенда об Уленшпигеле» Шарль де Костер:
«Только знатным господам дано увидеть картину, картину дано увидеть только знатным дамам. Скоро все будут говорить: он слеп к живописи, как мужик. Он разбирается в живописи, как настоящий дворянин! Все таращили глаза, притворяясь, что смотрят на картину, показывали друг другу, кивали, узнавали, а взаправду видели одну голую стену и в глубине души были этим обстоятельством весьма смущены.»

Кто забыл этот момент, напомню, что Тиль Уленшпигель попал в затруднительное положение. Хозяин замка, заказавший картину, поставил ему условие: изобразить всех придворных на полотне такими, какие они есть. А последние, в свою очередь, приходя к Тилю по отдельности, говорили, чтоб они выглядели на картине более привлекательными, чем на самом деле. При этом все в один голос (и граф и его вассалы) обещали, что в противном случае его убьют. Кстати заказчик коллективного портрета, заплативший гонорар Уленшпигелю заранее, во время его благополучного ухода доплатил ему еще.

В соответствии с вышесказанным, следуя исторической справедливости, необходимо признать, что именно Тиль Уленшпигель, живший несколько веков назад, является первым художником-авангардистом.

Продолжая тему о поклонниках, приведу параллель из современности. Вот цитата из интервью знаменитого скульптора М.Шемякина газета «К.П.»: «На аукционе Сотбис на распродаже современного искусства находится определенная кучка людей: часть – инвесторы от искусства, другие – облапошенные богатые коллекционеры. Последние считают себя умными и мечтают таким путем попасть в высшее общество.»

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, что у пишущего эти строки попросту нет вкуса, и он не может увидеть главного между скоплениями кривых линий? В таком случае я приведу пример из фильма «Приключение принца Флоризеля». Помните момент покупки картин (вынужденной из-за обстоятельств) у художника – абстракциониста? Принц, этот образованный, утонченный человек произнес: «Пожалуй, я куплю это архитектурное творение». Обиженный слегка автор заметил, что это – портрет. А благородный полковник, находившийся при принце, и вовсе рассматривал картину, которая была расположена на боку.
Кстати, 17 октября 1961года, в музее современного искусства в Нью-Йорке выставили полотно знаменитого импрессиониста Анри Матисса «Лодка». Шедевром успели полюбоваться более 100 тысяч человек, пока через 47 дней биржевой маклер Женевьева Хэйберт не заметила, что все это время полотно висело… перевернутым.

Собственно у меня нет предубеждения, например к П.Пикассо. Просто получается несколько несправедливо, что написанный им за несколько минут пейзаж выставляется в лучших музеях мира, о нем взахлеб рассказывают телевидение, газета, Интернет. А если картина вдруг выставляется на аукцион, то за нее выручают огромные деньги. ( В 1993г. на Сотбис произведения П.Пикассо купили за 32 млн. дол.) Я думаю, что и К.Малевич потратил немного времени, создав «Черный квадрат». А как же в таком случае фраза знаменитого театрального актера М.С.Щепкина: « … Что ж бы значило искусство, если бы оно доставалось без труда?» И здесь в качестве подтверждения этих замечательных слов может служить примером творчество художника И.Е.Репина. Ведь для написания, например, картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», Илья Ефимович специально ездил в места, где была расположена Запорожская сечь, собирал и изучал материал, работал над образами персонажей. Как писал К.И.Чуковский «Репин – наблюдательность, страстный артистический темперамент, умение использовать позу, жест для образно-эмоциональной характеристики модели, мастерство воссоздания психологической атмосферы события… Мастерство и сердце – вот два равновеликих слагаемых, которые в своем сочетании и создали живопись Репина, как они создали романы Толстого, поэзию Лермонтова, музыку Мусоргского».

Возражение оппонентов, скорее всего, найдутся и сейчас. Они могут сказать, что Пикассо и Малевич были намного талантливее Репина и, соответственно, для написания их произведений им требовалось прилагать намного меньше усилий и труда, чем Илья Ефимовичу. Чтоб это опровергнуть, давайте вспомним еще один фильм « Визит к минотавру», в частности диалог, когда Страдивари спросил у Аматти: «А Гварнери талантливее меня?» Учитель ответил, что да, но (говоря коротко) не прилагал труда, чтоб стать настоящим Мастером, каким стал впоследствии Страдивари.

А как не вспомнить одаренного Микеланджело? Он как-то сказал, что на земле нет человека, который работал бы больше и старательнее, чем он. Ведь своему самому грандиозному живописному произведению ( кроме множества других, и не только в живописи)- росписям потолка Сикстинской капеллы Ватикана он посвятил несколько лет ( 1508-1512 г.г.) Представьте себе, каково творить, и творить великолепно, находясь с постоянно запрокинутой головой, отдыхая при этом всего несколько раз в году. Один современный художник попробовал повторить. Через неделю он ходил в корсете вокруг шеи и наверняка согласился с вышесказанным утверждением художника, при этом, естественно, закончив эксперимент.

А вот для того, чтобы уметь понимать и разбираться в искусстве, в частности в живописи, необходимо учиться, даже обладая врожденным вкусом. Но всем недоступно закончить даже художественную школу. Лично мне, кроме посещения музеев и выставок ( при том в разных странах), рассказов экскурсоводов и искусствоведов, чтения специальной литературы помог в данном вопросе Н.Михалков. Несколько лет назад он вел серию передач о картинах, расположенных в государственной Третьяковской галерее (« Не ждали» И.Е.Репина и др.). Признаюсь откровенно, что именно после рассказа и комментариев Никиты Сергеевича, я начал понимать всю глубину и смысл, которые заложили художники гениальными кистями в свои произведения. Но, к большому сожалению, подобных передач не так уж и много.

А теперь можно поговорить о так называемых мастерах современного искусства, в частности об известных во всем мире О.Кулике и Д. Херсте. Их стили похожи друг на друга, а вместе они продолжают традиции художника из прошлого – С.Дали (хотя, может быть, об этом и не догадываются). Вот что пишет о Дали Большая Советская энциклопедия: «Произведениям художника присущи не только извращенность фантазии, но и идейная реакционность, откровенная спекуляция на политических, религиозных и эстетических интересах публики». А его жена, Гала, делала все, чтобы «раскрутить» Сальвадора и помочь ему в «кретинизации» (словечко Дали) общества.

Я говорил о слагаемых, которые нужны, чтобы быть Мастером: талант и работоспособность. Но есть еще третья – образование. О первых двух, применительно к О.Кулику и Д. Херсту, у меня абсолютно нет желания писать, давайте обратим внимания на третью. С О. Куликом все очень просто – он по специальности геолог. У Д. Херста ситуация сложнее. Он учился. Вначале в художественном колледже в Лидсе, затем в Университете в Лондоне. Но как! Студенты этих заведений никогда не отличались образцовым поведением, но Херст сумел выделиться будучи самым отъявленным из них. К тому же до своей известности Демиян. успел побыть магазинным вором, алкоголиком и наркоманом. А к примеру И.Репин в детские и юношеские годы писал иконы и портреты, чтобы заработать деньги ( семья жила без особого достатка),а также прилежно учился вначале в школе топографов в г.Чугуеве и после в Художественной Академии в Петербурге.

Пора переходить к творчеству мастеров современного искусства. Начну с О.Кулика. Я уверен, о нем многие слышали по так называемому образу « человек-собака». Это когда он голый, стоя на четвереньках, удерживаемый однодумцем поводком, рыча и кидаясь на посетителей художественных салонов и искусствоведов, объездил всю Европу и Америку. Так вот, одну из своих картин, изображенный на стекле, он выставлял в Лувре. При этом приделал себе к голове импровизированный птичий клюв. Размахивая им при посетителях, разбил свое творение, перемешав при этом битую «картину» со своей кровью. Интересно, что пишут сейчас об Олеге в Интернете: «О.Кулик – главный провокатор от русского искусства 90-х, человек-собака, превратился незаметно в респектабельного художника, выставлявшегося в главных залах страны и мира». Что это означает, решайте сами. Вот пример: В октябре 2008г. полиция Парижа арестовала более 30 работ российского художника О.Кулика на ярмарке современного искусства FIAC, на том основании, что они « распространяют сообщения, содержащие насильственный и порнографический характер». Меня удивляет еще один факт: недавнее присутствие О.Кулика, в первом ряду, на уважаемой мной литературной передаче…

Теперь можно перейти к Д. Херсту. Он превосходит Кулика и масштабами и гонорарами за свои творения. Ведь у него имеется штат в 120 ассистентов, помогающих ему реализовывать свои замыслы. Начинал свой творческий путь Херст. оригинально: вначале 90-х годов купил недорого тушу акулы у австралийского рыбака, переправил ее в Лондон. Потом разместил ее в стеклянном кубе, залитом формальдегидом и дал название: « Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Работу купили за 50 тыс.дол., а через полтора десятилетия она была перепродана уже за 12 млн. Так какие пейзажи он пишет сейчас? Это картины с мертвыми мухами и абстрактные полотна из засушенных бабочек. Параллельно занимается символическими скульптурами на религиозную тематику. При этом занимает третье место среди самых дорогих из сейчас здравствующих современных художников. К примеру, его бычок с позолоченными копытами, рогами и золотым диском на голове, так называемый « золотой телец» был продан за 18,6 млн.дол.

Вам приходилось когда-нибудь бывать в магазинах расположенных в небольших селах? Нет смысла содержать несколько разноплановых торговых точек, поэтому в селе она обычно одна. И в ее ассортименте, наряду с продуктами питания и напитками, продаются моющие средства, хозяйственные товары, тут же можно купить и шифер. Так вот, аукцион Кристи напоминает мне подобные магазинчики. Примерно год назад на торгах были одновременно выставлены абсолютно разноплановые лоты: известного художника Н.Рериха и основоположника русского футуризма Д. Бурлюка. Хотя, когда идешь в сельский магазин за хлебом иногда же надо купить банку краски для покраски забора (можно в виде треугольников, чтоб напустить туман перед соседями).

Нельзя сказать, что лично я приемлю только классическую живопись. У знакомого многим российского художника Н.Сафронова есть серия картин, написанных в стилях сюрреализма и импрессионизма (с ними можно ознакомиться, посетив его сайт). Не все, но большинство мне понравились. Интересные пейзажи, лишенные пошлости и маразма. А серия картин « Река времени»- портреты известных людей в костюмах и атмосфере предыдущих эпох, вообще вызвала восторг. Оригинально выглядят на картинах В.В.Путин, В.С.Высоцкий, сам художник (автопортрет) и др.

Заканчивая, хочу отметить: безусловно, каждый человек может реализовываться так, как он считает нужным, лишь бы это не шло в противоречие с законом и общепринятыми нормами человеческой морали. И я против повторения печального опыта «бульдозерной выставки». Но становится грустно, когда читаешь слова М.Шемякина:: «Художественная мафия, которая так и называется, легализована даже в Америке. Ее основная задача на сегодняшний день - истребить эстетику, красоту, мораль, что является основой любого искусства. Когда это исчезает, вы можете управлять через художников мозгами зомбированных клиентов абсолютно спокойно».
                                                                                    Чапаев И. В. г. Чугуев.                                                                                              

P.S. На войне, так же как и на учениях, в авангарде всегда находятся лучшие. И это естественно, т.к. именно эти люди проводят разведку и рекогносцировку, а также им предстоит первыми принять бой.

Статья взята с сайта "Ледокол истины" http://iledokol.info

Просмотров: 3231
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх