Главная Блоги Геннадий Есин КАЗНЬ ЕГИПЕТСКАЯ

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

КАЗНЬ ЕГИПЕТСКАЯ

Геннадий Есин
Геннадий Есин
Геннадий Есин еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ноя 03 в На злобу дня Комментариев: 0

 

Утром 31 октября мировые информационные ресурсы взорвались страшным сообщением: «В Египте упал самолёт Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа»[1], следовавший рейсом 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 пассажира и члены экипажа погибли».

Не претендуя на обладание истиной в последней инстанции, позволю себе привести некоторые «кухонные» размышления.

Следовало бы начать с соболезнования... Трудно, почти невозможно.

Отдаю себе отчёт, что никакие слова уже ничего не исправят, не изменят и не избавят от жуткого потрясения и долгой саднящей боли. Ибо слова – ничто. Но!

Именно они, и порой только они могут выразить со-чувствие и поддержку.

Слова, которые ничего не стОят, но так много значат.

Перечень стран, представители которых на 03.11.2015 участвуют в расследовании:

 - Египет. Государство места события[2]. Назначает расследование обстоятельств авиационного происшествия.

- Россия. Государство эксплуатант. В соответствии с нормой 83бис ICAO вела надзор за эксплуатацией самолёта.

- Франция. Государство изготовитель. «Эрбюс», Тулуза.

- Ирландия. Государство регистрации. Airbus 321 рейса 7К-9268 авиакомпании «Когалымавиа» был зарегистрирован на WillmingtonTrustSPServicesLtd(Dublin, Ireland).

- Оказывается, и у США имеется формальный повод вмешаться в предстоящее разбирательство! Вышеупомянутая «…TrustSP» является дочерней компанией Wilmington Trust, National Association и расположена городке Wilmingtonштат Делавер США[3].

Расследование предстоит одно на всех, только вот цели у его участников отличаются и преизрядно.

Египту нужна Правда. Убедительно доказывающая невиновность. Например, при дозаправке в Шарм эш Шейхе борт бункеровался качественным топливом, в которое не попала вода. А в аэропорту, всё того же Шарм эш Шейха соблюдался и постоянно поддерживается надлежащий режим безопасности, а, следовательно, египетские грузчики не могли положить в багажный отсек самолёта пластид с выставленным на 6 час. 14 мин. таймером.

Ирландия… Нужна ли ей ПРавда и какая, это ещё тот вопрос! Официально страна не является участником организации «Пяти глаз» (AUSCANNZUKUS), но! Независимость от страдающего имперскими пережитками соседа Ирландия оформила только в недалёком 1949.

Франции тоже нужна ПРАвда. Та, что не порочила бы производителей Airbus.

США… Прелюбопытнейшая информация второго ноября мелькнула на одном из «инсайдерских» сайтов: «На следующий день после катастрофы российского самолета в Египте, в столице Йемена Сане задержаны два гражданина США. По неподтвержденным данным, их подозревают в причастности к катастрофе MetroJet. Существует подозрение, что именно они осуществляли непосредственное руководство операцией»[4]. И практически сразу! «Мы предложили помощь египтянам. На данный момент запрос от них ещё не получен.», — это слова руководителя пресс-службы Госдепартамента США Элизабет Трюдо.[5]

США не просто могут, им не терпится поучаствовать в установлении…

Вспомнились слова Берлаги из легендарного «Золотого Телёнка»: «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».

…ПРАВды по госдеповски.

И только одной России нужна ВСЯ ПРАВДА. Хотя тринадцатое Приложение и предусматривает, что «…ГОСУДАРСТВО ЭКСПЛУАТАНТА, государство разработчика и государство-изготовитель ИМЕЮТ ПРАВО ПРИСУТСТВОВАТЬ при расследовании», её, Россию не устроит роль безмолвного статиста.

«Эта работа должна продлиться до тех пор, пока мы полностью не будем уверены в том, что этот этап завершен», - поставил задачу президент России Владимир Путин, выслушав доклад о поисковых работах. «Прекращать её раньше времени по формальным обстоятельствам не следует»[6].

А всё по тому же пресловутому тринадцатому Приложению Египет «… может рассмотреть вопрос о передаче полномочий на проведение расследования государству регистрации или ГОСУДАРСТВУ ЭКСПЛУАТАНТА, … в тех случаях, когда проведение расследования может быть полезным или более целесообразным для одного из этих государств».


[1] Название города Когалым (хант. - коголым) в переводе с хантыйского языка означает «топь», «болото», «гиблое место» С 1991 по 1993 мэром города был Сергей Собянин. 1 мая 2012 года авиакомпания "Когалымавиа" произвела ребрендинг и получила новое название — "Metrojet".

[2] Приложение 13 к Конвенции о международной гражданской авиации. Расследование авиационных происшествий и инцидентов http://www.6pl.ru/asmap/Annexes//an13_cons_ru.pdf

[4] «Срочная новость Йемен» http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-yemen

[5] Elizabeth Trudeau Director, Press Office Daily Press Briefing Washington, DC November 2, 2015 http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/11/249102.htm

Просмотров: 3042
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх