Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Tête-à-tête

Геннадий Есин
Геннадий Есин
Геннадий Есин еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Окт 05 в Юмор Комментариев: 0

(Прерванный монолог)

«Невежа писа, недума каза, а хто се чита¼» - Дразнилка, написанная на бересте новгородским мальчиком Онфимом более 600 лет назад

… «После нашей последней встречи у меня было достаточно времени, чтобы спокойно всё обдумать, и я пришёл к выводу, что вы остались недовольны выбором темы. Ну, что же… «Volens - nolens»[2] Прошу вас устраиваться поудобней. Сегодня я хотел бы коснуться вопроса старого как Мир и непреходящего как Жизнь¼

Сейчас же перестаньте ёрзать! Меня это жутко раздражает! Так о чём это я?

«Паду ли я стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она»... «Любовь - зла, полюбишь и козла». Пардон - не в тему. Но в натуре - без обид, обычный сбой, типа такого, может быть чисто с каждым.

Любовь – крылья творчества и это – однозначно. Сколько литераторов взмывали на недосягаемые высоты гениальности именно благодаря этому чувству: француз - Вийон[3], венгр - Петрарка[4], древнегреческая поэтесса - Сафо[5], мастер японского жанра дзуйхицу[6] эпохи Хэйан[7] Сэй-Сенагон[8]¼ Впрочем, эти имена общеизвестны. А ведомо ли вам, мой неблагодарный слушатель, что один из гениальнейших деятелей эпохи Возрождения, художник и ваятель Микеланджело Буонарроти[9], мастер сухого, я бы даже сказал: «Пыльного жанра», был известнейшим поэтом своего времени. Восхитимся вместе: «Пора моя на воле миновала, захлопнулась Амура западня, и мне свободы не видать вовек»!

А вот ещё: «Я вновь заворожён, И сердце сладко млеет, Хотя уж вечереет, И пробил час шестой, седьмой¼ О, как я удручен, что уголёк всё тлеет И так ещё не хочет стать золой!»

Микеланджело был ярким представителем своего очень непростого времени. В его по–детски наивной и почти языческой вере в волшебную силу любви нет никакой мистики или экзальтации. Микеланджело наивно верил, что любовь спасет Мир от зла, пороков и нищеты духа…

Сегодня опять что-то не заладилось! А как хочется, вот так, запросто, поболтать с умным человеком. Ещё покойный Демокрит бродил с фонарём и кого, по-вашему, он искал среди бела дня? ЧЕ – ЛО – ВЕ – КА! Как я его теперь понимаю…

Что! Уже встаёте? Уходите? Погодите! Ещё бессмертный Гомер¼

Весь такой ошарашенный, я выскочил из туалета, даже не закрыв за собой дверь. «Да, чёрт с ним! Пусть слушает»!

Выхватив из кармана «мобильник», я лихорадочно принялся искать номер урода, всучившего мне унитаз с филологическим программным обеспечением.


[1](фр.): буквально: с глазу на глаз.

[2] (лат.): хочешь, не хочешь

[3] Вийон Франсуа (1431 или 1432 -?) французский поэт в его творчестве мотивы смерти сочетаются с дерзким прославлением земных радостей.

[4] Петрарка Франческо (1304–1374) – великий поэт эпохи итальянского Возрождения, считается родоначальником гуманизма.

[5] Сафо (7–6в.в. до нашей эры) - древне греческая поэтесса. В центре ее лирики – темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты.

[6] Дзуйхицу–в буквальном переводе с японского, «следовать за кистью», т.е. записывать все, что приходит на ум, попадается на глаза.

[7] «Эпоха Хэйан «(794–1192г.г.) - название периода в японской истории.

[8] Сэй–Сенагон (966–1017) – придворная дама двора японского императора Фудзивара.

[9] Микеланджело (1475-1564) – итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт. Время его творчества совпало с периодом позднего Возрождения.

Просмотров: 1380
Поставьте свою оценку этому материалу
1 голос(а/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх