Главная Блоги Гарина Анжелика Сестры Соболевские. Танец Жизни против танца Смерти

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Сестры Соболевские. Танец Жизни против танца Смерти

Гарина Анжелика
Гарина Анжелика
Гарина Анжелика еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Авг 13 в Без категории Комментариев: 0

С одной из сестер Соболевских – Аленой, я познакомилась около полугода назад на просторах Сети. Cерьезная, творческая девушка. Она рассказала мне о театре сценического танца, которым руководит вместе с сестрой Ириной и который не прекращает своей работы даже сейчас, в непростое для Луганска время, принимая в коллектив каждого, кто желает пойти по нелегкому пути развития своего творческого начала, порой, невзирая на другие физические возможности. Такие ли уж другие?

Предлагаю вашему вниманию интервью с талантливыми хозяйками. Общались мы наиболее удобным для всех способом: через социальную сеть, но содержание беседы ничуть не пострадало. С чем-то можно соглашаться, с чем-то нет, но читать, я думаю, будет интересно.

Гарина Анжелика

 

vk.com

Как ты поняла, что хочешь именно танцевать? Когда это стало, скажем так, твоей страстью?

Ирина:

–  Желание танцевать во мне родилось еще в раннем детстве. Тогда первые мои мечты были о балете, но, к сожалению, в нашем городе не было балетной школы и нам с сестрой пришлось довольствоваться разнообразными танцевальными кружками, в которые нас записывали родители. В общем, получилось взять от всего почуть-чуть: народная хореография, классическая хореография, современные танцы. Но это все было не то! Поистине заинтересовала меня и по настоящему пришлась по душе лишь восточная. Вот это замечательное танцевальное направление, в котором так гармонично сочетаются красота и плавность движений, гармония со своим внутренним миром – в дальнейшем, и стало моей страстью.

Алена:

– С самого детства мне хотелось познать что-то большее, чем то, что давалось в школе. Прочитала очень большое количество книг по философии, восточной культуре, религии. Ответа кто я, для чего я и где я, там не нашла. Пока совершенно случайно не попала на занятие танцами в одном из детских коллективов. Движения, танец... Помню тот день, как сейчас. Я пришла, потрясенная новыми ощущениями. Именно в тот день я поняла, что только танец близок моей внутренней природе, это именно тот физический, эмоциональный и духовный центр, который воплощает мою истинную сущность. Именно этот центр одновременно является исходной точкой и целью, местом происхождения и местом назначения. Я нашла себя. Нашла в танце. Когда мне радостно - я танцую, и ощущение радости становится таким ярким и сочным, когда мне грустно - я танцую, и грусть становится сначала легкой, а потом уходит совсем. Для меня танец это даже не страсть. Для меня танец - это жизнь. Я танцую танец своей жизни (Улыбается).

Кому из вас пришла в голову идея не группы, не классических сольных концертов – театра?

Ирина:

Пять лет назад, когда мы с сестрой достигли достаточно высокого уровня исполнения восточного танца, стали чемпионами Украины в категории "Дуэт", победителями международных фестивалей "Бастэт", серебряными призерами российского конкурса "Тысяча и одна ночь". У нас появилась возможность реализовать свою мечту и открыть детскую специализированную школу восточного танца и пластики "Амира", на базе учебно-воспитательного комплекса "Новое поколение". Ученицы нашей школы завоевали много наград и званий. Знакомство осенью 2013 года с легендарной личностью, заслуженным артистом Украины Михаилом Васильевичем Голубовичем, сыграло основную роль в реорганизации школы "Амира" в театр сценического танца, что дало нам возможность реализации нашего творческого потенциала на полную мощность. Танцы превратились в настоящие танцевально-театрализованные постановки, в каждой из которых есть свой сюжет и танцорами, во время исполнения которых, проживается маленькая жизнь на сцене. Практически все наши танцы несут глубокий социальный смысл. В общем, нам захотелось глубины! И школа танцев реорганизовалась в театр танца.

Полученный уровень умений вдохновил  на дальнейший рост. Судя по вашим фото, видео, объявлениям на страницах –  вы периодически набираете учеников, и причем, разного возраста?

Ирина:

– Да, совершенно верно, в нашем коллективе артисты разных возрастов. Есть и совсем юные дарования 5-7 лет, и детки среднего возраста 8-12, жемчужины нашего коллектива - это девушки 13-18 лет и еще ребята-колясочники 20 и 30 лет. За время нашей деятельности мы поняли, что для настоящего таланта нет возрастных границ и раскрываются на сцене одинаково что малыши, что взрослые. А иногда даже наши маленькие артисты превосходят старших коллег в своей великолепной подаче сценических образов в танцевальных постановках. И неоднократно зрители аплодировали стоя именно нашим младшим артистам. А вообще, мы ценим и любим всех наших танцоров, независимо от возраста, общение у нас в коллективе выстроено на полном взаимопонимании и дружбе старших и младших.

Есть какие-то особенные критерии отбора или же достаточно увидеть в человеке необходимую пластичность и желание связать себя с танцем?

Алена:

– В больших профессиональных коллективах существует понятие отбора. Я понимаю, что это облегчает будущую работу тренеру, но, если вдуматься, то это жестоко. Многие не проходят этот отбор и как результат - психологическая травма на всю жизнь. В свой театр мы берем всех, у кого есть желание танцевать. Пластичность, ритмичность приходят уже потом. Но приходят к каждому. Просто к кому-то раньше, а к кому-то позже. Мы можем научить танцевать абсолютно каждого. Потому что мы не учим в жестком понимании этого слова, а даем раскрыться душе каждого в танце.

Ирина:

– Конкурсный состав  – куда мы отбираем танцоров с достаточно высокой танцевальной подготовкой и, соответственно, за довольно короткий срок подготавливаем их для дальнейших выступлений на мероприятиях, концертах и всевозможных конкурсах; начинающие   – в эту группу мы приглашаем всех желающих научиться танцевать и в дальнейшем, им возможно раскрыться и проявить себя на сцене.

Насколько сильно влияют сегодняшние события на работу театра? Что-то в ней изменилось?

Алена:

– Знаешь, есть древняя поговорка: "Когда говорят пушки, музы молчат". Это и так, и не так. Как в любые времена больших потрясений, у людей сильно меняются жизненные приоритеты, многим настолько сильно приходится заниматься физическим выживанием, что на искусство не остается ни времени, ни сил. И это не может не влиять нас, ведь у зрителя часто нет возможности оплатить билет и к нам прийти. С другой стороны, очень часто в таких случаях талантливые люди пытаются использовать благосклонность своих муз для того, чтоб помочь той стороне, к которой они себя относят. И тогда эти музы часто начинают работать на разрушение. Мы делаем все, чтоб с нашими такого не произошло. Потому что не искусство служит нам, а мы служим искусству. И потому мы сейчас сами приходим к зрителю с благотворительными выступлениями и пытаемся напомнить ему о той, другой стороне жизни, которой на текущий момент многие лишены. Но забывать о которой ни в коем случае нельзя.

Ирина:

В работе театра все замечательно: даем гастроли, участвуем в конкурсах, проводим концерты. Все довольны и рады (Улыбается). Артисты востребованы, а зрители получают эстетическое удовольствие от просмотра наших танцевальных программ.

–  Когда представится возможность, конечно, снова отправитесь на гастроли?

Ирина:

Есть у нашего коллектива мечта, отправиться с гастролями за границу!

– Куда же?

Хотели бы очень поехать в Прагу.

– Алена, ˝…часто в таких случаях талантливые люди пытаются использовать благосклонность своих муз˝ – это о тех случаях, когда работа идет не ради творчества, а ради склонения зрителя к определенной идее, мнению самого исполнителя?

Я бы здесь хотела провести параллель с журналистикой (ставшую в последнее время ругательным словом). Есть профессиональная журналистика, когда журналист занимается объективным освещением фактов, а есть пропаганда - когда "журналист" под видом объективной подачи информации занимается прямыми подтасовками в угоду заказчику или своим внутренним установкам. Потому я очень не хочу, чтоб и искусство пошло по такому пути, а слово "театр" стало ругательным.

– Искусство должно звучать бескорыстно?

Бескорыстно ли искусство? Я бы не ставила вопрос под таким углом. Артисты театра не аскеты и не святые старцы. Но при этом я глубоко убеждена, что искусство должно работать на духовный рост людей, стремление к познанию себя и окружающего мира. Искусство в том, что касается развития и созидания, должно выводить за рамки, а не вгонять в границы чьих-то взглядов. Пусть даже моих собственных.

Творчество теперь существует в непростых условиях, что дает силы выходить на сцену?

Ирина:

Наши артисты всегда выходят с позитивом и большим желанием, т.к. наш коллектив очень любим и востребован публикой нашего города и за его пределами.

Алена:

Любовь и вера. И это не просто слова. Мы очень любим наш город, всех его жителей. Выходя на сцену, так хочется дарить и наполнять зрителей нашей любовью. И, конечно, вера, что Господь все управит и все будет хорошо.

Дает ли ваше творчество надежду лично вам, как личностям? На что? Кроме того, что ты сейчас назвала.

Мы стараемся делать танцы красивыми в зрелищном и эстетическом плане. И ты же знаешь, что у нас танцуют люди с инвалидностью. Реализовывая себя таким образом в творчестве, у нас появляется надежда на то, что общество избавится от стереотипов и перестанет воспринимать людей с инвалидностью, как что-то такое страшное и  неприятное. Мы все люди, мы все одинаковые и мы все равны. В наших танцевальных постановках это особенно хорошо видно.

– Кто-то, узнав политические пристрастия собеседника, отказывает ему в услуге: мастер не берет заказ, или берет, но делает плохо… У театра же принцип равности работает и в этом значении, как со зрителями, так и с артистами?

Алена:

Наш театр изначально создавался как танцевальная и гуманитарная организация. Почему танцевальная, думаю, объяснять не надо. А гуманитарная из-за того, что одной из целей, которые мы преследуем, является максимальная интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь социума. С учетом того, что я уже говорила, т.е., основа нашего искусства – созидание и достижение гармонии, причем, не только в танце, но и между исполнителями и зрительским залом, никаких политических составляющих в нашей деятельности быть не может в принципе. Потому что политика – это, к сожалению, то, что сегодня раскалывает, а не объединяет. И вы не найдете у нас ни одного номера ни тогда, ни сейчас с политическим оттенком. Нам не важно, какие политические предпочтения исповедуют наши артисты и зрители.
Так было до всем известных событий. Что произошло потом? Общество раскололось. В свое время мы не успели вырасти во всеукраинскую организацию, оставаясь региональной. Региональным оставался и наш зритель. Да, сегодня ему очень тяжело и не до искусства. Потому к нашей первичной гуманитарной задаче добавилась еще одна – не дать зрителю забыть о другой стороне жизни. Мы около десяти раз бесплатно выступали перед наименее защищенными в социальном плане людьми. Но при этом не забывай, мы выступали перед обществом, полноценной составляющей которого часть наших артистов жаждет стать. И думаю, они не словом, но делом доказали, что имеют право на равное к себе отношение. При этом, как я считаю, не имеют никакого значения личные политические взгляды и предпочтения при этом у артистов нашего коллектива, главное, что все вместе мы
в тяжелейших условиях делаем большое дело – несем людям радость и душевное равновесие. Это с одной стороны.
Сложнее вопрос со зрителем. В том смысле, что гражданский конфликт подразумевает антагонизм по отношению к тем, кто успел засветиться на другой стороне. Такими вот "засвеченными" сегодня являемся и мы. Мы можем быть вне политики, но мы не можем быть вне общества, частью которого являемся. И это объективная реальность, вне зависимости от того, как лично мы к ней относимся.

– Вне политики? Не тяжело ли соблюдать подобный нейтралитет?

Ирина:

Творческие люди могут себе это позволить (Смеется).

Алена:

– Отсутствие политики в нашем искусстве является во многом осознанной и даже вынужденной мерой. Это можно считать нашим вкладом в поддержку людей, и так очень уставших от всех бед, свалившихся на них в последнее время. Мы пытаемся дать им возможность отдохнуть душой и, надеюсь, у нас это получается.

Желаю вам и вашим ученикам поскорее вернуться к норме.

Ирина:

– Спасибо.

Алена:

– Спасибо.

Одесса-Луганск, июль 2015

 

 

Powered by Web Agency

Просмотров: 2776
Поставьте свою оценку этому материалу
5 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх