Главная Блоги Ruberta Немного о детях

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Немного о детях

Ruberta
Ruberta
Ruberta еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 04 в Разное Комментариев: 1

Лето 2014 года, районная детская больница. Нас с ребенком размещают в палате, где уже есть две девочки лет двенадцати. У обеих - воспаление легких. Милые, хорошо воспитанные, контактные девочки. Мы с ними с удовольствием общались. Особенно с Лидой, – назову ее так – которая постоянно что-то интересное мастерила (оригами, браслеты из ленточек…) и моментально нашла общий язык с моим ребенком. Время проходило бы весело и незаметно, если бы не донимавший девочек кашель – и днем, и ночью. Им делали очень болезненные инъекции антибиотика. Я представить себе не могла, как можно «приобрести» воспаление легких жарким летом. Оказывается, такая возможность есть – например, в детском лагере, когда ребенок переохлаждается, и не имеет возможности сразу отогреться.

Особенно меня потрясла история Лиды, которая попала по настоянию отчима в «скаутский», как она его назвала, лагерь. В этом лагере их учили выживанию в экстремальных условиях. Правильность сооружения шалаша, который должен был защитить от ливня, проверяли особым способом. Юный «зодчий» (ребенок 9-15 лет) залезал в свое творение, а инструктор (как я поняла, это не обязательно был педагог, а просто носитель некой идеи и опыта выживания) выливал ведро воды на крышу шалаша… Лидин шалаш не прошел проверку, и вся вода оказалась на ней. Обычную простуду не получилось лечить быстро и адекватно и вот, началась пневмония…

Я не сдержалась, и сказала, что не поздоровилось бы таким «экзаменаторам» и организаторам такого досуга, если бы пострадал мой ребенок... Но Лида возразила, что такие методы оправданы, ведь так важно, чтобы они, скауты, быстро научились выживать, в любых условиях… Я продолжила свои наивные расспросы об их «скаутском» движении. Узнала, что у них есть своя форма, которую они надевают во время торжественных мероприятий и маршей. Мы живо обсуждали – как это здорово, когда есть в жизни какое-то увлечение и единомышленники, пока из уст Лиды не прозвучало «Я – бандеровка!». Меня это как-то выбило из колеи (как будто неожиданно стукнули по голове, настолько нелепо это прозвучало из уст ребенка) и я, хоть и мгновенно осознала, о чем идет речь, нервно хохотнув, почему-то спросила «А что это значит?».

То, что произошло дальше, лишило меня на время дара речи. В доли секунды лицо ребенка неузнаваемо преобразилось: от живой и непосредственной манеры общения не осталось и следа. Взгляд стал каким-то фиксированным, практически ушла мимика. И Лида выдала поток информации. Я, конечно же, не запомнила последовательности изложения, да и текст на фоне жуткого дискомфорта, который я пыталась не обнаруживать, как-то не усвоился, но общий смысл сказанного, точнее «отбарабаненного», сводился к следующему. Когда мама Лиды была замужем за Лидиным папой, они жили плохо, и мама с папой развелись. Еще мама в тот период была «необознаной» (это слово Лиды, наверно, означает «неосведомленной») – дальше следовала скороговоркой расшифровка этого термина, сводившаяся, в общих чертах, к толкованию истории Украины. Затем в жизни Лиды и ее мамы произошло выдающееся событие – мама познакомилась с «обознаным» отчимом Лиды, «стала обознаной» сама и они зажили очень хорошо…

Как только «информационный поток» иссяк, к моему изумлению, в такие же доли секунды Лида вернулась к своему прежнему состоянию – активного, жизнерадостного ребенка… Этот рассказ напомнил ей о любимом отчиме и она решила сплести для него браслетик из ленточек – красных и черных…

А вот мое душевное состояние очень нескоро пришло в норму. Если бы была возможность сразу же после рассказа принять душ или вылить на себя ушат воды – я бы непременно это сделала. Вроде бы ничего экстраординарного не произошло, но эта история до сих пор в памяти. Мне как будто тогда на секунду приоткрылся один из вариантов «светлого будущего» нашей страны – в котором нет ни меня, ни моих близких. Кроме того, этот детский рассказ у меня прочно проассоциировался с СССР, точнее, с тем, что мне в той жизни претило – вечными маршами стройными рядами, «сознательностью», «идейностью» напоказ. Правда вот, запрещалось тогда наносить ущерб здоровью подрастающего поколения.

Мне очень жаль детей – Лиду, ее товарищей-«скаутов», как и всех остальных заложников родительской воли. Кем им разрешат вырасти? Будет ли у них малейшая возможность свободного самоопределения? Или предполагается, что каждому будет достаточно своего зазубренного текста на всю жизнь? В чем смысл внушения детям не понятной им идеологии? Не понятной, непосильной! Что меня и испугало, и возмутило больше всего, – этим детям успешно прививают мысль о небольшой ценности собственного здоровья, жизни и о необходимости собой жертвовать. Может, в последнем и состоит ответ на все мои вопросы…

 

Просмотров: 3171
Поставьте свою оценку этому материалу
6 голоса(a/ов)

Комментарии

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Доктор Павлов 05. 07. 2015

«У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть у него в действительности» В. Гюго...
В нормального человека, которому присущи такие качества как Доброта, Честь, Честность, Сострадание и Справедливость, эти три характера как одно целое. И поэтому для него ВСЕГДА МАМА и ДЕТИ самое дорогое, что есть на свете. Поэтому он с уважением или состраданием относятся не только к своим близким, НО и окружающим мамам и детям. И Ему не важно, чей или какой это ребенок или мама: бездомный или бедный, беленький или черненький. Потому что ему, нормальному человеку, присуща еще одна ГЛАВНАЯ черта характера - умение мыслить. Именно Она кардинально отличает человека от животных, ведь те также могут быть добрыми, преданными и т.д., а вот мыслить по-человечески не могут. Но если в какого то человека проблемы с мышлением, то тогда он в большей или меньшей мере приближается к классу животных, тварей.
И тогда в общество и людям приходит горе и несчастье:
- как брошенные и омертвленные новорожденные дети, или невинные и безрассудные убийства людей;
- как застройка детских площадок или детских баз отдыха элитными домами и коттеджами;
- как проведение АТО среди мирных городов и сел и с высказанной радостью, что «теперь дети сепаратистов вместо классов будут сидеть в подвалах»;
- как призывы воевать и убивать, а не миром все решать;
- как ситуации, описанные в этой статье.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх