Главная Блоги Ольга Сигачева Крым зимой. Ключи от времен года

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Крым зимой. Ключи от времен года

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Янв 22 в Разное Комментариев: 4

ЗИМНИЙ КРЫМ: КЛЮЧИ ОТ… ВРЕМЕН ГОДА

 

Гостям Севастополя в эти дни может показаться, что они на машине времени переместились в раннюю солнечную и теплую осень: такая погода царит сейчас в Севастополе. Но за пределами города, причем совсем недалеко можно увидеть и места, где зима, согласно календарю, воцарилась всерьез и надолго. Было очень интересно увидеть места, давно и хорошо знакомые по летнему сезону.

Причем переход от осени к зиме происходил в считанные минуты - как в сказке.

В селе Голубинка, где мы сделали первую остановку, не было ни намека на зиму. Речка Коккозка (голубоглазая - от серебристых отблесков каменистого дна) по-прежнему несла свои быстрые воды в реку Бельбек.

На берегу небольшая уютная гостиница и напрокат внедорожник, которым воспользовались и мы. Ведь путешествие будет продолжено по зимней дороге.

Подбежавший к машине охотничий пес Ватсон сразу понял, что мы не охотники, которых он всегда ждет с нетерпением. А вот обаятельный рыжий кот был готов составить нам компанию.

Далее, за селами Аромат и Соколиное, дорога поднимается с каждым поворотом все выше и выше. В районе Большого Каньона начинает открываться долгожданное сказочное снежное царство.

По-летнему зеленеют только плющ и тис.

Это - бывшие угодья князя Феликса Юсупова - одного из богатейших людей Российской империи. Его стараниями было когда-то сооружено так называемое Юсуповское озеро, здесь ловили ручьевую форель. Ведь эта рыба живет только в чистейшей прохладной проточной воде. Ныне Юсуповское озеро с тщательно очищенным дном выглядело особенно красиво.

Озеро пополнялось из этих недр и водопадом низвергалось в речной поток.

Вниз по речке, образующей десятки мини-водопадиков, мы спустились к Серебряному (Царскому) водопаду.

Водопад Серебряный (Царский) - одна из основных достопримечательностей северного отрога Большого Каньона. Он всегда предстает перед восхищенными туристами словно декорация из фильма-сказки. С шестиметровой высоты по ярко-зеленому ковру из мха струятся, переливаясь в солнечных лучах, серебристые водные потоки. Весной они особенно обильны, жарким засушливым летом превращаются в тонкие серебряные нити. А вот зимой мне впервые удалось увидеть вот такие скульптурные композиции. Рука самого талантливого скульптора - Природы остановила стремительный каскад.

Вернувшись к нашему "Буцефалу", продолжаем подъем.

Попутно на конечный пункт нас попросили доставить кое-какие продукты, в том числе пару решеток яиц. Провезти их по такой особой дороге без потерь - дело нелегкое. Нам удалось.

А с этой площадки открывался вид на весь основной отрог Большого Каньона - путь по изгибам речки Аузун-Узень до исключительно популярной летом Ванны молодости - впадины глубиной 4-5 м.

Завораживает панорама букового леса.

Последний шлагбаум - и мы в "Чайном домике". Название сохранилось с юсуповских времен: чайный домик был выстроен для князя Ф.Ф. Юсупова и его гостей по проекту архитектора Н.П. Краснова. Творение именитого зодчего, к сожалению, не сохранилось. Зато окрестности в первозданной красоте предстали с современной площадки, где гостеприимный хозяин Василий Борисович угостил нас восхитительным чаем из горных трав. Наверное, о таком чае вспоминала в эмиграции супруга князя Ф.Ф. Юсупова Ирина, рассказывая на чужбине, что пила чай... на хвосте орла. Действительно, если пристальнее всмотреться в очертания гор, то вдалеке одна из скал похожа на голову, а другие - на разлет крыл гигантского орла.

Чуть дальше видно ограждение вертолетной площадки: наследие Министерства обороны союзных лет.

Неподалеку - небольшая гостиница и баня, похожая на сказочную избушку.

Из братьев наших меньших запомнились кот и особенно пес Грей, сопровождавшие нас по своим владениям. Грей - прямо-таки кот в собачьей шкуре - с повадками самого миролюбивого, дружелюбного и ласкового домашнего кота: без битья хвостом, служения на задних лапах и прочих собачьих проявлений гостеприимства. Грей обладает чувством собственного достоинства, и, наверное, способностями экстрасенса. Гостям он рад всегда, за 10 лет жизни продемонстрировал откровенную неприязнь всего одному из них. За что - так и осталось загадкой.

А мы, спустившись вниз к развилке Большого Каньона, начали подъем по восходящим горизонталям на одну из самых красивых крымских гор - Ай-Петри. Даже летом чувствуется, что с каждым километром подъема неуклонно снижается температура воздуха. А сейчас особенно. Вскоре мы увидели настоящую снежную сказку: "Чародейкою зимою околдован, лес стоит". Облетевшие лиственные деревья встретили нас в таких изумительных роскошных и пышных белоснежных шубах.

На плато - захватывающий вид. Прямо по Пушкину: "Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит". Классик, наверное, вряд ли предполагал, каких размеров может быть ковер, украшенный нарядными пышными соснами.

Раздолье для лыжников. Можно покататься и на санках, и на снегоходе.

С круглой, как шайба, смотровой площадки, расположенной на скале Шишко (названной в честь военного инженера - проектировщика дороги на Ай-Петри) просматривается великолепная панорама Ялты, гора Аюдаг (Медведь-гора). Даже не верится, что в Ялте, как в Севастополе, нет снега.

Отсюда же отлично видна корона Ай-Петри. Солнце клонится к закату, даря зимнему небу яркие краски.

Вот такой он, наш удивительный Крым, способный подарить в один день все времена года. Почти как в сказке "Двенадцать месяцев".

 



    Ольга СИГАЧЕВА.

 

Фотографии на сайте:

 

http://olga-s60256.livejournal.com/12786.html

Просмотров: 1711
Поставьте свою оценку этому материалу
4 голоса(a/ов)

Комментарии

Tactful
Tactful
Tactful еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Tactful 24. 01. 2013

Какая прелесть! А фотографии были бы очень кстати несмотря на то, что и сам текст живописен. Добавьте фотографии, Ольга, и спасибо за рассказ!

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ольга Сигачева 24. 01. 2013

Уважаемая Tactful, спасибо за отзыв. Фотографии добавить - я бы с радостью, но не получается. Фотографии у меня в Живом журнале:
http://olga-s60256.livejournal.com/12786.html

С уважением, Ольга

Джуза
Джуза
Джуза еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Джуза 27. 01. 2013

"Классик, наверное, вряд ли предполагал, каких размеров может быть ковер, украшенный нарядными пышными соснами."
Классик А.С.Пушкин долгое время жил в Молдавии, бывал в Крыму, путешествовал по Кавказу. Любой, кто побывал на Кавказе, Вам скажет, что пейзажи и размеры Крыма кажутся игрушечными в сравнении с ним.

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ольга Сигачева 27. 01. 2013

Да, Джуза, в Крыму нет гор, сравнимых по высоте с кавказскими пятитысячниками (самая высокая гора в Крыму - Роман-Кош - 1545 м, высота Ай-Петри - 1234 м). Но речь не о высоте гор, а конкретно - об Ай-Петринской яйле (общей поверхности), площадь которой составляет 300 (триста!) гектаров. Так что ковер действительно огромный, что я и хотела подчеркнуть. А Пушкин, кстати, во время своего единственного путешествия в Крым в 1820 году побывал и на Ай-Петри - правда, жаль, что не зимой.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх