Главная Блоги Доктор Павлов Прощай Родное село!

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Прощай Родное село!

Доктор Павлов
Доктор Павлов
Доктор Павлов еще не создал свою биографию
Пользователь сейчас находится на сайте.
Июн 03 в О политике Комментариев: 0


Еще не так давно, 30 лет назад, но в 20 веке, например, Киевская область  имела 25 районов, а в каждом районе было в среднем 40-50 сел, в которых проживало от 500 до 1500 человек.

В каждом таком селе  были колхозы (коллективные хозяйства), которые:

- имели ежегодные миллионные доходы для собственного развития и давали миллионные доходы в бюджет и продукцию государству;

- обеспечивали  колхозников рабочими местами, жильем, зарплатой, пенсией, учебой, в общем - всем необходимым для нормальной жизни;

- имели свои машины, тракторы, сельхозтехнику,  гаражи и мастерские для обслуживания и ремонта имеющейся сельхозтехники;

- имели молочно-товарные фермы и с тысячным количеством коров, свиней, овец, кур, гусей: 

Кроме того, практически в каждом из сел уже были школы, детские садики, фельдшерско-акушерские пункты (в крупных селах и свои больницы), по несколько магазинов и т.д.

На таком же уровне находились сельское население и с такой же инфраструктурой  хозяйствования и в остальных 24 областях Украины.

 

Такое наследие  существовало до 1991 года. Сегодня  Независимая Украина, благодаря ЗАПАДНОЙ «свободе и демократии», имеет  из наследия «застойных времен» только такое же  количество областей, районов, городков. В остальном же наследии она имеет полную или частичную разруху, или вообще ничего не имеет.

          Так, за годы Независимости с карты Украины исчез 641 сельский населенный пункт (528 исчезли полностью из-за отсутствия населения, и только 113 - из-за объединения с другими населенными пунктами или включения их в пределы городов-спутников). В реальности, в стране полностью исчезало в среднем 22 малых населенных пункта каждый год. Больше всего вымерло сел в Киевской (94), Полтавской (55), Житомирской (45), Сумской (45), Харьковской (42), Черниговской (40) областях. Меньше всего - на Закарпатье (1), в Волынской (1), Черкасской (3), Львовской (5), Хмельницкой (6), Ровенской (7) областях (информация  управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Аппарата Верховной Рады).

В оставшихся сельских населенных пунктах среди остатков  бывшей сельской инфраструктуры сегодня доживают свои дни в среднем в одном селе  от 50 до 500 человек, ибо уже:

          - НЕТ школ, детских садиков, фельдшерско-акушерских пунктов  или больниц и т.д.;

          - НЕТ колхозов с ежегодными миллионными доходами для собственного развития и на существование сел;

          -  НЕТ миллионных доходов и продукции государству от богатых колхозов;

          - НЕТ рабочих мест, НЕ ведется строительство жилья, НЕТ зарплат,  в общем всего  НЕТ необходимого для нормальной жизни людей в селах;

          - НЕТ  своих машин, тракторов, сельхозтехники,  гаражей и мастерских;

          -НЕТ молочно-товарных ферм  с тысячным количеством коров, свиней, овец, кур, гусей: 

          Вместо всего этого сегодня в 90% сел Украины имеем слабо развитое фермерство, безработицу, нищету, разруху, заколоченные окна гаражей и мастерских, коровников и свиноферм и т.д. На каждый район области имеется 1-2 крупных агропромышленных предприятия или холдинга, принадлежащих земельным олигарха которые:

          -берут задаром в сельских местностях огромные в свое пользование сельскохозяйственные площади, выплачивая крестьянам 2 тысячи гривен и десяток мешков зерна в год за аренду земель;

          - нещадно «эксплуатируют» арендованные земли с целью получения больших доходов, для чего выращивают только прибыльные  сельхоз.  культуры, нарушают правила севооборота и внесения удобрений на землях и т.д.     

           И после такого «Хозяйствования» нет смысла людям в Украине удивляться, почему такие высокие цены на продукты, почему растут цены на первоочередные и необходимые продукты (хлеб, овощи, молоко, сахар и т.д.)

Найдется тот, кто попытается опровергнуть эти факты и сказать: « Не все так плохо, есть в нас и хорошее». Но вот с аргументов «хорошего» проблемы- его очень и очень мало. Потому что, если что то в селах и есть, то оно осталось еще из «застойных времен» – асфальтированные дороги, новые дома  и другая разная инфраструктура. А большие дома и коттеджи на сельских полях - это имущество господ олигархов и политиков, а не тружеников села.

За годы «Независимости» в селах НИЧЕГО НЕ СТРОИЛОСЬ и НЕ СОЗДАВАЛОСЬ. А если и есть села, благоустроенное во всех вопросах, то их 1-2 на каждую область, Как, к примеру, на всю Киевскую область  это пгт.  Ковалевка. Но этот поселок все хорошее имеет не благодаря стараниям западных «демократов», а вопреки их стараниям.

 

Впрочем, ответ на вопрос «Почему так плохо?» еще можно легко найти  в речах прозападных украинских «демократов» за 1991 года. Вот одна с цитат агитационной листовки Президиума Верховного Совета, распространявшаяся в 1991 году в связи с референдумом о Независимости. Тогда, в те годы,  «демократы» во главе с Л.Кравчуком, который возглавлял Верховный Совет Украины, везде обещали украинскому народу «золотые горы», как и СНОВА сегодня обещают «Мы будем жить хорошо» подобные ему политики-«демократы»:

  «Украина – на первых местах в бывшем СССР по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката труб, станков и т.д. Следовательно, при РАЗУМНОМ  ХОЗЯЙСТВОВАНИИ и у нас будет хлеб и к хлебу, и соседям будет что предложить»

          Теперь все стало понятно, почему народ так плохо живет, потому что Украиной со времен Независимости правили и правят НЕ Р-А-З-У-М-Н-О (мягко говоря) !!!!!

          3).Что бы убедится в правдивости выше изложенного или посмотреть на весь развал сельского хозяйства нет необходимости мчаться  куда то в глубинку страны, а достаточно отъехать в любую из сторон света на расстояние в 30-100 км от столицы Украины  г. Киева.

       

   Почему то вспомнились строки Т.Г.Шевченко из стихотворенья  «І виріс я на чужині»:

В лиху годину

Якось недавно довелось

Мені заїхать в Україну,

У те найкращеє село...

Аж страх погано

У тім хорошому селі.

Чорніше чорної землі

Блукають люди, повсихали

Сади зелені, погнили

Біленькі хати, повалялись,

Стави бур’яном поросли.

Село неначе погоріло,

Неначе люди подуріли,

Німі на панщину ідуть

І діточок своїх ведуть!...

І не в однім отім селі,

А скрізь на славній Україні

Людей у ярма запрягли

Пани лукаві... Гинуть! Гинуть!

У ярмах лицарські сини,

А препоганії пани

Жидам, братам своїм хорошим,

Остатні продають штани...

Т.Шевченко написал  правдиво, объективно  и пророчески  эти строчки еще в далеком 1848 году, 167 лет тому назад. НО, согласитесь, состояние сел и положение людей в селах  Крепостной 19 века и  Независимой Украины 21 века  НЕ намного ИЗМЕНИЛОСЬ !!!!!

            

Powered by Web Agency

Просмотров: 3105
Поставьте свою оценку этому материалу
11 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх