Главная Блоги Tactful "...Это вопрос национальной безопасности"

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

"...Это вопрос национальной безопасности"

Tactful
Tactful
Tactful еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дек 18 в На злобу дня Комментариев: 0

Похоже на то, что включать "информационную машину" государственные деятели-сторонники вхождения Украины в Таможенный Союз не спешат, если вообще собираются. Любознательные граждане, конечно, ищут сведения о преимуществах ТС. Но толковой информации мало и она тонет в потоках свидомитской истеричной лжи. И потому я перепощу сюда фрагмент интересного - правда, недельной давности  - материала.

 интервью с уполномоченным правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и др.рег. объединениям Валерием Мунтияном 

 

Возвращаясь к Таможенному Союзу, каковы на сегодня результаты его функционирования?

Есть конкретные данные, расчеты, которые демонстрируют результаты деятельности экономик в рамках ТС. Кроме того, там разработана методика, которая оценивает эффективность, исходя не только из ценового фактора, но и натурального – в килограммах. Расчеты подтверждают, что несмотря на влияние мирового экономического кризиса, самый большой положительный эффект от интеграции в рамках ЕЭП получила не столько Россия, сколько Казахстан и Белоруссия.

Почему?

Во-первых, из-за эффекта масштаба. У той же Белоруссии потребительский рынок составлял 10 миллионов населения, а вырос до 170 млн. чел. Сняты барьеры во взаимной торговле между государствами-участниками. Упали затраты на прохождение грузов, проявились оптимизационные процессы, произошла либерализация законодательства, ниже стал уровень коррупции.

А что случилось с ценами на товары и услуги в странах ТС? Есть мнение, что они выровнялись и поднялись к более высокому российскому уровню?

Это не совсем так. В Белоруссии рост цен был спровоцирован ростом социальных обязательств государства, некоторыми структурными диспропорциями и экономической войной внешних сил. В результате там произошла девальвация национальной денежной единицы и рост цен. Но благодаря тому, что они стали членами ТС, Белоруссия  получила необходимые средства из стабилизационного фонда ЕврАзЭС и выстояла. До этого экономика страны работала как часы, чему могли позавидовать и в РФ. В первую очередь потому, что не было уничтожено то, что осталось после Советского Союза. Белоруссия походила на малый Китай, с ростом в 8-9% ВВП ежегодно, она первая из стран Содружества преодолела последствия кризиса 90-х годов и в 2003 г. объем ее ВВП превысил объем 1990 года, тогда как Россия достигла этого уровня в 2007 году, а уровень Украины составляет 70% от уровня 1990 года на сегодняшний день.

В целом я уверен, что Белоруссия быстро преодолеет возникшие трудности и достойно выйдет из сложившейся ситуации, так за 9 месяцев текущего 2012 года рост ВВП у них составил 2,5%, рост объемов промышленной продукции 7,7%, на Украине данные показатели в 3 квартале текущего года, к большому сожалению, демонстрируют падение.

Какова в ТС роль Евразийской экономической комиссии?

Если зона свободной торговли предусматривает проведение внешней торговой политики самостоятельно, то страны – участники Таможенного Союза ее координируют. Эта функция координации передается на наднациональный уровень – Евразийской экономической комиссии, в которую каждая страна направила по три члена коллегии (министра), а также лучших специалистов в департаменты. Функционирует также Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества. То есть, эти страны проводят единую, скоординированную торговую политику. На рынках третьих стран они уже не являются конкурентами, а партнерами, что значительно более рационально.

Некорректно сравнивать Еврокомиссию в ЕС и Евразийскую экономическую комиссию. Поскольку в ЕС есть единая валютная система, а здесь страны ТС только внешнеторговую политику проводят единую, но внешнеэкономическую – самостоятельную. Экономического союза в рамках ЕЭП пока нет.

Мое личное мнение, что Украина уже опаздывает с присоединением к Таможенному Союзу. Нам необходимо подавать заявку о вступление и в Таможенный Союз и в Единое экономическое пространство, которое, по сути, является уже третьим уровнем экономической интеграции на пространстве СНГ. Только так - реально, а не на словах - Украина сможет обеспечить свою экономическую независимость.

Сегодня в ЕЭП вырабатывают единую политику в энергетике, транспорте и других отраслях. Убирают взаимные расследования, лишний контроль, принимают единые технические регламенты, вырабатывают единые стандарты, которые к тому же совместимы с требованиями Евросоюза. Ведь у той же РФ 50% внешней торговли – со странами ЕС.
Грубо говоря, на повестке дня в ЕЭП - усиление полномочий Евразийской экономической комиссии, которые ей передаются с национального уровня для того, чтобы получить большую выгоду. То есть, если здраво разобраться, то мы, например, экономический суверенитет не теряем, а даже приобретаем. Потому что выходим со своими товарами и услугами на значительно более емкий и платежеспособный рынок, чем имеет Украина сегодня. Это критически важно для ключевых отечественных отраслей народного хозяйства.

Почему в таком случае Украина не принимает решения о вступлении в ЕЭП?

Идет борьба за рынки, жесткая конкуренция и глобализация. Сильное влияние на нашу страну оказывают мировые центры-силы. Потому мы не можем принять это важное политическое решение. К тому же отрицательно влияет финансовый кризис, который уже и экономический, и социальный.

ТС и ЕЭП дает нам возможность объединиться. Объединив усилия, мы может интегрироваться на равных. Если Украина самостоятельно будет интегрироваться в ЕС, она окажется вне системы. Ей будут навязывать свои правила игры, которые существенно хуже тех, которые существовали для тех же Польши, Венгрии, Чехии, Словакии. Эти страны успели уже адаптироваться, поскольку они вошли в Евросоюз, когда он был на подъеме. А сегодня ЕС падает и находится в затяжной стагнации. От нас они организуют отток ресурсов, а отдать взамен ничего не могут. Капитала не дадут, поскольку у них нет. А технологиями делиться на Западе не принято и запрещено, дабы не плодить новых конкурентов.  Сегодня у нас с так называемыми передовыми экономиками мира неэквивалентный обмен. А ресурсы и жизненно важное пространство необходимо защищать. Это вопрос национальной безопасности.

14.12.2012

http://www.odnako.org/blogs/show_22592/

Powered by Web Agency

Просмотров: 2445
Поставьте свою оценку этому материалу
15 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх