Главная Блоги Андрей Хумуриц Теперь его нет...

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Теперь его нет...

Андрей Хумуриц
Андрей Хумуриц
Андрей Хумуриц еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 17 в О политике Комментариев: 2

Кажется, это было уже очень давно, в ноябре 2013-го года, в самом начале Киевского путча, который тогда ещё именовался «мирной демонстрацией», совсем случайно, мне на глаза попалась книга под названием «Союз плуга и тризуба, или как придумали Украину», автор книги Олесь Бузина.

Я и раньше сталкивался с его творчеством, прочёл скачанную в интернете книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Хотя прочёл я её на одном дыхании, она не стала для меня каким-то откровением. Во всяком случае, читать её было очень интересно, так как украинский поэт, на страницах книги, из памятника превращался в живого человека. Зная стиль автора, я решил приобрести его новую книгу, так с таким «завораживающим названием», дабы немного пролить свет на историю, тогда ещё своей страны.

Книгу я получил по почте, и как это у меня часто бывает, она благополучно лежала на полке около месяца, пока я, не собравшись с мыслями, взялся за эту монографию. Лучшим описанием моих впечатлений от первых страниц, наверное, будет такое – впервые, я понял, чем хорошая книга отличается от плохой. Передо мной открылся удивительный мир Малороссии, Украины, Императорской и Советской России. Впервые, книга, посвященная истории, стала для меня не сводом дат и событий, а чем-то одухотворённым, живым, в котором описаны настоящие люди, и события образы которых, как по наваждению стали возникать в моей в моём воображении.

По прочтении только «Союза плуга и тризуба…», у меня осталась страница в OneNote переполненная огромным количеством ссылок, заметок, дополнений, и справок, которые я набирал по мере прочтения книги. Эти записи были важны по двум причинам. Первая – я не совсем ориентировался в происходящем, так как мои знания в области исторических знаний были крайне скудны, да и сейчас они оставляют желать лучшего. Вторая – я не мог полностью доверять автору, так как тот был по образованию филолог, а писал о истории. Все факты, о которых упоминает автор, я хотел перепроверить сам.

Я начал перечитывать как все его книги, так и заказывать те, которые он упоминал в списке литературы в конце своих произведений. Он, через своё творчество, дал мне, наверное, одно из самых ценных знаний которым я обладаю. Он дал мне страсть открывать тайны, которые другие люди не замечают, о которых не подозревают. Он показал мне, какой может быть история. Она перестала быть для меня, когда-то бесполезным школьным уроком.

После увольнения чтение книг, было одно из моих основных занятий, а итог стал с одной стороны неожиданным, с другой стороны, мысль о поступлении на исторический факультет уже давно тревожила мой ум. Так или иначе, именно книги Бузины, привели меня в университет, и изменили мою жизнь, как бы это, может пафосно не звучало.

У меня была мечта, что однажды, он приедет в Донецк или я приеду в Киев. Может, если представится случай, я смогу поддержать с ним беседу, если я буду готов к такому диалогу. А если нет, то хотя он мог бы подписать книги, которые изменили мою жизнь.

Теперь его нет. Его смерть, я переживаю как смерть родного человека. Души его убийц уже ждут в преисподней, а он останется жить, в своих книгах, в нашей памяти, и наших сердцах.

Мой блог ЖЖ: http://khumurits.livejournal.com/6842.html

Просмотров: 2598
Поставьте свою оценку этому материалу
49 голоса(a/ов)

Комментарии

Ирина
Ирина
Ирина еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ирина 18. 04. 2015

Светлая память человеку с Большой буквы, настоящему патриоту Украины - Олесю Бузине!!!
Скорбим!!! Помним!!!
Огромные соболезнования близким, друзьям и всем, кто знал и любил этого талантливого, неравнодушного и честного человека!!!

Юрий ПОЛЯНСКИЙ
Юрий ПОЛЯНСКИЙ
Юрий ПОЛЯНСКИЙ еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Юрий ПОЛЯНСКИЙ 18. 04. 2015
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх