Главная Блоги старая обезьяна О переписывании истории

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

О переписывании истории

старая обезьяна
старая обезьяна
старая обезьяна еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Апр 11 в О политике Комментариев: 1

Никому из историков и простых граждан не мешали итоги Северной войны /ни у нас, ни в Швеции/, никому не приходило в голову "переосмысливать" итоги /итоги, не причины :-) /, Отечественной войны 1812 года, а вот Великая Отечественная - прямо кость в горле. Почему? Чем эта война отличается от других, перечисленных выше? Жестокостью врага к населению нашей страны, да, конечно, и не только. Почему? А кто мы были для фашистов - недочеловеки. Идеология такая. А у нас была другая идеология, советская, коммунистическая. И наш народ, носитель этой идеологии победил. Если фашизм, как мы видим теперь, на примере США, лоббирующих создание фашистского общества на Украине, не был уродливым вывихом капиталистической системы, а был ее логическим продолжением, то - что? Мы помешали, почти на семьдесят лет затормозили продвижение и развитие общества, основанного на этой идеологии, и этого нам не могут забыть,  и более того, есть и реальная уроза, что Россия, как и СССР может опять помешать в продвижении такого общественного строя. Мы видим, что сейчас человечество стоит на пороге нового этапа своего общественного развития, каким он будет? Ведь попытки создания некого неофашистского капиталистического государства, с главенствующей ролью "золотого миллиарда", и "управляемым хаосом" на территориях, на которых этот миллиард не проживает, уже не вызывают сомнения.. Для создания этого хаоса и происходит сознательное разрушение гуманистической идеологии, и замены ее расчеловеченной идеологией толерантности, с одной стороны, и десакрализацией духовных ценностей с другой.  Слишком уж прицельно и упорно ведется огонь именно по всему духовно-гуманистическому наследию, по всему лучшему созданному и выстраданному человечеством.

В 1945 году мы победили. Победили в том числе, и благодаря уверенности, что наше дело правое, что наш общественно-политический строй справедливый. И это воистину было так. Наш народ отстаивал ту страну, в которой народ хотел жить, жить по справедливости... 

Наши тогдашние союзники, а теперешние "партнеры" США, до 1943 года вели взаимовыгодную, хотя и не афишируемую торговлю с фашистской Германией, одновременно поставляя нам ленд-лиз, за который кстати, наша страна расплатилась сполна, платя еще годы и годы после войны. Наши партнеры затаились, затаились на годы, ведя холодную идеологическую войну. Когда СССР был разрушен, именно они, наши"партнеры" продиктовали компрадорскому правительству конституцию страны, подчеркнуто исключающую государственную идеологию. Казалось, все. Враждебная фашизму идеология побеждена, растоптана, убита. Можно приступать к перестройке человечества на фашистский образец. И начали работу, и вдруг облом...  Даже такая, далекая от СССР Россия, благодаря могучему наследию Союза, нет, не материальному, а отпечатавшейся в матрице народного сознания памяти о победе сильной и справедливой страны, памяти об участии предков в этой войне, стала опасным препятствием на пути фашистизации, задуманной нашими "партнерами". Поэтому и происходит война с нашей памятью, поэтому изо всех сил пытаются переписать историю, тщатся сопоставить и уравнять Сталина и Гитлера, доказать, что нечем нам гордиться, что мол два тоталитарных режима перегрызлись. Изо всех сил хотят убрать идеологическую составляющую этого великого противостояния. Очень хочется им стереть память о том, что возможен и другой путь развития общества. Да, кто спорит, и то советское общество, которое мы помним, было за что упрекнуть, но те, кто кричит об СССР, как о кровавом Мордоре, который не должен был существовать, льют воду именно на мельницу неофашистов, и это особенно ясно видно теперь. 

У нас в России много болтовни было и есть на тему "поиска национальной идеи", но эти горе-искатели не видят ее у себя под носом, /видимо они сами очень далеки от нее :-) /. А она давно есть. Это - вера в справедливое устройство мира. Справедливость. И именно эта национальная идея не позволяет нам смириться с переписыванием истории, не позволяет принять фашизм, как возможное устройство общества.

Powered by Web Agency

Просмотров: 4936
Поставьте свою оценку этому материалу
33 голоса(a/ов)

Комментарии

keeshond
keeshond
keeshond еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
keeshond 18. 04. 2015

цитата
Никому из историков и простых граждан не мешали итоги Северной войны /ни у нас, ни в Швеции/, никому не приходило в голову "переосмысливать" итоги /итоги, не причины :-) /, Отечественной войны 1812 года.
Цитата закончена

За давностью лет нельзя пересмотреть итоги - два века постоянного передела Европы не предоставляют возможность заявить серьезные претензии.т
Но постоянное изменяется оценка событий, размеров потерь, идет переоценка сопутствующих факторов, как погода, урожайность в год войны, действия вассалов или союзников, крайне усиливается эмоциональное содержание книг о войнах.
Изменяется оценка образа противника - русского человека и российского государства.
Историографические направления по перечисленным вопросам меняются уже столетия, в зависимости от того, кто стоит у власти в Швеции или Франции. Шарахания историков от Карл был ранен в ногу у Полтавы и поэтому проиграл сражение до В Швеции был системный кризис, поэтому проиграли.
То же самое и во французской исторической науке. Главной целью национальных историков, я думаю, было представить поражения своих стран как нечто либо случайное, либо системное, но не оцененное в нужное время.
То есть роль России в поражении минимизируется, а ушерб, нанесенный России, почти не рассматривается либо оценивается негативно.
Историки этих стран крайне редко издают труды, которые бы честно описывали причины и последствия авантюр своих национальных лидеров.
Французы толерантно несколько лет назад просто закрыли проблемы наполеоновских войн для простого народа.
Так что, на мой взгляд, процесс идет, повлиять на него невозможно, поэтому будем наблюдать, что появится в иностранной прессе лет через пять...
http://www.svoboda.org/content/article/24699432.html
http://dw.de/p/14o1n
http://www.naslednick.ru/articles/history/history_2168.html

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх