Главная Блоги Галина Ц-ва. Отрывок из книги

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Отрывок из книги

Галина Ц-ва.
Галина Ц-ва.
Галина Ц-ва. еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 25 в Разное Комментариев: 0

Олесь! Мне всегда нравилась твоя позиция. Ты всегда был, можно так сказать, нормальным украинцем, а не западенцем. Я с удовольствием читала твою книгу об известном вурдалаке. Я бываю достаточно часто в Москве, у родственников. Они очень переживают за Украину. Вот сейчас я привезла от них две книги В. Борисова – «Децимация» и «Осень собак». Прочитала их, не отрываясь. Одна о гражданской войне на Украине, другая о современной Украине. Кажется, автор лучше всех показал, что украинцы разные и мира у нас не будет. Приведу отрывок из книги. Это диалог героя и его учителя.

— «Они бесцеремонны и нахальны до беспредела. У меня создается такое впечатление, что они играют с народом, как кошка с мышкой. Пока, играют, но намекают, – как надоест играться, мы вас сожрем. Галицийский Прокруст со своим ложем перешел днепровский Рубикон славянских земель и сейчас одних добровольно укорачивает, других – насильственно удлиняет до своего морального примитивизма. Но в любом случае уродует людей. Объявил народу, пока достаточно мирными способами, гражданскую войну. Идеология, особенно в примитивно-националистическом виде, - ужасно страшная сила. Она приведет к большой войне, к уничтожению своего же народа, который в чем-то отличается от их национального духа. Это будет первый в мире случай геноцида не по национальному признаку, а уничтожения народа по идеологическим принципам...

— Так тоже нельзя относиться к ним. — Наставительно сказал Царев. — Ты ж знаешь историю галицийцев? Они долгое время были рабами то Литвы, то Польши, то Австрии. В российской части Украины не было национального угнетения – родственные народы. А галицийцы страшно угнетались чужим народом во всех сферах материальной и духовной жизни. Это надо понимать…

—…А теперь, получив свободу, как собаки, сорвавшиеся с цепи, рвут всех и вся. — Перебил Царева Николай. — Вы в одном правы, – у угнетенных нет долга потому, что они не имеют прав. Но, завоевав свободу и права, они обретают и долг. А они забыли о своем долге, значит, потеряли права и стали угнетателями. Пусть даже, выступая от имени угнетенных. Парадокс! Галицийский раб жаждет не свободы, а жаждет иметь собственных рабов! В нашем государстве все перевернулось и у нас сейчас зеркально отраженная демократия. И главное в ней, сломать народ, подогнать его под собственный галицийский уровень мышления. А этот уровень, смею утверждать, Андрей Иванович, достаточно низкий и в науке, и в искусстве. У них одна тоска – как бы достичь уровня мышления великих народов. И сделан безумный вывод, – станем такими, когда будем управлять другими народами. И в рабов они выбрали остальных украинцев, проживающих в центре, на юге и востоке. Как была философия раба, так и осталась. А рабу никогда не достичь нравственной высоты индивида и гуманной сути человечества.

— Коля. — Мягко остановил его Царев. — Я ценю твой ум, нестандартные выводы и умозаключения, но будь осторожен в своем философствовании. За это можно поплатиться и сильно. Мне ты можешь, что угодно говорить, но другим не смей! Я все-таки переживаю за тебя, чтобы ты своим умом не натворил себе горя, а также своим близким. От маленького ума – только огорчения, а от большого – горе. Большой ум делает такие глубокие борозды, которые потом маленький ум заделывает десятилетиями и веками. Учти это! Вот ты сказал – они рабы. Но ты не до конца рабскую психологию знаешь. Я продолжу твою мысль, конкретно касающуюся тебя. Раб предан своему хозяину, но по отношению к другим он подл. Опустится хозяин до его положения, – он станет и к нему подл. Он всех хочет опустить до своего положения. Ты же читал Чехова? Должен понимать. Тебе, Коля, уже сделали подлость и еще сделают большую. Поэтому, еще раз повторю. Если ты не беспокоишься о себе, то побеспокойся о других. Ты можешь принести им столько горя, что их рабская подлость, по сравнению с твоей честностью, будет казаться благородством. Будь более гибким, прямота ныне не является достоинством человека».

Продумывая эту книгу, я прихожу к выводу, который не сделал автор – Украине надо разделиться. Пусть будет Галиция со своими героями и идеями, а остальное оставить нормальным украинцам. Может пора эту линию проводить всем нормальным украинцам?

Я украинка, но хочу жить в дружбе со всеми и, в первую очередь, с русскими.

Прости, Олесь, если что-то тебе не понравится.

 

Powered by Web Agency

Просмотров: 2280
Поставьте свою оценку этому материалу
16 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх