Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Цветы Сталину

старая обезьяна
старая обезьяна
старая обезьяна еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мар 04 в О политике Комментариев: 3

Есть в Москве, рядом с Центральным Домом Художника, так называемый парк искусств Музеон. Раньше это был просто сквер, окружавший ЦДХ, а в 1991, кажется, году, после "демократического" переворота, когда в Москве происходило свержение памятников "тоталитарного" прошлого, сюда и привезли памятники Свердлову, Дзержинскому, Ленину, и привезли несколько памятников Сталину... Все они, кроме одного , как-то быстро и незаметно исчезли, а этот, единственный из оставшихся, из красного гранита, работы скульптора Меркулова /это уменьшенный вариант памятника, стоявшего на шлюзе Канала им.Москвы рядом с Дубной/, московская демократическая общественность /и здесь кляты москали предвосхитили креативных майдаунов/, постаралась максимально изуродовать - отбили, как могли, ноги от постамента, разбили лицо. Администрация /как бы из ниоткуда появившаяся/ этого парка искусств проигнорировала предложения профессиональных скульпторов отреставрировать памятник. Он был нужен для другого. В разгар шабаша здесоветизации стараниями небезызвестного общества "Мемориал" в парке была сооружена некая инсталляция, типа - вот вам кровавый тиран, а вот вам и безвинные жертвы кровавых репрессий. Памятник поставили на ноги, лицо реставрировать не стали /зачем демократической общественности красивый кровавый тиран?/.А на месте жертв, которых изображают, похоже, разные неликвиды, и слегка обработанные камни для альпийской горки, я была бы обижена... Это был, на моей памяти, единственный случай, когда к изображениям жертв положили цветы.

А Сталину цветы приносят. Сама я начала это делать с 2003 года. Пришла с гвоздиками 5 марта, у подножья памятника уже лежал чей-то букет. Живу недалеко, иногда прохожу мимо, было интересно, сколько пролежат цветы - к вечеру уже убрали. Я тогда пошла к Пакемону/это фамилия директора парка/, выясняла с ним отношения. Он - "я не хочу неприятностей, здесь ходят люди, выражают недовольство..." , а может самому так было спокойнее, чтобы никто и ничего. Разные были встречи за эти годы. Я цветы приношу четыре раза в год - день рождения, день смерти, День Победы и 7 ноября. Помню, как-то в декабре подошли ко мне две дамочки с видеокамерой, представились польскими корреспондентками, мол, снимаем кино, про современную Россию /это была первая половина нулевых/, та, что говорила со мной, и вправду говорила с соответствующим акцентом, вторая была похоже наша, местная. Но приезжая барышня сходу сделала глупую ошибку, сообщив мне, что СССР начал Вторую Мировую 17 сентября 1939 года... Польская свидомая. Ей было отвечено, что ее сведения ошибочны, Вторую Мировую развязала Германия, напав на Польшу 1 сентября, 16 сентября ее правительство бежало, а уже после этого ввели войска мы. Пауза. Вопрос - наверное вы историк? Нет, просто в школе нормально училась. В советской школе это проходят в 10 классе. После этого она скомкала свое интервью. Интересно было смотреть на соотечественницу. Явно мы с ней придерживались разных взглядов, ей было обидно, что ее подруга так подставилась, но в то же время, вроде и приятно, что, неожиданно для ее подруги, историю я знаю и помню даты. :-)  

Еще хочу вспомнить Шестидесятилетие Победы. Тогда в Москву с"ехались официальные представители из всех бывших республик, многие из них поселились в Президент-отеле на Якиманке / бывшая гстиница "Октябрьская" на ул.Димитрова :-) / - это совсем рядом с Музеоном. Пошла я с цветами, как всегда - смотрю, боковые ворота в парк закрыты. Ладно, пошла к центральным. Там тоже закрыто, стоит охранник. Прошу его - пропустите, цветы положу. Он - не положено, наша территория сейчас особо охраняемая, вон, Президент-отель рядом, как бы чего ни тово... Я подумала, и прошу его - ну Вы же советский человек, как и я, подумайте, как же можно, чтобы в День Победы - и Верховного не поздравить, может я вам цветы дам, а вы положите.Он подумал, и ворота приоткрыл -ладно, идите, только быстро. И прошла, и положила. Поздравила.

Но вот в последние четыре-пять лет чувствую изменение отношения к Сталину,  когда несу цветы - ощущаю больше одобрения, чем осуждения моих действий, и цветы с постамента не исчезают/ видимо, господин Пакемон перестал опасаться, что "люди осудят"/. Ведь как ни хают, как ни проклинают Сталина, а в трудной ситуации вспоминают о нем - вот, мол, Сталин бы вывел страну из кризиса, Сталин бы не сдал государственных интересов. И сравнение Путина с ним большинство народа понимает как комплиментарное. Завтра опять, как и все последние годы,  отнесу Сталину цветы.

Сам Сталин, помнится сказал так "я знаю, после моей смерти много грязи нанесут на мою могилу. Но ветер истории все это развеет.."

 

 

Powered by Web Agency

Просмотров: 4138
Поставьте свою оценку этому материалу
9 голоса(a/ов)

Комментарии

южный
южный
южный еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
южный 05. 03. 2015

можно любить или не любить Сталина.НО.я как-то бухал с амером.ну и ясен пень,речь зашла о Великой Отечественной.он мне долго рассказывал,что главные победители-это США.я слушал...а потом просто спросил-1.почему наша зона оккупации была не в 3 раза меньше,чем зона США,Англии и Франции-вместе взятых?/ 2.второй фронт открыли в 44-м году,когда победитель был очевиден.-как после этого можно говорить "США-главный победитель"?/3.немцы потеряли около 12 миллионов.из них около 8 миллионов уничтожили на русском фронте.// после того как он мне попытался ответить на эти вопросы,я сказал "а теперь повтори,что амеры-главные победители"--он затух и сказал что-то вроде "да хрен с ней.давай лучше хлопнем":D.но,поскольку с нами была молодежь,я заставил его произнести,что главный победитель-Советский Союз.--вот так я уделал амера:)///я это к тому,что можно поливать грязью или патокой-но всегда есть основа.можно кричать про репрессии,а можно помнить про Победу.при это одно не исключает другого.НО.что лично для вас важней?выбирайте сами///завидую Вам,обезьянка,по белому.Вы хорошо умеете формулировать.у меня так не получается(

Славянка
Славянка
Славянка еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Славянка 05. 03. 2015

У меня всегда было очень неоднозначное отношение к Сталину. Но теперь волей-неволей приходится пересматривать свои взгляды. Он, конечно, ГЕНЕРАЛИССИМУС. Да, репрессии, да мания подозрительности. Но это личность с внятным целеполаганием. Он страну поднял, а вот сявки либеральничающие рассыпали бы ее как горох их дырявого мешка.

А.Бай
А.Бай
Живу, пишу, пытаюсь делать для других, так, как хотел бы для себя.
Пользователя сейчас на сайте нет
А.Бай 08. 03. 2015

Отношение каждого гражданина страны к истории дело личное. Здесь отношение регулируют эмоции, знания, и справедливое суждения к историческому факту. Не заметить целую эпоху в жизни страны, это просто бездарно. История нового времени довольно кровавая и страшная. Цели явно не оправдывали средства. Разрушая сложившуюся систему мы разрушаем фундамент новой системы, и к власти приходят сомнительные личности. Революция в России случилась с помощью Запада, для ослабления России. Ослабили, но сами не ожидали последствий, и на сцену пришел коммунизм и фашизм. Лидеры? А лидеров порождает сама система, вот вам из Джугашвили, сына сапожника и домработницы родился Сталин! Иосиф Виссарионович! Но ведь он пришел не один, их было много в России и в Германии. Шла непримиримая борьба внутри самой ситемы, выживали сильнейшие. Система сама внури себя была жесткой и кровавой. Она родилась на крови. Две системы столкнулись, они сильно были похожи. Но победил тот, кто победил. Нас было много и территория огромная, она и питала победу нашей системы. Сталин? Сталин был у руля системы. Как его не заметить? Но говорим мы о нем то, на что способны. Репрессии? Так не сам И.В. устроил то что было полито кровью и страданиями. Это мы сами создали, чего хотели, то и получилось. Все это в прошлом, все это уже состоявшийся спектакль. Кому нравится продолжать игру в сочувствующего зрителя, так кто мешает? Ах, да мешают. Но ведь вы и они очень похожи. Вы просто не живете, вы играете в жизнь. Фигура Сталина в историческом спектакле очень значительна, монументальна, вам импонируют монуметы, но это ваше личное дело. Но, как я вижу из написанного вами, вам нужна свежая кровь, вам одной тоскливо на этом спектакле прошлого. Вот и я с вами поболтал. Но заметьте, мы подливаем масло в огонь. Вам нужна реакция? Она будет! Мы начинаем лепить образы и события. Лед уже тронулся, но история пока не учит, а ведь будет кровь, будут лидеры, кровавые лидеры, и будут победители и проигравшие. Спасибо. У меня был повод сказать свое слово, но я бы хотел жить по другому, а видно не получится. С уважением, А.Бай

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх