Главная Блоги Ольга Сигачева Крымский природный заповедник: маршрутами царской охоты

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Крымский природный заповедник: маршрутами царской охоты

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ноя 16 в Разное Комментариев: 0

Путешествие в Крымский государственный природный заповедник по маршруту "Царская охота" в любое время года неповторимо и незабываемо. Не стала исключением и нынешняя осень.
Первая остановка - на территории форелевого хозяйства, входящего в состав заповедника.
Деревья с золотистой осенней листвой эффектно отражались в зеркальной глади прудов.
Форель здесь разводят не местную (так как крымской ручьевой форели необходима проточная вода горных речек), а американскую. Но можно сказать, что рыба Нового Света обрела здесь вторую родину. Вот как резвятся взрослые особи.
Соблазн для гурманов, в том числе и для четвероногих.
Следующая остановка - на территории Космодамиановского монастыря. На протяжении многих веков здесь между горами Чучель и Черной струится целебный источник с кристально чистейшей водой, обогащенной многими минеральными элементами, и особенно щедро - ионами серебра.
Монастырь, основанный в 1856 году, назван в честь братьев-близнецов III века нашей эры Космы и Дамиана - святых бессребренников и чудотворцев, умевших исцелять больных людей не лекарствами, а силой молитвы. Этот дар свыше они получили за добрые дела и распространение Христовой веры и исцеляли больных людей безвозмездно. Косма и Дамиан были убиты своим учителем-врачом, позавидовавшим их славе и врачебному искусству. 
Ежегодно к 14 июля - дню памяти св. Космы и Дамиана, к источнику стекается множество людей.
Космодамиановский монастырь был мужским с 1856 по 1899-й, затем был преобразован в женский. Монахини во главе с игуменьей Варсонофией капитально отремонтировали многие постройки монастыря, возвели длинную каменную подпорную стену (существующую и ныне), построили новые кельи, хлебопекарню, гостиницы для приезжих, развели фруктовый сад.
Космодамиановский монастырь неоднократно посещали члены царской семьи. Для Александра III неподалеку от обители был выстроен царский охотничий домик, который, к сожалению, не сохранился,
25 октября 1911 г. здесь был Николай II с наследником престола цесаревичем Алексеем. Они молились у источника и пили святую воду, ставшую для Алексея поистине чудодейственной.
В 1913 г. в честь 300-летия царствования Дома Романовых была отреставрирована часовня над источником.
В храме монастыря хранится старинная святыня - икона с частицами мощей св.Космы и Дамиана.
Живописны в осеннем наряде близлежащие окрестности обители.
Наше путешествие продолжается по территории лесничеств по так называемой романовской дороге - маршрутом императорских охот. Изумительны окрестности, открывающиеся с Чучельского перевала.
Заказник императорских охот был основан в  1913 году. Тогда же  была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для царского зверинца из завезённых в Крым оленей, туров, косуль,  зубров,  муфлонов и других животных. Невероятно, но факт: брошенные на произвол судьбы в смутное послереволюционное время муфлоны чудом выжили и сохранили популяцию. На протяжении нашего путешествия  на какой-то миг пара самок муфлона мелкнула перед нашими взорами, но запечатлеть их на фоне этого пейзажа мы, конечно, не успели.
Значительно чаще в поле зрения, говорят, попадают благородные олени, косули. Ведь в заповеднике производится поддержка численности диких животных на уровне, обеспечивающем экологическое равновесие природной среды.
Далее на скалистом откосе высотой почти полтора километра над уровнем моря  расположена белоснежная беседка ветров, действительно открытая всем ветрам, что особенно чувствовалось осенью.
Далеко внизу  раскинулась грандиозная впечатляющая панорама моря и побережья.
Четко выделяется Аю-Даг - Медведь-гора.
Удалось запечатлеть Аюдаг и в неожиданном ракурсе. 
Любой уголок горно-лесной части Крымского заповедника  поражает воображение сказочной красотой. Вот вид на Ялту в солнечных лучах, пробивающихся сквозь облака.
Словно сказочный дворец на живописном полотне, предстает корона горы Ай-Петри.
На территории заповедника растёт более 1200 видов растений (половина крымской флоры), из которых 29 видов занесены в Красную книгу Европы.
Как диковинной скульптурой, любуешься и старой сосной, отжившей свой век, и молодой корабельной рощей. 
За каждым поворотом дороги - новые впечатления.
В который раз убеждаешься в том, что Ее Величество Природа - самый талантливый творец прекрасного на Земле. Спасибо вам, сотрудники Крымского заповедника, хранящие и умножающие эту красоту!

Ольга СИГАЧЕВА.

Powered by Web Agency

Просмотров: 2510
Поставьте свою оценку этому материалу
2 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх