Главная Блоги Ольга Сигачева Киево-Печерская лавра: осень XXI века

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Киево-Печерская лавра: осень XXI века

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Ноя 13 в О политике Комментариев: 0

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА: ОСЕНЬ XXI ВЕКА

Нынешней осенью нам с сестрой довелось побывать в Киево-Печерской лавре. Тот осенний день порадовал на редкость солнечной погодой. На территории действующего монастыря в лучах солнца, по-летнему ярких и согревающих, особенно празднично золотились купола на фоне Днепра, и его бирюзовая гладь соперничала яркостью с лазурью неба.

О наступившей осени напоминала лишь стена, увитая виноградной лозой.

А чуть выше, на мемориальном кладбище, цвели по-летнему роскошные кусты роз.

Близ главных достопримечательностей монастыря - пещер, в которых подвизались святые основатели обители - святой Антоний, его последователь преподобный Феодосий, ставший первым настоятелем Лавры, и другие подвижники, вошедшие в историю Лавры непревзойденными духовными подвигами, уже несколько веков растет изумительная липа.

Не зарастает народная тропа и к часовням над колодцами преподобных Антония и Феодосия. Хрустально-прозрачная, очень вкусная вода поистине живая - словно в сказках.

А на территории, являющейся государственным историко-культурным заповедником, поражает воображение Великая Печерская церковь - Успенский собор. В анналах истории сохранились воспоминания. что место возведения этого дивного храма было указано по молитвам преподобного Антония чудесным выпадением росы и схождением огня с неба. Строительство сопровождалось многими знамениями, чудесами и божественными откровениями. Освящение собора состоялось в 1089 году в праздник Успения Пресвятой Богородицы - отсюда и название храма. В смутные атеистические десятилетия храм был взорван, но ведь не зря сказано в Библии, что всё возвращается на круги своя. Возрождение Успенского собора - тому подтверждение. Осенью 1998 года, в день памяти Архистратига Михаила, был заложен первый кирпич в основание возрождаемой святыни, а 24 августа 2000 года Митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир торжественно освятил собор.

Нельзя было пройти и мимо восхитительного произведения искусства - пирамиды разноцветных расписных пасхальных яиц с интересной аннотацией: «Сфера добра и духовного возрождения». Это проект украинской художницы Оксаны Мась. Пасхальные яйца, изготовленные из бука, были расписаны 70-ю художниками на сюжеты по национальным и священным мотивам.  

На площади перед Успенским собором было много гостей из дальнего зарубежья.

Пройдет еще немало веков, и новые поколения паломников будут приходить на эту святую землю - одну из наиболее древних и драгоценных сокровищниц Православия.

Ольга СИГАЧЕВА.

Powered by Web Agency

Просмотров: 2515
Поставьте свою оценку этому материалу
2 голоса(a/ов)
 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх