Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

В России

электрик
электрик
Самый обычный электрик, как например Лех Валенса.
Пользователя сейчас на сайте нет
Сен 26 в На злобу дня Комментариев: 2

Пол жизни, чверть века я не был в России, со времён студенческих стройотрядов. И вот поехал в гости к другу. Наилучшие впечатления оставили и наши и русские таможенники. Ни малейших намёков на взятки, никаких придирок. Правда, русские попросили очень чётко назвать имеющиеся лекарства.

- Да нет у меня лекарств, кроме двух бутылок водки.

Тактичные ребята не поинтересовались ёмкостью стеклотары:

- Проходите.

Кстати, границу лучше всего проходить, как я, пешком. Машины и автобусы стоят по 4 часа. Я на одной попутке подъехал к границе, перешёл её за десять минут и на русской стороне сел на другую машину.

Село оказалось красивое, крепкое, трудовое и чистое. Бурьянов и мусора нет. Понравилась чёткая планировка. Улицы с переулками пересекаются, как авеню и стриты. Везде асфальт. Люди работают, отбивают копеечку. Вольно шатающихся не было, кроме нас с другом. Кто работает в бывшем сухопутном колхозе, кто в бывшем рыбколхозе, кто ездит в Таганрог, а кто и браконьерствует. Хотя тут нужно разобраться. Браконьеры ловят не хищнически, только на прожитьё. Я бы такой лов разрешил. Это ж адский труд. Много ловить просто ресурсы моря не позволяют. Поэтому они живут очень скромно.

Как-то пошли мы к бракошам за свежей рыбкой. Один из них говорит другому:

- Вибери їм хорошої, бо ці харківці (именно харківці, а не харьковчане и не харків'яни) в рибі не понімають.

Сказать, что все понимают украинский язык, это ничего не сказать. На нём почти все разговаривают. Например, ведро называют цеберкою, но понимают и слово «ведро». Это не литературный украинский, но и не суржик. Это живой язык Полтавской или Черкасской области. А литературным языком и русские в своих сёлах не разговаривают. Вот типичная фраза, подслушанная в магазине:

- Та оце ж, утром картопля, в обід картопля, в вечері картопля. Побалую свого діда – зварю ёму борщю.

Я даже спросил:

-         А школа у вас російська чи українська?

-         Російська.

-         А українська мова, як предмет викладається?

-         Ні, не викладається.

-         А чому?

-         А для кого викладать?

-         Та для вас же!

-         А ми не українці, ми русскіє.

-         А може ви козаки? – я пытаюсь объяснить себе украинскость местных аборигенов.

-         Ні, ми не казаки. У казаків зовсім інший говор.

-         А хто ж ви?

-         Та хто його знає? Просто селяни.

-         Ну, а яка ваша фамілія?

-         Устименко.

Хотя многие жители считают себя козаками, а не просто крестьянами. И на сельсовете рядом с государственным флагом висит казачий. Я думаю, что есть русские казаки и украинские.

Чтобы так обукраинить русских, их нужно лет триста украинизировать. Скорее всего, чиновники записали украинцев русскими, чтоб не париться.

Все в курсе наших событий, до мелочей. 24 августа люди поздравляли меня с незалежністю. Правда ехидно спрашивали: від кого ви стали незалежні? У кого нет тарелок, у того по две антенны. Одна направлена на Таганрог, другая на Украину. Благо, граница рядом. Любят наши передачи, особенно «95 квартал».

Ещё одно благо приграничья – сотовая связь. Фирма Киевстар, дай бог ей здоровья, позволяет звонить по всей Украине без всяких роумингов. У многих жителей в Украине родственники, а кто-то отправил детей в наши дома отдыха. Ну, а друзья в Украине почти во всех есть. А карточек пополнения счёта купить негде. Поэтому такая карточка является хорошим презентом.

У нас много общего. Те же самые нарикання на отсутствие дождей, на дороговизну газа, на чуть ли не еженедельное подорожание бензина. Но есть и радикальное отличие. Трудности жизни воспринимаются людьми как временное явление, в котором виноваты местные чиновники. В целом же страна идёт правильным путём, хоть и медленнее чем хотелось. Они уважают свою высшую власть:

- Наш Путин хороший. Не то, что ваш Ющенко. Медведьев тоже ничего, тем более, что работают они в паре.

В центре села стоит памятник атаману Платову – герою войны 1812 года. Казаки под его руководством чуть Наполеона не словили. И во все последующие войны жители села очень хорошо себя проявляли защищая Империю. До революции село так и называлось – Платово.

Голодомор. С очевидцами Великого Голода я не разговаривал, а вот их дети рассказывали со слов родителей жуткие вещи. Берег моря был усеян трупами. С окрестных сёл люди шли к морю и умирали, съевши дохлую рыбу. В остальном картина голода не отличалась от картины в украинской глубинке. Не ясно, почему русская власть странно или отстранённо себя ведёт в этом вопросе. А между тем жители настроены очень патриотично.

Мне посчастливилось быть на Дне села, то есть на дне освобождения от фашистов. С далёкого детства такого единения людей не видел. Клуб в селе хороший, даже не клуб, а дом культуры. Площадь перед ним была обставлена богатыми столами. А на самой площади концерт. Сначала хотели пригласить заезжих артистов, но передумали. Своими силами сделали великолепный концерт. Молодёжь всех возрастов показывала танцы. Ну, а песни пели все, и исполнители, и зрители. А песни были русские, украинские и почему-то белорусские, были народные и совремённые, но все были душевные, лирические. Не было ура-патриотических. Чувствовалось, что село имеет свои традиции и свой репертуар. Этот концерт не стыдно показать и по центральному телевиденью. Голоса такие, до которых профессиональным певицам далеко.

Было видно, что люди уважают себя. Они год честно трудились и заработали, заслужили праздник. И сами себе его сделали. Люди пришли добрые, светлые, как на пасху. Пьяных не было, кроме нас с другом.

Не было плакатного, вульгарного патриотизма, но казалось, сам воздух пропитан неброским, истинно народным патриотизмом. Люди чувствовали свою силу и были добры, как все действительно сильные люди. Они как бы говорили: Мы любим свою маленькую, но симпатичную Родину и через неё любим Родину большую. Мы не боимся ни внешних, ни внутренних басаевых. Мы всегда стояли за Россию-матушку и ещё постоим. Но если нам будет плохо, то Россия нас не оставит, не бросит. Никому и в голову не приходит отделяться от России и присоединяться к Украине, никакого сепаратизма.

Вот бы и русским, живущим в Украине так себя вести!

Такое доверие к своей стране дорогого стоит. Надеюсь, русская власть это понимает. Я говорю это к тому, что если исчезнет в селе украинский язык, то исчезнет и этот патриотизм. А такая опасность есть. Всё меньше молодёжи говорит на нём. В отличие от русских в Украине русские украинцы не муссируют языковой вопрос. Считается, что украинцы в России не хотят изучать украинский язык. А как только они захотят, то русское государство тут же введёт уроки украинского языка.

Я думаю, что если Путин обронит, что-то типа: почему у нас украинцы есть, а украинская мова им не преподаётся? – то украинцы тут же захотят изучать родной язык.

Просмотров: 1991
Поставьте свою оценку этому материалу
17 голоса(a/ов)

Комментарии

Святогор
Святогор
Святогор еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Святогор 18. 10. 2012

Открою великую тайну - украинцы - это русские, также как и белоруссы. Это один народ абсолютно, с разными языковыми диалектами. Украина однозначно - часть русской территории и абсолютно русская страна. То что понавыдумывал Ющенко в своё время, - это бред за который стрелять надо. Киев - мать городов русских и точка. Киевская Русь простиралась от Киева до Новгорода, еще и Москвы не было. Если так начать делить страны - то и от России ничего не останется и от Украины, и главное - а зачем? Я понимаю, когда США оторвались от Британии - так они полностью были независимы и у них была своя какая-то независимая политика, мощнейшее государство, которое решило заявить о себе. А Украина - это просто жалкий геополитический кусок непонятно чего, который еще чуть чуть и прикажет долго жить. Без России Украина не протянет долго. Здесь нет центра сила - в этой стране, исторический центр - это да, но ни в коем разе ни геополитический или экономический. Для того чтобы Украине называться "независимой" - надо, извиняюсь, быть таковым - и не на словах. Украинская экономика в коллапсе, армии нет, нет и никакой нормально функционирующей экономической системы. При таком раскладе, Украина закончит как какая-то азиатская страна, где вся элита будет пастись в Париже и в Лондоне, а простой народ будет за копейки работать и затягивать пояса всё время. Простой пример: Пакистан, Сингапур, Китай - вроде разные страны, с разным уровнем развития а роднит их одно: они все зависят от Запада и их элита пасётся на Западе, там же и деньги складывает. Такая же ситуация сейчас в Украине, в России тоже кстати. Если будет Евроазийский Союз - то всё изменится. Надо создавать свои какие-то центры силы, и свои какие то финансовые центры - в геополитическом масштабе причем. А сидеть как на хуторах и друг с другом выснять отношения - это последнее дело вообще. Весь мир с нас смеётся.

электрик
электрик
Самый обычный электрик, как например Лех Валенса.
Пользователя сейчас на сайте нет
электрик 18. 10. 2012

Что за москализм "с нас"?? По-русски будет "над нами".

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх