Главная Блоги BrainRec Я украинец?

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Я украинец?

BrainRec
BrainRec
BrainRec еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Дек 13 в История Комментариев: 9

Накипело, хочу высказаться. Заранее прошу простить за некую сумбурность и многословность.

Я вырос в Советском Союзе, в республике УССР, в Черкасской области, в городке Смела. Я учился в Украинской школе. Мой отец, рускоязычный, настоял на украинской школе, хотя русская была ближе. А ещё он любил Шевченка. У него был, подаренный кем-то, маленький томик «Кобзаря», которым он очень дорожил. Его предки родом с Черниговщины. А предки моей матери с Кировоградщины. И если Черкащина –  казацкая столица Украины, то Кировоградщина – её поющая душа. И так как пели украинские песни моя бабушка со своими дочерями (одна из которых моя мама) не пел никогда ни один прославленный хор. Во времена СССР у нас было всего два телеканала – один на украинском и второй на русском языках (позже появился третий тоже на русском). Все помнят, что книги в ту эпоху были дефицитом. Но я очень любил читать, я книги практически глотал. У нас была небольшая библиотека и моя мама «по блату» доставала мне книги.  Из всех прочитанных мною книг около 60% (если не больше) были на УКРАИНСКОМ языке. Я никогда не ощущал режущего контраста между этими двумя языками. Мне всегда была интересна украинская культура, украинский колорит. И ни один нынешний горлопан не убедит меня в том, что было по другому.

Ну вот дожили мы до другой эпохи – эпохи «пробудження самосвідомості». И тут странная вещь стала происходить.. Чем больше нас украинизируют, тем меньше я понимаю украинский язык, украинскую культуру, украинскую историю. И еще, одну важную вещь я понял. Украинская культура и история были мне интересны только как приложение, дополнение к истории и культуре русского мира. Когда же украинское оторвали и обособили, тут-то и оказалось, что его, этого украинского – всего-то кот наплакал. Вся история – это история казачества (о нем еще скажу). Вся литература сводится к сельскому быту. Недостаточно этого для полноценного духовного наполнения нации. Нужно заметить, что еще в СССР существовала прослойка, которая уже тогда отказалась (или в силу лени и слабоумия не осилила) от всего русского. В большинстве своем эта категория представляла натуральных литературных украинских персонажей: все как один мордатые, брюхатые, горластые и невероятно примитивные. Я думаю, что вот то и были потомки настоящих «укров» (шутка). Я не фантазирую, вспомните, вы сами наверняка, в большом количестве встречали таких людей. И вспомните где, чаще всего? Вспомнили? Правильно, в кабинетах. Это типичные представители чиновничества, председатели колхозов, партаппаратчики. Этот момент важен потому, что вся эта свора успела хорошо пристроиться и теперь, сидя в тех же или других кабинетах с демократическим запалом орут о ватника и «нехорошем Путине». Я так говорю, потому, что имею несколько прекрасным примеров тому.

Далее. Когда ищут причины украинского нездорового национализма, говорят о двух факторах. Первый: Австро-Венгрия – как воспитатель и вдохновитель. Второй: 20 лет обработки в постперестроечное время. Товарищи, не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ с обоими. И в первом и во втором случае Украина была выбрана как уже благодатная почва для соответствующего посева. За перестройку и вообще говорить смешно. Разваливали о обрабатывали всех одинаково, думаю, скорее на Россию основной напор был. Зато именно в Украине это чертополошище вымахало во всей красе. И те двадцать лет, которые другие, такие же разваленные и задуренные, использовали для строительства нового государства, мы потратили на битву у корыта, грабеж и бесконечную гордость и самолюбование собой. И когда вы почитаете историю казацтва (а другой истории у Украины просто нет), то вы увидите, что за триста лет в этой стране абсолютно ничего не изменилось. Те же помыслы, те же стремления, то же поведение. И кстати, в моем родном городке с населением в 70 тысяч, было 4 крупных завода только машиностроительной отрасли. Ныне есть 4 руины. Это к тому, что теперь оказалось, что украинцы неимоверно работящий и здравомыслящий народ, в отличии от ватников - алкоголиков и тунеядцев.

А вот о Габсбургах… Почитал я разных историков и вразумительного ответа на вопрос «откуда взялись украинцы» не нашел. Даже объединив вместе традиционную историю с альтернативной (НХ и другие новые версии) можем сделать лишь следующее обобщение: существовала Русь (Киевская она там была или нет – спорить сейчас не будем). В определенный момент, толи от нашествия с Востока, толи от нашествия с Запада, но она прекратила своё существование. Нашествие было знатное, и территория пришла в запустение. Далее, через некоторое время эта территория снова заселяется. Говорят, что, в основном, переселенцами с запада. Скорее всего, новый народ, заселивший эти территории, к бывшим жильцам этих мест отношения никакого не имел. Ну или у нас в исторических знаниях большой пробел. Ведь очевидна огромная разница как между культурной, так и социальной составляющей. Во всяком случае у русичей было государство, был институт власти и прочее. У новых же заселенцев все это отсутсвует напрочь. Культура также отличается кардинально. Может я не прав? Я все же не историк, а интересующийся обыватель. О характере же нового народа много написано, например, у таких авторов как Костомаров, Пантелеймон Кулиш, которых уж никак не обвинишь в нелюбви к украинскому народу. Я приведу здесь пару фрагментов из легенды о Саве Чалом в изложении Кулиша. Да, это легенда, но в легендах то и сокрыт истинный характер народа.

«…на війні завсіди був попереду тих голінників, що не глядять валки, а тільки вгледять турка або татарву, та так і вриваються між них, хоч би яка там була сила. Правда, що й користь вони завжди дістають велику; та й діло ж їх не дуже легке: хіба легко врубатися якій-небудь жмені одчайдушних голів у ціле військо вороже і, схопивши здобич, вернутися знов назад?». ««Навіщо, каже, мені ваші чини? Як буду я сотником, то мені треба раз у раз триматись при обозі, та тільки й гляди, куди пошлють мене; а тепер я вільний, як вітер на полі: набрав собі охотників — гайда куди очі! А перекришать їх, я й за те не відповідаю: вільно ж було йти за мною, вони ж не діти, користь же я дістаю від свого промислу таку, що хай похвалиться будь-який сотник». І правду казав: розповідали, хто був при тому, що хоч оточить його ворог, хоч стріляють його, а він усе таки вискочить з їх натовпу, хоч увесь поранений, і не з порожніми руками; завжди, бувало, винесе чи збрую всю в золоті та в сріблі, чи повні тороки кармазинів таких, що й ціни їм нема.»

Вот такая вот характеристика народного вызволителя, борца за идею и свободу.

О том, как казачество металось и приставало то к туркам, то к Московии, то к польскому королю, лишь бы где куш побольше сорвать – много у того же Костомарова есть. Приводить цитаты не буду – получится слишком большая статья. Перескажу только пару моментов своими словами.

1690 год. Гетьманщина Мазепы (Левобережная Украина) формально находится под властью Московии. Казаки долго решают, поддержать ли царя в походе на турков или присоединится к туркам. Решили-таки в пользу царя. Ну раз так, значит вперед - грабить турков. Им объясняют, что, мол не гоже так. Есть же порядок, планы, армия и т.д. Тут же казаки взбунтовались: нет, значит к туркам присоединимся. И такая карусель постоянно. Далее. С горем пополам-таки двинулись сообща. Заняв один из турецких фортов, русская армия двинулась дальше, оставив в форте небольшой гарнизон. Тут же казаки (напомню – не просто союзники, а формально граждане той же Московии) напали на форт, русских выгнали в поле, а форт заняли. Покутив там пару дней разграбили все что могли, поснимали пушки и укатили в Сечь.

Никакого пиетета к русским тот новый украинский народ не питал, никогда братским не считал. Никаких общих корней у рисских и тех украинцев не было. Еще раз, что это за народ, откуда он взялся на этой территории после падения Руси – вразумительного ответа я не нашел. Версий много, но то только версии, и все они с изъянами. Посему, миф о братских народах – ложь. Поправьте если я не прав. Поэтому, много лет спустя, Габсбурги получили в свои руки уже готовый превосходный материал, который оставалось только направить в нужное русло. И заслуга их минимальна.

Конечно же, время, ассимиляция и прочее. И в Украине теперь проживает много людей относящих себя к русскому миру, неважно что при этом написано в паспорте: украинец, белорус, молдаванин или еще что. Но, истинное украинское – это именно вот то беспринципное, жадное, завистливое и злобное, которое жило в украинцах всегда и без помощи всяких пропаганд и прочего. Мне очень-очень жаль, что это так. Ведь край этот прекрасен, и я его очень люблю. Вот только народ свой я стал ненавидеть.

Powered by Web Agency

Просмотров: 3447
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)

Комментарии

Валентина  Хоральд - Байрам
Валентина Хоральд - Байрам
Родилась 20.02.1967 г. Ростовская обл. пос. Целина. Проживаю г. Киев.Отец - Стеб
Пользователя сейчас на сайте нет
Валентина Хоральд - Байрам 13. 12. 2014

Нет в паспорте графы-национальность. В украинском паспорте все украинцы, так как паспорт оформлен украинским наречием.
Украинцы, это помесь, поэтому не стоит особо обосабливать эту нацию, она собирательная, а культура из простонародной, дикой, окультуриваться стала, то есть получила свою письменность и манерность, не так уж и давно. И, тем не менее, раз уж она появилась, окрепла и начала формироваться как самостоятельная культура-нация, несмотря на то, что только в 20 столетии стала приобретать индивидуальный вид, достойна уважения. И не стоит считать, что украинец, это пузатый упырь-чиновник, всего лишь.Послушайте песни этого народа, они полны любви, юмора и радушие, это говорит о том, что чиновников, упырей и садистов среди украинской помеси не так уж и много, ибо простой украинец не выпячивается, он просто работает, влюбляется и рад тому, что жив. Он настолько простодушен и доверчив, что его легко обмануть и втянуть в любые фиктивные дела тем, кто хитер и алчный.
Я хожу в магазин, и вижу за кассами супермаркита сидят красавицы украиночки, они мило улыбаются, вежливо разговаривают на украинском наречии.Они никогда не хомят, не дурят в сдаче, они прекрасно понимают, что я им говорю на русском наречии, и нас это устраивает, ибо главное в нашем деле, это купля-продажа, а не выяснение отношений.Я иду по улице, украинские хлопцы мостят плитку, и молча, без матов терпят то, что мой сынуля по натоптал на песке свои отпечатки обуви, и с уважением посматривают на то, как я даю ему подзатыльник за его безолаберность, ибо он не специально натоптал там, где ребята в холод , порою ладонями разровняли песок для укладки плитки, а потому, что он бестолочь, которая прется куда не следует.И, я с уважением смотрю на ребят строителей, ибо рада, что они не на войне, что они не хотят воевать, что они живы, и мне страшно становится от мысли, что придут ребята в погонах, которые говорят на русском наречии,а не как простые украинцы,и заберут на убой или на запчасти.Я не желаю никому зла.

Валентина  Хоральд - Байрам
Валентина Хоральд - Байрам
Родилась 20.02.1967 г. Ростовская обл. пос. Целина. Проживаю г. Киев.Отец - Стеб
Пользователя сейчас на сайте нет
Валентина Хоральд - Байрам 13. 12. 2014

Браин, а паспорт украинский хотя бы раз в руках держал? В нем не указывается национальность,может с израильским попуталось?
"неважно что при этом написано в паспорте: украинец, белорус, молдаванин или еще что"

BrainRec
BrainRec
BrainRec еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
BrainRec 13. 12. 2014

Чего вы прикопались к паспорту? Во-первых, там написано "паспорт гражданина Украины", что уже указывает на гражданство, во-вторых, в одном указано, в другом не указано - какая разница. Разве я об этом говорил? Намек на Израиль довольно примитивен. У вас должно было бы хватить ума понять ,что это не фамилия а ник, состоящий из сочетания двух слов. Хотя, может судите по себе...

sobol.1970
sobol.1970
sobol.1970 еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
sobol.1970 13. 12. 2014

А мне вот интересно почему именно ребята говорящие на русском наречии. Опять москали виноваты? У нас в России мы работаем также вместе со всеми, у мне например без разницы кто рядом русский, украинец или еще кто-нибудь. Если человек ведет себя порядочно и работает без "косяков", то он прежде всего ЧЕЛОВЕК. Не скрою, мне иногда неприятно, когда ко мне товарищи джигиты обращаются "э-э брат". Хочется ответить словами из фильма "Брат", но сдерживаюсь, не потому-что боюсь, а потому-что прежде всего я ЧЕЛОВЕК. Но чувствую скоро мое вселенское спокойствие будет тю-тю. Еще и политика эта долбаная. А с автором статьи я не согласен, как могу я кума своего не считать братом. Мне собственно все равно украинец он или нет, если и было что-то вначале, но за 300 лет это уже срок.

BrainRec
BrainRec
BrainRec еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
BrainRec 13. 12. 2014

Я тоже удивлен, что человек у которого именно такие ассоциации с "русским наречием" пишет на том же наречии. К тому же, я лично не боюсь "человека в погонах с русским наречием". Я боюсь быдло с остекленевшими глазами и с пеной у рта орущего "Слава Украине!" Если вам такие не встречались, то вам повезло. Также и про хороших хлопцев, укладывающих плитку, хочу добавить. Могу привести десяток примеров людей, которых лично я знаю. Пока меньший брат укладывает плитку в Москве и на этом содержит семью, старший брат пошел воевать на Донбас. Пошел не потому, что он такой патриот, а потому, что жить уехал к молодой жене на Западную Украину. И там, если воевать не пойдеш, то " перед соседями стыдно". Вдумайтесь в это! Нужно идти убивать, чтобы перед соседями не было стыдно!!! Их же мать (мать! женщина!) в иступлении красочно описывает как бы она удавила лично каждого русского, намотав ему на шею его собственные кишки! Не стесняясь, при этом жить на деньги, присланные из Москвы. Жена позвонила подруге детства поздравить с Днем рождения. В ответ услышала тираду о том, как та ненавидит русских, и вспомнила, что мы, сволочи этакие, тоже когда-то высказывались в защиту Януковича. Жена бросила трубку и на этом дружба закончилась. Могу приводить примеры десятками, и все они из реальной жизни.
Еще раз повторяю - я тоже украинец. И про песни украинские я тоже писал. Тем более мне больно и дико сейчас наблюдать это сумасшествие. И именно поэтому я пытаюсь понять откуда это. И, как ни печально, повторю - прихожу к выводу, что это было в нас всегда.

Пацифист
Пацифист
Пацифист еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Пацифист 14. 12. 2014

Автор прав! И даже если они такие душки, кладущие плитку, то эти душки очень толерантно относятся к людям разжигающим межнациональную ненависть, а значит в глубине души они тоже считают, что кацапы их сало съели! А по этому не должны русские их считать братьями. Но я очень сожелею что Путин вмешался.

Пацифист
Пацифист
Пацифист еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Пацифист 14. 12. 2014

И когда закончится плитка, то за свое сало они тоже пойдут убивать!

BrainRec
BrainRec
BrainRec еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
BrainRec 14. 12. 2014

Путину создали ситуацию: вмешаться нельзя отсидеться. Поставьте запятую.

Мыслитель
Мыслитель
Мыслитель еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Мыслитель 14. 12. 2014

Гораздо важнее определятся личностным самоопределением. А русский, украинец - по желанию. Но хочу сказать, что мне будет прискорбно, если будет что-то отличное от русского, так как вы живёте на территории бывшей РИ.
В вашей статье антоним слова ум, точнее слово с этим корнем.
И те двадцать лет, которые другие, такие же разваленные и захламленные . Или сочините более лучшую и подходящую замену. Для помощи лучше помолится Господу, чтобы меньше употреблять антоним слова ум, а также победить ненависть и другие недостатки.

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх