Главная Блоги Александр Толчинский Т.Г.Шевченко vs. А.С.Пушкина

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Т.Г.Шевченко vs. А.С.Пушкина

Александр Толчинский
Александр Толчинский
Александр Толчинский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Окт 03 в О политике Комментариев: 7

Т.Г.Шевченко vs. А.С.Пушкина,или сравнительный анализ двух народов на основании личностей двух великих поэтов!

 

 

Мне,как интернационалисту, получившему воспитание в СССР,трудно избавится от стереотипов полученных в детстве,в частности,что украинцы и русские - это братские славянские народы с общей историей,но анализируя русскую и украинскую литературу,уже в зрелом возрасте ,я осознал,что народы совсем не братские,более того - между ними очень мало общего в ментальном плане.Что можно сказать о выcшей точкe украинской поэзии - это Шевченко и противовес ему - Пушкин.Теперь давайте сравним две эти личности!Шевченко - настолько украинский,что более украинистее,чем он трудно придумать - красное,круглолицое лицо,нос картошкой,обызательно в вышиванке,жупане,с вусами.Когда ты смотришь на него,то его генотип ,одежда ,даже не дают тебе сомневатся,что он украинец из украинцев,в отличии от него Пушкин,явно с мулатской внешностью,такой вот Майкл Джексон XVIII века,ничего славянского,русского в нем нет,но кто из русских ,даже на секунду усомнится в том,что Пушкин - не русский поэт или поприкнет его предком Ганибалом?!Такое не придет в голову самому отпетому русскому националисту...Да ,Пушкин ,будучи мулатом или кватероном,стал русским по духу,более того,он не единственный такой - русская культура органично приняла в себя многих - евреев,армян,немцев,украинцев,которые стали русскими и русские по праву ими гордятся.Вспомним того же Гоголя,его "Вечера на хуторе близ Диканьки"- чтобы быть козаком надо было пить до посиненния,есть сало и галушки,а иначе - ты жид и инородец и Т.Г.Шевченко полностью соответствует украинской ментальности -он пъет,портит девок и доходит до состояния,когда уже не может рисовать,поскольку дрожат руки и пропадает чувство цвета...Да,он реализовал себя в литературе ,несмотря ни на что и он,выcшее достижение украинской литературы,не брать же всеръёз Ирену Карпу- эту Робски ,украинского происхождения.Шевченко был крепостным,отдан в солдаты,но это не меняет его натуру - будучи в солдатах,он продолжает пить и гужбанить,да и после освобождения,его образ жизни не претерпел измененний и закономeрный результат,он спивается и умирает.Украинцы идентифицируют себя с Кобзарем,поскольку он плоть от плоти народа,из грязи ,он будучи обласканный князями,остался сельским хлопом и это им льстит.Русских не смущает,ни внешность А.С.Пушкина,ни его дворянство,ни то,что он водил знакомство с декабристами,но даже будучи дворянином и крепостником, он был востребован и в социалистической культуре,русских и коммунистов не оттолкнули факты происхождения Пушкина.Да Пушкин тоже не был поборником здорового образа жизни,да он тоже любил поухаживать за дамами,но не нужно "мыть кости артистам,за водку и за низкую мораль",просто давайте на секунду представим себе Т.Г.Шевченко не крепостным,а паном?Я уверен,что в данном случае украинская культура его бы отторгнула,как чуждый элемент,да даже если бы он не был крепостным,а был бы писарем и то было,бы недостаточно и Шевченко ,может быть только таким ,как он есть - иначе бы его не восприняли!

В этом выражается украинский менталитет - взять и вознести из грязи в князи,поставить памятник по всей Украине и сделать из него кумира.И даже алкоголизм Шевченко,распутство,скупость - все готовы простить,потому что он плоть от плоти украинского народа,он идеален и оправданием ему служит самодержавие,крепостное происхождение,а алкоголизм - это реакция Шевченко на обстоятельства его несчастной жизни.Украинцы готовы смаковать свои национальные обиды и дистанцироваться от ближайших соседей,выискивая покровителей в США.В отличии от них русские самодостаточны,у них нет национальных комплексов и даже рассуждая о великой русской идеи,народе мессии,они готовы принять человека другой национальности и этому есть десятки примеров,готовы интегрировать в своей национальной культуре.

Они приняли и мулата-дворянина Пушкина и еврея Пастернака и в этом их коренное отличие от украинцев,они их интегрировали и они могут по праву считатся частью русского народа.

И сравнивая сейчас двух великих поэтов,можно сказать,что оба они символизируют свой народ - Шевченко-украинцев,а Пушкин,соответственно русских.

Будучи интернационалистом,я все же себя считаю носителем русской культуры и не хочу,чтобы данный пост ,расценивался читателем,как националистический.Рассматривайте это ,как сравнительный анализ двух-поэтов символов своих народов.

 

Просмотров: 6714
Поставьте свою оценку этому материалу
3 голоса(a/ов)

Комментарии

vitali
vitali
vitali еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
vitali 03. 10. 2011

Талант творческой личности не зависит от его национального, культурного и прочих менталитетов. Талант он , как говориться и в Африке талант. Не надо из них делать ангелов или монстров . Они просто очень талантливы!

Александр Толчинский
Александр Толчинский
Александр Толчинский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Александр Толчинский 04. 10. 2011

Так никто не делает ангелов или монстров,более того,я и сам,как личность творческая ,готов прощать небольшие челвоеческие слабости,но вопрос стоит не в Шевченко и Пушкине,как таковых,а почему они стали символами двух народов,почему русскя куильтура может принять в себя инородцев ,а вот украинская нет!

vitali
vitali
vitali еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
vitali 04. 10. 2011

А как же Гоголь и Украина?

Александр Толчинский
Александр Толчинский
Александр Толчинский еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет

Гоголь?А разве Гоголь украинский писатель?Гоголь украинец,но украинским писателем его можно назвать с очень большими ремарками.

victor
victor
victor еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
victor 01. 07. 2012

Автор-дурак.И неуч.
В украинской литературе хватает и"панов",иподпанков".
Это и Котляревский,и Квитка-Основьяненко,и Евгений Гребинка,и Нестор Кукольник(которого при жизни считали более популярным,чем А.С.Пушкин),и Пантелеймон Кулиш,и Михаил Старицкий,и Михаил Драгоманов,И Леся Украинка...
--------------------------------------------------------------------------------------когда уже не может рисовать,поскольку дрожат руки
---------------------------------------------------------------------
И с этими"дрожащими руками"он умудрился стать в 1860-м году академиком живописи за гравюры иглой(техника несовместимая с тремором).
---------------------------------------------------------------------
Главное отличие А.С.Пушкина от Т.Г.Шевченко заключается в том,что один писал на языке,который применялся АБСОЛЮТНЫМ меньшинством населения России.А другой АБСОЛЮТНЫМ большинством населения Малороссии.В самой России языком народа,в своих стихотворениях,занговорил,пожалуй,Владимир Высоцкий.В ХХ-м веке.
И ещё:опроблемах крепостной России Шевченко заговорил в полный голос.А Пушкин боялся об этом даже подумать.
Вот такие отличия.
Один озвучивал"проблемы"скучающего дворянства,другой-страдающего народа.

victor
victor
victor еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
victor 01. 07. 2012

Комменты сходу удаляются?
Забавно,забавно...

Богдан
Богдан
Богдан еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Богдан 26. 12. 2012

Автор, как он сам и утверждает, типичный продукт многовековой(российско-имперской советской) пропаганды. Все взгляды Автора полностью соответствуют Великороссийской(официальной) доктрины, касательно Украины и украинцев в частности, по сему дальнейшие суждения считаю бессмысленными.
Хотелось бы добавить только то, что все творческие личности весьма неординарны(отрезанное ухо Ван Гога и т.д.) и мы не не имеем права вмешивать их личностные особенности характера в их творчество! Тем более, в данной ситуации. Они должны быть рассмотрены сугубо через призму их творчества. В нашем случае — это темы. Шевченко вознесли в символ борьбы украинского народа не по его национальной принадлежности или по перечню антропологических характеристик!Его творчество пропитано народными идеями, народной скорбью, народной борьбой! А Пушкин? Дворянин, не беден, по этому и писал преимущественно о "Чудном мгновении" и о вечной скуке("Евгений Онегин"). Бесспорно, это два символа: Россия — Пушкин и Украина — Шевченко, Помещик и Крепостной, Хозяин и Слуга, Колонизатор и Завоеванный. И мы снова приходим туда откуда и начинали — к украинско-российским историческим отношения, к агрессии России и постепенной колонизации украинских земель, к русификации украинского населения. Пока в России не выродятся ущербленные пропагандой личности у Неё не хватит духу признать свою многовековую агрессивность касательно Украины, до того моменты и будет существовать "официальная" идея Малороссии и о верховенстве Русского народа над украинцами!

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх