Главная Блоги Ольга Сигачева Премьера-триумф севастопольского молодежного театра ТБМ

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Премьера-триумф севастопольского молодежного театра ТБМ

Ольга Сигачева
Ольга Сигачева
Ольга Сигачева еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 23 в Разное Комментариев: 1

Севастопольский молодежный театр "На Большой Морской" (ТБМ):
«Эти свободные бабочки» –
премьера-триумф под занавес предъюбилейного сезона

24-ый, предъюбилейный сезон в севастопольском театре юного зрителя, начало которого было ознаменовано громкими общественными слушаниями «Нужен ли театр для детей и молодежи городу-герою Севастополю?», через три недели заканчивается при тех же проблемах с его финансированием, на тех же креслах, латанных скотчем, все в том же здании, давно требующем срочного ремонта.
Но каким-то непостижимым образом жив, жив курилка! И четыре премьеры, выпущенные именно в этот, многотрудный, сезон – лучшее тому доказательство. Последняя же, июльская, «Эти свободные бабочки», вызвала самый большой интерес у севастопольской публики. Пожалуй, такого не наблюдалось со времен премьерного «Чичикова» – переполненные зрительные залы на всех представлениях, оглушительные аплодисменты уже после первого акта, а главное, удивительная атмосфера внимания и сопереживания, царящая на протяжении почти трехчасового действа...
Между тем, пьеса сценариста и драматурга, оскаровского лауреата Леонарда Герша из США отнюдь не является персональным открытием ТБМ. Она широко известна. С момента первой постановки «Бабочек...» на Бродвее, состоявшейся несколько десятилетий назад, на каких только сценических подмостках они не «приземлялись»! В иных же театрах, в том числе украинских и российских, к этой пьесе обращались даже не единожды. Остается по-прежнему притягательной сама история, в ней рассказанная – о «странностях любви», любви юных и любви родительской. История трогательная и мудрая, смешная и печальная.
Выбор этой пьесы Л. Герша режиссер нового спектакля заслуженный деятель искусств АРК Ирина Пантелеева, объясняет и тем, что при всей «доступности» материала для самого разного зрителя, прежде всего молодого, в нем есть настоящая глубина. «От чего ты сегодня хочешь быть свободным, строя свою жизнь? От проблем, от ответственности? Если так, то не удивляйся, что когда-нибудь окажешься свободным и от любви, и от самой жизни».
Яркий, зрелищный, насыщенный остроумными режиссерскими находками спектакль отмечен, что особенно радует, двумя актерскими открытиями. Героев «Этих свободных бабочек» 19-летнюю Джил и 22-летнего Дональда замечательно играют молодые актеры Эра Каменецкая и Валерий Александрин, впервые вышедшие на сцену в качестве главных исполнителей в вечернем репертуаре ТБМ.
Выпустив эту работу, театр тут же приступил к репетициям нового спектакля, премьера которого состоится уже в юбилейном сезоне. Это будет «Васса Железнова» – ее роль исполнит Людмила Оршанская, художественный руководитель ТБМ. Осуществляет постановку хорошо известный многим севастопольским театралам режиссер Семен Лосев, в 80-е годы работавший в театре им. Луначарского и поставивший такие спектакли, как «Последний срок» В. Распутина, «Приезжие» В. Шукшина, «Старый дом» А. Казанцева и другие. Ныне Семен Михайлович является главным режиссером Старооскольского театра для детей и молодежи, в коллективе которого трудится немало бывших актеров севастопольского ТБМ.

Ольга СИГАЧЕВА.

Просмотров: 1744
Поставьте свою оценку этому материалу
4 голоса(a/ов)

Комментарии

Tactful
Tactful
Tactful еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Tactful 23. 07. 2012

Так вот и хочется взять и поехать - через полстраны - посмотреть спектакль! :D Хорошо, когда в городе есть живой театр!

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх