Главная Блоги Tactful Коротенькие мысли на пляже

Блоги на BUZINA.ORG

«Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря». (с) Екклесиаст

Коротенькие мысли на пляже

Tactful
Tactful
Tactful еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Июл 22 в На злобу дня Комментариев: 4

               Всего семь дней в Коктебеле для такого фаната плавания-ныряния в морской воде, как я  - это, практически, цейтнот. При том, что несколько лет вообще не вырывалась на любимое побережье,  желание было одно - солнце и море!  И полными горстями! И никаких экскурсий, ну, разве что -  послеобеденно-вечерние прогулки по окрестностям посёлка.  Главным было -  отдохнуть без фанатизма   и ожоговых последствий (скажу сразу - удалось! ;)))

Семь дней  - без интернета и телевизионных новостей. Газет  покупать не хотелось. Поехала в самый разгар истеричной "голодовочной" кампании против недопринятого языкового закона, пребывая  в угнетённом настроении: досадно наблюдать за открытым издевательством над здравым смыслом, над какими бы то ни было нормами общественной морали, над демократическими принципами - в конце-концов!...

Что делать на пляже? Лишь  наблюдать за бликами на воде,  соседями по галечной полосе и слушать.

"Гааааарячая! Мааааааладая! Сладкая... кукуруза! Мееедовая пахлава!" - к этим в высшей степени эротичным рекламным слоганам привыкаешь уже на второй день.

Поскольку я приехала из восточной области Украины, надеялась, что мне повезет (ведь отовсюду едут люди на море!) и я, наконец, понаслаждаюсь в непринужденной обстановке отдыха  настоящей украинской сочно-певучей речью центральной Украины. Но, видно, не судьба... 

Рядом  расположились две семейные пары. Трое детей младшего школьного возраста. Всё как обычно: дети играют в воде и на берегу,  взрослые следят, руководят, наставляют. Прислушиваюсь. Судя по речи взрослых, семьи  - явно русскоязычные при немалом количестве украинских слов, большей частью искаженных.  Это моему уху было привычно и не резало его. А вот то, что доносилось от деток, заставляло вздрагивать: иначе, как свирепым суржиком  это было не назвать. Псевдоукраинских (искаженных) слов было в речи малышей более половины, а русские слова были тоже изуродованы. Плоды просвещения в незалежній Україні периода правления малоинтеллигентных, но политически "правильных" вождей: ни на русском, ни на украинском языке дети половины страны даже разговаривать (не то, что грамотно писать!) не научатся. Это же надо так ненавидеть половину своего народа, чтобы сознательно лишать его одного из главных духовных сокровищ - грамотности,  а также возможности свободного доступа к достижениям одной из великих литератур - украинской или русской. Ибо безграмотный человек не то что  не осилит, он даже не возьмется читать ни Достоевского, ни Гоголя, ни Лесю Украинку...Сколько раз филологи предупреждали, просто криком кричали: нельзя "заменять" родной язык другим, ничего хрошего кроме интеллектуального отупения это не приносит. Обучать надо на родном языке, преподавать родной язык обязательно (базовая грамотность!). И на этом фоне украинский язык преподавать массированно, серьезно как второй после родного, государственный язык. Ведь были бы совсем иные результаты  образования - благородные результаты!

Почему  элементарнейшие вещи, понятные любому трезво мыслящему человеку,  отбрасываются в угоду....кстати, чему?  Ради чего такого важного  мы с вами жертвуем  духовной полноценностью будущих граждан?! Может быть, незалежності станет у нас ещё больше, как только  молодёжь половины страны "обыдлячится" ещё круче? Какими высокими целями можно оправдать духовное уродование подрастающих?

... Пришли на пляж мама и дочка лет десяти; видно, что приехали только что, ещё совсем не загорели. Устаиваются. Девочка держит за два уголка своё фиолетово-зелёное парео,  красиво взлетающее на ветру: "Разворачиваем украинский флаг!" - Торжественно объявляет она...    Вот чего, судя по всему, в нынешних школах достаточно, так это патриотического воспитания: проводятся мероприятия, ритуалы с государственным флагом. Дети привыкают разворачивать украинский флаг.... И это радует.   Хотя бы это радует...

Powered by Web Agency

Просмотров: 2108
Поставьте свою оценку этому материалу
13 голоса(a/ов)

Комментарии

эва валид
эва валид
эва валид еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
эва валид 22. 07. 2012

Н-да...они хотят довести просто всех детей,до уровня "своих" а значит нужно отупить остальных...А если серьезно,то всё это уже не имеет никакой
цели кроме как насолить России(по их мнению)

Червяк
Червяк
Червяк еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Червяк 30. 08. 2012

Эхе-хе. У моего сына была классная руководительница в каких-то средних классах - учительница украинского языка и литературы. Довольно пожилая тетка - явно советского еще образования. Она сваливалась в суржик говоря и по-русски и по-украински. Чему она могла научить?

Воля
Воля
Воля еще не создал свою биографию
Пользователя сейчас на сайте нет
Воля 30. 08. 2012

"Дети привыкают разворачивать украинский флаг.... И это радует. Хотя бы это радует..."
:):):):) Юморишь зачетно - сверхтонко!:D

электрик
электрик
Самый обычный электрик, как например Лех Валенса.
Пользователя сейчас на сайте нет
электрик 13. 11. 2012

Малышка, прочти мою вещь

 

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх